首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
金国华在全区农业普查数据审核验收视频会议上的讲话
 
[作者:        来源:        发布时间:2017-03-24 10:22:37]
 

金国华在全区农业普查数据审核验收视频会议上的讲话

  自治区农普办主任  金国华

  (2017317日)

同志们:

这次会议是在我区农业普查登记工作进入攻坚阶段召开的一次重要会议,会议的主要任务是传达贯彻全国农村统计调查暨农业普查工作会议精神,安排下一阶段工作,重点布置普查数据审核、复查、验收工作。下面我讲三点意见,供大家参考。

一、认真领会全国农业普查工作会议精神

32-3日,全国农村统计调查暨全国农业普查工作会议在安徽合肥召开,会议由国务院农普办常务副主任、农村司副司长黄秉信主持,国务院农普办第一副主任、国家统计局党组成员、副局长李晓超出席会议并讲话。来自全国各省、市、自治区统计局和各调查总队分管领导、相关业务处长参加了会议。

晓超副局长在讲话中充分肯定了前期农业普查工作所取得的成绩。他指出,2016年,各级农普办认真落实中央一号文件精神和汪洋副总理的指示要求,按照国务院第三次全国农业普查领导小组及其办公室的统一安排和部署,扎实推进了农业普查各项准备工作,为正式开展现场调查、确保普查圆满成功奠定了坚实基础。一是深入论证,科学设计普查方案。以查清三农新家底为目标,在深入调查研究、广泛征求意见、借鉴历次普查经验、参考国际先进做法、充分试点检验论证的基础上,科学设计了农普方案;二是加强领导,狠抓机构、人员、经费和普查物资等的落实。各级农普办主动协调,推动落实普查的政府主体责任,及时成立普查机构、积极筹措普查经费、认真开展普查物资招标,各省农普办也组织开展了普查督查工作,为顺利开展普查提供了基本保障;三是强化培训,确保准确掌握普查方案。国务院农普办高度重视普查方案培训工作,认真组织,周密部署,精心制作培训课件、普查员手册等资料,先后举办了三期培训班,共培训了450名省、市骨干力量,各地农普办也扎实开展了培训工作,全国共培训了近500万名合格的普查员和普查指导员;四是加强普查宣传,营造良好普查氛围。国务院农普办先后与中宣部联合印发了《关于做好第三次全国农业普查宣传工作的通知》等3个文件,统筹规划农普宣传工作。在全国征集宣传标语口号,制作宣传海报,设计农普宣传品,在中央电视台播放宣传片和公益广告,不断创新宣传形式。各地农普办也结合中国统计开放日、省情省况、民俗民风、节庆展会及大型活动等,开展了精彩纷呈的宣传活动;五是加强管控,确保普查数据质量。数据质量是统计工作的生命线,普查数据质量直接决定农普成败。国务院农普办通过制定实施细则,规范操作规程,制定并下发《第三次全国农业普查现场登记数据质量控制办法》,明确现场登记阶段数据采集、处理、审核、复查等环节实行全过程质量控制。通过严明普查纪律,坚持把纪律规矩挺在前面,制定下发《关于严肃纪律加强农业普查执法的通知》,防范惩治普查造假弄虚作假。通过加强督促检查,推动现场登记工作,各省农普办也开展了现场登记督促检查工作。随时对已经上报的普查表进行抽查,并及时向有关地区反馈抽查发现的问题;六是提前谋划,做好数据开发利用的准备工作。普查数据开发应用是发挥农业普查作用的关键环节,国务院农普办初步确定了普查资料开发利用的总体思路、农普公报框架和内容、农普资料编辑出版计划,拟通过向社会发布普查公报、编辑出版农普资料汇编、撰写系列统计资料、广泛动员社会力量参与农普课题研究等多种形式开发应用农普资料。

