银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 政务公开 > 政务公开目录  
 
关于转发《银川市关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》的通知
 
[作者:办公室        来源:        发布时间:2017-06-05 15:03:31        ]
 

各党支部: 

  现将银川市委组织部《关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》(银组通发〔2017〕8号)转发给你们,请认真组织学习,紧密结合实际,抓好贯彻落实。 

                 中共银川市统计局机关委员会 

                      2017年2月20 

  银川市关于从严加强党员教育 

  管理监督的若干意见 

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央和区市党委关于全面从严治党的新要求,主动适应党员教育管理监督的新常态,推动党员教育管理监督抓在日常、严在平常、融入经常,结合我市实际,现提出如下意见。 

  目标要求 

  围绕“四讲四有”合格党员要求,坚持问题导向,抓实薄弱环节,解决突出问题,把严和实的要求贯穿于党员教育管理监督的全过程,推动从严加强党员教育管理常态化,进一步严格管理标准,延伸管理链条,落实管理责任,着力建设一支政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍,使全市党员在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,增强率先意识、责任意识、奉献意识,为加快银川开放内涵式发展,着力建设“两宜两化”城市,早日全面建成小康社会提供坚强组织保证。 

  二、主要举措 

  (一)从严教育党员,增强党员意识 

  1、突出党性教育。坚持以理想信念教育为重点,坚持不懈地开展宗旨意识、党性党风党纪、社会主义核心价值观、道德品行教育,着力解决一些党员理想信念动摇、政治立场不坚定、党性滑坡、党员意识淡化、在党不言党不爱党,以及群众观念淡漠等突出问题。每月确定1天为主题党日,通过组织开展重温入党誓词、党性分析、志愿服务、专题讲座、警示教育等多种形式,增强党员意识。各级党校举办的主体班次,理想信念教育不少于总学时的四分之一。各党支部每年至少组织开展1次党员党性分析,每季度开展1次党员志愿服务活动。建立以党校讲师为主体,老红军、老党员和优秀共产党员为补充的理想信念教育师资库,用身边的事、身边的人引导广大党员把理想信念的坚定性体现在做好本职工作中,各党支部每年组织党员接受1次红色革命传统教育和爱国主义教育、1次警示教育,增强党员的忠诚意识和敬畏意识。 

  2、强化经常性教育。以“三会一课“为主要形式,以党支部为基本单位,抓严抓实党员日常教育培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。针对党员教育培训薄弱环节,突出抓好在职党员、离退休党员、流动党员、村“两委”班子成员的教育培训。在职党员要重点加强理想信念、宗旨意识、履职尽责、法治观念等方面的培训教育,每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。离退休党员要依托老年大学、市民学校,重点加强组织观念、党员意识的教育培训,每月要至少组织开展1次集中学习;发挥部分离退休党员的理论政策优势,争取每年为所在社区党员讲1次党课。流动党员要通过开辟“网上党校”“网络课堂”以及QQ群、微信群等平台教育党员,增强党员组织存在感和归属感。村“两委”班子成员要重点增强群众观念、遵纪守法、廉洁自律以及带领群众脱贫致富能力的培训,各县(市)区要将村“两委”班子成员纳入干部年度教育培训计划,每年至少集中轮训1遍,并纳入党校主体班,五年内要全部培训1次。 

  3、健全党员教育培训机制。建立健全党员教育培训责任制,上调党员集中教育培训责任,市抓乡、县抓村,党(工)委抓支部,确保每5年将基层党组织书记和党员轮训一遍。建立党员教育培训考核评估机制,各级党组织每年度要开展1次述学、考学、评学活动,采取以述促学、以考促学、以评促学的办法,不断增强从严教育党员的硬性约束。建立党员教育培训告知制度,上级党组织要对党员培训不重视、党员培训学时未达标的党组织要及时进行告知,并跟踪督导落实。 

  (二)从严管理党员,提升党员管理标准 

  4、全面推行党员“积分制”管理。依托“智慧党建”平台,结合党员“评星定格”,建立党员分类管理、积分考核制度,从党员“德、能、勤、绩、廉”着手,针对不同领域、职级党员的特点和需求,分别设置不同的日常积分、评议积分、奖励积分,制定不同的党员管理积分评定细则,通过分类积分量化考核,突出精细化管理。注重“积分制”结果运用,在机关事业单位将党员积分和年度考核、干部提拔使用挂钩,年度积分评定为优秀等次以下的,在年度实绩考核中不得评为优秀等次;积分评定为不合格的,三年内不得提拔使用。在农村、社区将积分和党员关爱、享受党员优惠政策相挂钩,评定为不合格等次的,取消当年度党内关爱、党员小额担保贷款等资格。在企业将积分和年底绩效挂钩,鼓励企业设立党员“红色基金”,通过奖励激励党员创先争优、担当奉献。 

  5、推行党员管理“智慧模式”。依托银川大数据中心,构建“两库五平台”智慧党建体系(两库:信息全采集基础上的党员、党组织数据库和全市党组织党员行为数据库;“五平台”:宣传、管理、教育、服务、资源平台),运用信息化手段探索建立党员动态管理、跟踪服务的信息平台和组织与党员、党员与群众等多个互动管理服务平台,实现党员基本信息和党员日常行为信息化,推进发展党员、党员组织关系转接、组织生活、党费管理、流动党员管理、教育培训网络化,实现管理、教育、服务、资源一体化。 

