银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 组织机构 > 主要职责  
 
银川市统计局主要职责
 
[作者:张保君        来源:办公室        发布时间:2016-08-01 16:20:20        ]
 

     一、职能转变 

  (一)承接、取消和下放的职责。 

  承接、落实国务院和自治区人民政府下放的行政审批事项,取消国务院、自治区和银川市人民政府取消的行政审批事项,下放银川市人民政府公布的下放事项。 

  (二)新增的职责。 

  1.全面建成小康社会、转型升级等重大战略任务的统计监测职责。 

  2.生态移民监测和移民地区贫困监测职责。 

  3.“两区”建设监测职责。 

  (三)加强的职责。 

  1.加强对各类园区、重点工业部门、重点行业、非公有制工业经济运行统计监测职责。 

  2.加强能源、资源、环境、应对气候变化统计监测职责。 

  3.加强划入市行政审批服务局各类行政审批事项中涉及审批前的培训、考试、年检等相关工作,确保工作的专业性和连续性。 

  4.强化对划入市行政审批服务局各类行政审批事项的事中事后监管,增强公共服务能力,避免监管和服务缺位、失位。 

  (四)划出的职责。 

  1.将市诚信建设领导小组办公室工作职责划入市发展和改革委员会。 

  2.将地方部门统计调查项目审核职责划入市行政审批服务局。 

  3.将统计登记证核发职责划入市行政审批服务局。 

  4.将统计从业资格证认定职责划入市行政审批服务局。 

   二、主要职责 

  (一)监督检查统计法律、法规和制度的实施,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系;组织领导和综合协调各县(市)区、市属各部门以及中央、自治区驻银机关、企事业单位的统计和国民经济核算工作;审定跨部门统计项目报表;制定全市统计调查方案。 

  (二)在市政府和上级统计机关的领导下,会同有关部门组织实施重大国情国力、市情市力、投入产出调查,农业、经济人口普查及其他专项调查和典型调查。 

  (三)搜集、整理、提供国民经济和社会发展统计资料,并对国民经济、社会发展、科技进步和投入产出情况进行统计分析、统计预测和统计监督,搜集、加工直辖市、省会城市及沿海开放城市、全国重点城市和西部地区、毗邻地区的统计资料,进行对比分析,向市委、市政府及有关部门提供咨询服务。 

  (四)围绕全市经济社会发展工作和发展战略的实施,制定相应的统计指标体系,并组织开展统计数据的搜集、加工、汇总和分析工作。 

  (五)统一核算、管理、公布全市国民经济和社会发展统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报。 

  (六)指导各县(市)区统计信息化建设和各部门统计业务基础建设,推进统计工作标准化、规范化和现代化进程;建立健全统计信息化系统和统计数据库体系,管理全市统计数据库。 

  (七)对国民经济的重大比例关系和经济效益进行调查研究,为领导宏观决策提供参考意见;研究制定适应我市经济发展和决策需要的统计制度和指标体系。 

  (八)完善“两个最适宜”城市和“两区”建设监测及评价指标体系,并进行跟踪评价。 

  (九)组织协调统计科学研究工作,开展与全国各重点城市间的学术、信息和统计业务技术交流工作;指导各部门、各单位的统计工作。 

  (十)建立健全监管机制,制定相关制度,完善监管体系和执法措施,进一步加强事中事后的监督管理。 

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号