晓超副局长对做好2017年农业普查工作提出了明确要求。他强调,2017年的农业普查工作非常繁重,需要撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,确保普查圆满成功,向各级党和政府及社会各界交出一份满意的普查答卷。一是要精心组织好现场登记工作。现场登记是普查最关键环节,事关普查成败,要严格执行农普制度、方法、标准、流程和技术规范,各级农普办要在现场登记期间,加强检查指导力度,确保存在的问题及时发现及时解决;二是要扎实开展普查数据质量事后抽查。将在全国抽选万分之一的户重新入户登记,对初次登记的数据和再次登记的数据进行比较,客观评估普查数据质量。国务院农普办要科学设计抽查方案,合理组织抽查方式,严格抽查纪律,各地农普办要积极配合,密切合作,对抽查中发现的问题,要限期整改,对普查造假弄虚作假行为要严肃追责;三是要做好数据处理工作。认真做好普查数据的审核工作,对登记中存在的各种问题,要早发现、早解决、不留死角,确保源头数据质量。要按照职责分工和工作进度安排,按时完成普查数据上报、审核、加工、汇总等工作;四是深入开发利用普查数据。要高度重视资料开发应用工作,综合利用发布普查公报、编辑出版农普资料汇编、撰写系列统计资料、参与农普课题研究等多种形式开发应用农普资料,为党中央、国务院科学决策和宏观调控提供统计支撑,为社会公众提供优质统计服务。建立健全农普数据共享机制,满足有关部门、科研院校和公众的数据需求,充分发挥普查作用;五是研究农普数据与常规调查结果衔接方法。要利用农普结果评估各项常规调查数据的可靠性,如有差异较大的情况,要认真分析原因,找准问题根源,并研究提出解决办法,扎实做好数据衔接工作;六是改进完善农村统计调查方法制度。要充分利用普查结果,建立健全各专业抽样框,改进完善抽样调查制度和抽样调查方法。要加强顶层设计,加快推进遥感技术与抽样调查相结合的现代农村统计调查体系建设步伐。

二、我区农业普查工作回顾及存在的问题

我区农业普查工作,已经持续进行了一年多时间,各地精心组织,周密部署,突出强化政府行为,顺利完成了机构组建、经费落实、人员培训、宣传动员等各项工作任务,特别是紧紧围绕数据质量这一中心,着力抓好现场登记这一关键环节,较好的完成了普查现场入户登记工作,目前正在抓紧进行各类普查表的审核工作。登记工作主要任务已基本结束,进入数据审核、评估阶段,现在需要把工作做得更细致一些,确保农业普查数据质量。具体讲,进入普查登记阶段以来,主要做了以下工作:

一是明确了普查登记工作总体要求。紧紧围绕一个中心(普查数据质量),将依法依规搞好普查、不出假数作为农业普查工作的重大政治纪律和政治规矩;抓好两个确保:确保普查对象不重不漏,确保普查数据填报的真实性、完整性和逻辑性,实行对现场登记阶段全过程的数据质量控制;坚持三个防止:防止一些地方利用普查奔小康搞脱贫等事件发生,防止普查数据往年报上靠的隐患,防止利用普查争养殖大县争产粮大县等与经济利益密切挂钩的行为出现;严守四个不准:不准不入户填报普查数据,不准以摸底数据代替正式登记数据,不准随意编造普查数据,不准未经审核就上报普查数据。

二是制定印发了普查数据质量控制等文件规范操作流程。先后制定印发了《第三次全国农业普查质量控制办法》、《关于做好农业普查登记工作的通知》、《关于进一步做好农业普查现场登记工作的通知》、《关于加强农业普查登记中使用纸质普查表管理的通知》、《关于组织开展登记阶段复查工作的通知》,转发了国务院农普办《关于严肃纪律加强农业普查执法确保普查数据质量的通知》、《第三次全国农业普查现场登记数据质量控制办法》及《关于进一步做好农业普查现场登记工作的通知》等。各地也结合实际制订了措施办法等。

三是紧抓返乡时机集中入户登记。紧紧抓住农村外出务工人员返乡过春节有利时机,组织两员集中入户,主动上门登记,真正了解掌握农户的真实情况,对已登记的明确要求进行再核实、再确认。

四是增加区级审核公式严把审核关。研制普查表审核要点,并增加编辑平台审核公式,强化数据质量审核。

五是强化现场登记阶段的农普督查。全区各级层层开展普查登记督查,发现问题,及时纠正。目前,我区普查入户登记工作已初步完成,正在进一步审核上报。

在取得成绩的同时,应当正视普查登记中存在的困难和问题。一是填准普查表难度较大。主要是个别地方培训不够到位,普查员对普查方案理解不够;农村青壮年大量外出,老人儿童对家中情况不完全清楚;普查指标繁多,现实情况多样复杂;少数农户如实申报普查数据心存顾虑等。二是普查表审核亟待加强。主要是普查表指标逻辑关系众多,填报要求复杂,容易造成混淆;一些普查员习惯于传统纸介质报表直观审核,对PDA审核数据不适应;PDA审核控制过于简单,导致上传平台数据出现大量各种类型错误,审核修改量庞大。三是普通农户表审核不严。漏报农业生产经营活动,只填土地确权面积,漏填流入耕地;只填大面积种植的玉米,漏填零星种植的小杂粮、蔬菜等;仅限于PDA的强制性审核,人工审核不到位,忽视指标间的匹配性。四是PDA操作存在难度。主要是PDA采集软件界面设计和普查表在格式上存在差异,内容也有所差别;PDA软件设计翻页过多,前后难以照应,录入改错不方便;有些普查员年龄偏大、文化水平相对低一些,加之普查表内容多,指标口径复杂,普查员熟练掌握PDA操作技能难度大。所有这些都需要我们进一步增强责任感和使命感,加大力度,破解难题,确保普查登记工作圆满完成。

