首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
关于印发《银川市第三次全国农业普查数据处理工作方案》的通知
 
[作者:杨艳        来源:普查中心        发布时间:2016-12-23 10:47:21]
 

关于印发《银川市第三次全国农业普查数据处理

工作方案》的通知

 

各县(市)区农业普查办公室:

现将《银川市第三次全国农业普查数据处理工作方案》印发给你们,请做好数据处理各项准备工作,并结合本地区实际情况认真贯彻执行。

附件: 《银川市第三次全国农业普查数据处理工作方案》

 

 

 

银川市第三次全国农业普查领导小组办公室

20161219

 

 

银川市第三次全国农业普查

数据处理工作方案

 

为了更好的完成第三次全国农业普查(以下简称“三农普”)数据处理工作,根据《全国农业普查条例》、《第三次全国农业普查数据处理工作方案》,结合我市实际情况制定《银川市第三次全国农业普查数据处理工作方案》。

一、工作原则

三农普数据处理工作按照“统一标准、分级负责、规范管理、安全高效”的原则进行。

——统一标准:在国务院第三次全国农业普查领导小组办公室(以下简称“国务院农普办”)统一部署下,要求数据处理工作“统一技术环境标准,统一数据处理标准,统一数据处理软件”,在规定的时间内完成普查数据的采集、上报与处理。

——分级负责:本次普查的数据处理工作,分别由乡、县、地市、自治区和国家级普查机构组织实施。各级普查机构要按照各自分工,做好统筹规划,加强组织协调,按时完成各项数据处理工作任务。

——规范管理:本次普查规模大,技术要求高,数据处理人员多,数据处理设备量大,各级普查机构必须严格管理,建立岗位责任制,落实责任、强化基础。

——安全高效:各级普查机构要进一步加强安全意识,规范管理,严格执行数据处理的各项业务规程和安全要求,确保数据处理系统高效运行和普查数据的安全与完整。

二、工作内容

本次普查数据处理对象为以下普查表式:

——农户填报的《农户普查表》;

——规模农业经营户填报的《规模农业经营户普查表》;

——农业经营单位填报的《农业经营单位普查表》;

——村民委员会填报的《行政村普查表》;

——乡镇人民政府填报的《乡镇普查表》。

数据处理工作是要完成上述5种表式的数据采集与录入、数据报送与接收、数据交换与备份、数据审核与验收、数据汇总与反馈,以及数据归档等工作。

三、数据处理流程

本次普查的数据处理按照“移动采集、网上报送、省级部署、四级审核”的工作模式进行。数据处理流程如下:

(一)入户前准备。

在普查入户登记前,普查员领取PDA(移动采集终端)进行注册,接收数据采集应用程序、普查制度等,并进行数据应用程序的安装和普查制度的加载。

(二)数据采集与报送。

三农普根据不同的调查对象,采用不同的数据采集和数据报送方式。

1.农户、规模农业经营户和农业经营单位。

普查员入户进行现场登记,通过PDA数据采集程序采集农户、规模农业经营户以及农业经营单位的数据并进行初审,通过移动互联网将普查数据上传到自治区农普办。

2.村民委员会和乡镇人民政府。

村民委员会和乡镇人民政府填报的普查数据由乡级普查机构通过VPN统计网络在普查数据处理系统中进行录入与初审,并报送至自治区农普办。

(三)数据审核与验收。

县、地市普查机构利用普查数据处理系统在规定的时间内完成数据审核、查询、验收等工作。

自治区普查机构向国务院农普办上报审核确认后的普查数据和审核报告单。

(四)数据汇总。

自治区农普办对国家反馈的普查数据进行汇总。

(五)数据反馈与归档。

自治区农普办将国务院农普办审核、评估后的数据逐级反馈各市县(区)农普办归档。

四、数据处理软件

普查数据处理软件由国务院农普办统一开发,包括:移动采集终端管理系统、PDA数据采集程序、普查数据处理系统等。移动采集终端管理系统和普查数据处理系统在国家、自治区进行两级部署。

(一)移动终端管理系统:负责PDA的注册管理;完成数据采集应用程序、普查制度、程序补丁包、普查制度修订包和培训教材等相关数据向PDA推送等任务。

(二)PDA数据采集程序:负责农户、规模农业经营户和农业经营单位的数据采集。完成数据初审、数据上传等任务。

(三)普查数据处理系统:由数据采集报送、数据交换和数据处理三个中心构成。自治区数据采集报送中心接收全区PDA端上传的农户、规模农业经营户和农业经营单位的普查数据、采集与报送行政村和乡镇的普查数据,并由数据交换中心将数据传送到自治区数据处理中心,同时与国家级数据交换中心进行定时同步。县、地市统计人员登录自治区数据处理中心进行数据审核与查询,自治区在报告期将净化后的数据和审核报告单通过数据交换中心提交到国家。自治区数据汇总工作在自治区数据处理中心完成。

 

普查数据处理系统示意图

 