  6、严格落实组织生活制度。各级党组织要严格按照规定落实“三会一课”、民主(组织)生活会,党性分析、民主评议党员等制度,把各项制度落实情况作为党组织评星晋级的重要依据,严格考核问责;基层党(工)委每年按照不少30%的比例对所属支部“三会一课”、民主(组织)生活会,党性分析、民主评议党员制度执行情况进行抽查,指导创新组织生活会的内容和形式,坚决纠正党内生活不认真、不严肃、不经常问题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。 

  7、从严评优激励党员。差异化设置党员履职和发挥作用的评价指标,特别要把工作一线党员开展“示范岗”、“责任区”、“示范户”、“突击队”等活动,以及完成重大项目建设和急难险重任务情况,与民主评议党员、干部年度考核等结合起来,建立党内考核与群众评价相结合的党员考评体系,考核结果作为评优树模、兑现奖惩的重要依据,表彰奖励优秀党员,教育转化后进党员,劝退、处理不合格党员。建立党员“五必访”关爱机制,党组织对党员生病、住院必访,思想波动时必访,工作、生活中有重大困难时必访,流动党员外出返家时必访,无故不交纳党费或不过组织生活的必访,坚持在教育管理中体现服务、在服务中实施教育管理,尊重党员主体地位,畅通党员利益表达渠道,激发党员队伍活力。  

  8、严肃处置“三不”党员。以党员管理“积分制”为重要依据,健全完善不合格党员认定、处置、帮教等配套机制,严肃处置“三不党员”。对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或者不交纳党费,或者不做党所分配的工作的党员,在经过说服教育后,对有留在党内愿望,愿意接受教育并决心改正的“三不”党员,应要求其限期改正,时间一般为1年;限期改正期间,党员权利义务不受影响。对拒不改正或者限期改正期满仍无转变的“三不党员”,应当劝其退党,劝而不退的予以除名。在经过说服教育后,对无留在党内愿望的,由本人提出申请,按照相关规定予以除名。 

  (三)从严监督党员,强化党员硬性约束 

  9、严肃处理违纪违规党员。探索建立纪检、组织、公检法信息互联互通机制,纪委(监察局)、法院、检察院、公安局每季度要将党员违法违纪情况向所在党组织进行反馈。各级党组织要不定时向本级纪检机关和公、检、法、司单位了解党员违法违纪情况,对违纪违规党员要及时进行组织处置。 

  10、强化党员日常行为监督。重点要加强对党员执行政策、履职尽责、道德品行、遵规守约等方面的监督。在农村,重点加强对党员参与封建迷信和宗教活动、参与挑唆群众非访、私搭乱建等行为的监督,特别要加强对村“两委”班子成员管理村级资产、管理使用为民服务资金、工作生活作风等方面的监督;在社区,重点加强党员公开发表影响党和政府形象言论、参与赌博以及拒不缴纳采暖费、物业费等行为的监督;在机关和企事业单位,重点加强对党员不遵守八项规定和单位规章制度、有令不行、有禁不止行为的监督,对情节严重、影响恶劣的要严格按照有关规定,及时进行组织处理。 

  11、健全党员监督机制。建立谈心谈话制度,对信访或其他渠道反映存在轻微违纪行为,一般不需给予纪律处分的党员,由党组织负责人对其谈话告诫,进行批评教育,要求限期纠正,做到防微杜渐。完善党内情况通报制度,对党员参加组织生活、缴纳党费、承诺践诺等情况,采取适当方式进行定期公开,对发展党员、民主评议、表彰奖励、党内帮扶、处分违纪党员、处置不合格党员等进行专项公开。 

  三、基本要求 

  1、加强组织领导。各级党组织书记要进一步增强“主业”意识,把抓好党建作为最大的政绩,抓细抓实,承担好党员教育、管理、监督的责任;各级党组织要以问题为导向,主动作为,破解党员队伍建设中的难题,要每年组织开展述职评议考核,并将评议考核结果作为干部选拔任用的重要依据;各级组织部门要从严加强自身建设,践行公道正派的基本要求,履职尽责,在重大问题上把准方向、加强指导、明确目标,推动从严教育管理监督党员工作取得实效。 

  2、配强工作力量。要重视基层党务工作队伍建设,选优配强基层党组织书记、乡镇组织员以及非公党建指导员,探索设立街道组织员、社区党建联络员,注重培养党务工作者的后备力量,加强对大学生村官、选调生的教育管理,积极为党务干部队伍注入活力;要健全基层党务工作者激励保障机制,在关爱上出实招,解决好基层党务工作者的后顾之忧。 

  3、营造良好氛围。各级宣传部门要通过各类新闻媒体宣扬先进典型,积极营造党员教育管理的有利环境;各级党组织要认真总结党员日常教育管理中的有效做法,使党员教育管理工作在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高,努力开创党员教育管理监督工作的新局面。 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号