三、下一阶段主要工作

一要进一步做好普查现场登记工作。严格按照普查方案,逐村、逐户、逐单位采集基础数据,按时保质完成乡镇和村普查表的填报工作。继续组织开展督查,发现普查登记中的问题,特别要及时发现普查员责任心不强、工作不到位的问题,采取有效办法,解决问题隐患,确保源头数据质量。

二要强化普查数据审核工作。全面执行三审制,一是对原始数据进行审核(一审),采取自查、互查和议查方式,按照普查方案及指标审核关系,强化原始登记数据审核;二是利用PDA预置关系进行审核(二审),按照PDA预置逻辑平衡关系,对PDA采集的数据逻辑平衡关系审核通过后,方可上传数据处理平台;三是通过数据处理平台最终审核(三审),对上报数据进行集中审核。对审核发现的问题,按照规范的工作流程进行改错。

三要做好普查数据复查验收工作。按照农业普查数据质量控制办法,逐级开展农业普查数据质量检查。村级采取自查、互查、议查方式,乡级对所辖的每个普查区进行复查,县级对所辖的每个乡镇进行复查,市级对每个县(区)抽取3个普查小区进行复查,区级在市、县、乡三级普查机构数据质量抽查的基础上,在每个市抽取3个普查小区进行复查。普查数据验收要逐级进行,自治区农普办将组织五市农普力量通过强化平台数据审核、强化源头数据审核、强化三级审核验收工作时间节点,确保在331日之前把所有普查数据的错误通过PDA能够核实好、改正好、上报好、验收好,共同接受国务院农普办的审核、验收和事后质量抽查。

四要做好事后数据质量抽查。目前,国务院农普办已初步制定出第三次全国农业普查事后质量抽查方案,国家正规划于4月初开展国家级事后质量抽查工作,国务院农普办一经部署,自治区农普办将立即组织区级事后质量抽查工作,并积极谋划迎接国家事后质量抽查准备工作。各市、县(区)也都要积极做好相关迎检准备工作。自治区农普办将依据国家方案,科学制定我区的抽查方案,合理组织抽查方式,优化抽查流程,严格抽查纪律,客观评估普查数据质量。各地农普办要积极配合,密切合作,扎实做好抽查工作。对抽查发现的问题,要限期整改,对普查造假、弄虚作假行为要严肃追责。

五要进一步强化普查数据质量控制。要坚持普查对象现场登记100% “不重不漏;要确保每个普查对象的普查数据必须100%来源于普查对象自身的生产经营情况;要防范由于普查工作不到位,对农业生产出现漏普漏登的情况发生。要保证所有普查员和普查指导员100%使用PDA进行现场入户登记访问普查对象、现场采集普查数据、现场审核普查数据、现场推送普查数据。

六要严肃查处违法案件。各地要严格执行农业普查条例,依法依规普查,坚决抵制各方面的干扰,高度重视举报案件,与普查中的各种弄虚作假行为作斗争。自治区农普办对普查中出现的违法行为实行零容忍,坚决查处、决不姑息。

七要做好普查数据处理工作。按照《自治区第三次全国农业普查数据处理实施方案》,有序组织开展数据采集、审核、验收、汇总和上报。按照国务院农普办要求,这次农业普查要在5月底前完成数据处理工作。

八要及早谋划普查数据发布和开发利用工作。按照国务院农普办的安排,全国农业普查公报将在7月底前发布,时间要求大大提前。我区要据此及早谋划制定农业普查数据资料开发利用计划,做好数据衔接,及时发布普查公报,做好深度开发利用普查资料的规划等。

同志们,农业普查工作任务繁重、责任重大,需要我们携手同心,攻坚克难,确保我区第三次全国农业普查工作圆满完成,为决战决胜全面小康、加快建设四个宁夏提供可靠的三农数据保障。

 

 
银川市普查办公室版权所有