五、数据处理环境要求

(一)乡级数据处理环境要求。

乡级普查机构要具备必要的数据处理办公环境及通过统计内网接入自治区普查数据处理系统的网络环境,需配备2台以上计算机、1台笔记本电脑、1-2台激光打印机、防病毒系统和大容量移动硬盘等。自治区农普办给普查员配备手持电子数据采集设备,实现数据的现场采集,数量按照每300个调查住户配备1PDA

(二)县级数据处理环境要求。

县级普查机构必须具备专用的数据处理办公环境,20M以上局域网和20M以上与地(市)级、自治区及国家级统计内网接入的网络环境,4台以上计算机、2-3台激光打印机、客户端安全管理系统、自治区农普办根据相关网络安全需要配备网络防火墙1台等。

(三)地市级数据处理环境要求。

地市级普查机构必须具备必要的数据处理办公环境,具备50M以上局域网和50M以上与自治区、国家级统计内网接入的网络环境,8台及以上计算机、2-3台激光打印机、客户端安全管理系统以及UPS供电环境等。

六、数据处理人员配备要求

为保证银川市第三次全国农业普查数据采集、处理和系统管理工作的顺利进行,应设立数据处理相关技术工作岗位,建立岗位责任制,配备相应的数据处理人员。配备要求如下:

负责数据处理相关工作的组织和协调。组织地市、县级农业普查办公室进行PDA的验收和发放,联系并指导上网卡的登记注册等工作。地级配备(2-3人)、县级(1-2人)。

七、安全保密

三农普数据处理工作依托于网络进行,信息网络的安全保密管理是一项重要的工作,必须按照信息安全等级保护的管理要求和技术标准进行安全管理,在数据处理中采取相应的安全管理制度和技术措施,各级农普办要按照国家相关的安全保密管理要求制定本级的三农普数据处理安全保密管理办法。

各级农普办与自治区农普办的数据交换均通过统计专网和统计VPN网络进行。

各县(市)区数据处理人员都要遵守普查保密规定,对经手的普查资料严格保密。

八、技术培训

三农普数据处理技术培训工作根据业务情况分级或跨级组织与部署。

九、数据处理经费

按照财政分级负担原则和《全国农业普查条例》,普查数据处理设备由各县(市)区财政分别负担。请各级普查机构做好普查数据处理设备经费的申请和落实工作。

十、组织实施

自治区农普办设立数据处理组,统一部署、组织和实施三农普数据处理工作。

各级普查机构应按照自治区农普办的组织形式,成立数据处理组。各县(市)区数据处理组接受上级数据处理组的业务管理和技术指导,并在本级农普办的领导下,负责组织实施本级的数据处理工作。

(一)准备阶段。

主要任务是做好三农普数据处理前期的各项准备工作。包括:制定三农普数据处理方案和实施细则;制定有关数据处理的各类标准;数据处理软件和硬件的采购;组织数据处理工作试点;数据处理软硬件的技术培训;数据处理环境的搭建等。

(二)数据处理和上报阶段。

本阶段的主要任务包括:组织普查员完成普查数据的现场录入和数据上传;组织乡级普查机构进行数据的网上报送;组织完成数据审核、验收、汇总和数据归档等工作。

(三)资料开发阶段。

本阶段的主要工作任务是完成三农普汇编资料的分类汇总等工作。

(四)工作总结阶段。

从工作组织、系统环境保障,技术方案、主要问题及经验等方面,对本次数据处理工作进行认真总结。

十一、工作任务

各县(市)区普查机构数据处理工作任务如下:

(一)银川市。

1.负责制定本地市的数据处理工作计划与细则。

2.负责组织接收并验收采购的数据处理设备。

3.负责本普办数据处理环境的准备及系统安全等工作。

4.协助我局资产管理部门进行PDA设备及IT资产的管理。

5.指导各县(市)区数据处理工作和负责相关的技术支持工作。

6.对本市数据进行审核。

7.完成本市数据处理工作总结。

(二)各县(市)区。

1.负责制定本县级的数据处理工作计划与细则。

2.负责组织接收并验收采购的数据处理设备。

3.负责本县数据处理环境准备和系统安全等工作。

4.协助本县统计局资产管理部门进行PDA设备及IT资产的管理。

5.指导乡级数据处理工作。

6.对本县数据进行审核。

7.完成本县数据处理工作总结。

(三)乡级。

1.负责制定本乡镇的数据处理工作计划与细则。

2.负责本乡镇数据处理环境准备和系统安全等工作。

3.组织本乡《乡镇普查表》、《行政村普查表》的数据录入与上报工作。

4.组织和指导普查员注册PDA,接收和装载自治区普查机构推送的数据。

5.组织和指导普查员利用PDA对《农户普查表》、《规模农业经营户普查表》和《农业经营单位普查表》的数据进行现场采集、初审与上传。

十二、时间进度安排

(一)系统环境准备。

201610月底,完成数据处理软硬件设备采购,安装部署国家统一的数据处理系统环境。

(二)数据处理试点。

201610月底,完成数据处理试点工作。

(三)数据处理软硬件培训。

201611月底前,完成数据处理软硬件培训工作。

(四)数据采集与处理。

按照国家三农普方案的时间进度安排进行。

(五)数据处理工作总结。

201712月底前,完成数据处理工作总结。

 

 

 
银川市普查办公室版权所有