首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
李锐在全区第三次全国农业普查工作会议上的讲话
 
[作者:        来源:        发布时间:2016-12-16 09:23:56]
 

在全区第三次全国农业普查工作会议上的讲话

自治区党委常委、副主席 李锐

20161213日)

同志们:

这次会议非常重要。刚才,金国华同志通报了我区农业普查前期工作进展情况,对下一步工作做了具体安排;自治区党委宣传部、农牧厅和银川市、利通区、彭阳县的负责同志做了表态发言,讲的都很好,我完全同意;自治区与5市还签订了责任书,进一步明确了目标任务,关键是要抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、要高度重视并认真对待农业普查工作

党中央、国务院对第三次全国农业普查高度重视。2016年年初将农业普查列入中央1号文件;121日,汪洋副总理在第三次全国农业普查电视电话会议讲话中,深刻阐述了农业普查的重大意义,强调要加强领导,实化举措,细化工作,高质量、高效率地做好第三次全国农业普查工作。20156月,国务院还专门印发了《关于开展第三次全国农业普查的通知》,对本次农业普查做了全面部署。自治区党委、政府对这次农业普查也非常重视,将其列入2016年全区农村工作要点。我们一定要充分认识农业普查的重要性,进一步增强做好普查工作的主动性和自觉性,以高度的责任感和使命感,投入到普查工作中去。

农业普查是一项重大国情国力调查。家底清楚才能政策精准。农业普查工作是全面了解三农基本情况,准确把握三农发展变化的重要统计调查。我国每10年进行一次农业普查,1996年和2006年先后开展了两次普查,基本摸清了当时农业、农村、农民的基本情况,为党和政府制定三农政策、加快农业农村发展发挥了重要作用。最近10年,农业农村发展情况发生了深刻变化,通过这次农业普查,摸清全区三农家底,找准三农发展面临的新矛盾、新挑战、新问题,对于我区加快发展现代农业,深化农村改革,增加农民收入,推进脱贫攻坚,全面建成小康社会,具有非常重要的意义。

农业普查工作任务繁重而复杂。事非经过不知难。应当看到,农业普查是和平时期的一项重大社会动员工作,任务繁重复杂。在普查范围上,这次农业普查将对全区所有的农业生产经营单位、经营户、乡镇和行政村进行全面调查,涉及近100万户农户、近2万个农业生产经营单位、2000多个村委会、200多个乡镇、涉农街道办和国营农场。在普查对象上,农民众多、居住分散、流动频繁,社会公众和生产经营单位更加注重保护隐私和商业秘密。在调查手段上,将全面采用遥感、手持移动智能终端(PDA)、联网直报等现代信息技术。所以说,与前两次农业普查相比,这次农业普查涉及范围更广,质量和技术要求更高,工作难度更大。

农业普查需要深入细致的推进。凡大事必作于细。农业普查准备时间长,操作时间短,工作中一个小的疏漏,就可能对普查结果造成很大影响。从当前情况来看,工作中还存在一些困难和问题:一方面,一些地方对农业普查重视不够,工作推进力度不大,个别县(区)的普查员和普查指导员补贴经费还没有完全落实,影响了普查工作开展。另一方面,有些农户怕露富、怕露底,有的农业规模户和生产经营单位,不讲真话、敷衍了事、随便报数,这些都对查准查实农业数据带来了挑战。对这些突出问题,各地、各部门要有充分的思想准备,研究采取有效措施,确保农业普查工作顺利开展。

二、要确保农业普查数据真实可靠

数据质量是普查工作的生命。数据失真就会影响决策的科学性,就会损害党和政府的公信力,最终损害人民群众的利益。因此,这次普查的重点工作要围绕数据真实可靠来展开。

要坚持科学普查。这次普查要使用现代信息技术手段,对普查的科学性提出了很高的要求。自治区农普办在总结历次普查经验和开展普查试点的基础上,制定了详细的普查方案、工作流程和政策措施,各市、县(区)要按照方案要求,结合本地实际情况,抓紧完善具体实施办法,确保普查工作科学规范,普查内容上下完整一致,普查进度统一有序,普查结果客观真实。

要坚持依法普查。各地、各有关部门要认真贯彻执行《统计法》和《全国农业普查条例》,依法组织普查工作。一方面,要教育和引导普查对象依法接受普查,既要让他们支持配合农业普查,如实填报数据;也要让他们明白放心,普查获取的信息资料,严格限定于农业普查并保密,决不作为任何单位实施处罚的依据,打消普查对象的思想顾虑。当然,对极少数经过反复宣传,仍然故意不报或瞒报、虚报的单位和个人,要依法进行处理。另一方面,要强化监督问责,依纪依法严肃查处普查过程中的弄虚作假行为,切实排除对农业普查数据的人为干扰。

要坚持准确普查。习近平总书记在20161011日中央全面深化改革领导小组第28次会议上强调,要防范和惩治统计造假、弄虚作假,健全统计数据质量责任制,确保统计资料真实准确、完整及时。各地、各部门务必从讲政治的高度认识这次农业普查,要建立普查数据质量评估和控制体系,从清查摸底、入户登记、数据处理、质量验收等关键环节入手,制定普查数据质量控制措施,确保普查区划分无缝隙、全覆盖,普查数据应普尽普,客观准确地反映我区三农发展状况。

三、要组织实施好农业普查工作

现在距201711日农业普查现场登记正式开始只有两周多时间了,各地、各部门一定要按照中央和自治区的统一部署,精心组织实施,把农业普查各项任务落到实处。

一要加强领导,强化工作责任。各地、各有关部门要高度重视,靠实责任。主要负责同志要专门安排,分管负责同志要靠前指挥抓落实。刚才,我与5市签订了目标责任书;会后,5市还要与各县(区)签订目标责任书。总之,要逐级实行工作目标责任制,从普查的组织领导、经费保障、宣传动员、数据质量等各方面,层层落实工作责任,按照全区统一的工作部署、时间安排和操作规范,认真组织实施。

二要明确分工,密切协同配合。农业普查涉及面非常广,需要各部门密切协作,共同完成。各级统计部门和农普办要发挥好综合牵头作用,加强与有关部门的沟通协调,抓好业务指导和督促检查。各级财政部门要全力保障普查经费的落实。农口系统要充分发挥基层工作人员熟悉三农情况、与农民联系紧密的优势,积极参与农业普查。领导小组其他成员单位都要各司其职,切实履行工作职能。教育、人社、工商等部门也要积极提供普查所需资料,做好相关普查资料和口径的衔接。

三要加强宣传,营造舆论氛围。做好农业普查,既要真抓实干,也要造势借力。自治区党委宣传部、农普办要密切合作,周密筹划,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极做好宣传工作。既要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,也要在城镇主要街道和乡村主要公路、广场和集市等,利用横幅、标语、宣传栏、宣传车等形式,开展告知性宣传,使农业普查走进千家万户,家喻户晓,营造浓厚的社会参与氛围。

四要加强督导,按期完成任务。这次农业普查从20157月开始,2018年年底结束,时间跨度长,步骤环节多,工作中一定要注意克服松懈厌战情绪。自治区农普办要建立普查工作督导机制,抓住关键节点,聚焦重点问题,加强对基层工作的督查,指导各市、县(区)把各项工作做扎实。

同志们,做好第三次全国农业普查工作意义重大,使命光荣。我们一定要按照国务院的统一部署,在自治区党委、政府的坚强领导下,密切协作,扎实工作,高质量、高效率地完成第三次全国农业普查任务!

谢谢大家!

 

 
银川市普查办公室版权所有