首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
金国华在全区第三次全国农业普查工作会议上的讲话
 
[作者:        来源:        发布时间:2016-12-16 09:21:58]
 

在全区第三次全国农业普查工作会议上的讲话

自治区第三次全国农业普查领导小组办公室主任   金国华

20161213日)

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实国务院第三次全国农业普查工作电视电话会议精神,全面部署我区第三次全国农业普查工作。自治区党委常委、李锐副主席出席今天的会议,稍后还要作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,抓好落实。根据会议安排,我代表自治区农业普查领导小组办公室就农业普查总体安排、前期准备情况和下一步重点工作通报如下。

一、总体安排

第三次全国农业普查的总体目标是立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。在普查内容上,立足查清家底,突出重点,填补空白,反映 “三农”发展变化的新情况。普查的标准时点是20161231日,普查共设计了普通农业经营户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量表等6张表。其中:普通农业经营户普查表12大类220个指标;规模农业经营户普查表14大类306个指标;农业经营单位普查表13大类360个指标;行政村普查表124个指标;乡镇普查表94个指标;总计多达1104个指标。

在普查方式上创新手段,全面应用遥感、手持移动智能终端(PDA)、联网直报等现代信息技术。综合运用入户访问登记、联网直报、遥感测量等普查手段,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

农业普查在自治区政府的统一领导下,按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。

根据第三次全国农业普查总体规划,我区普查工作分四个阶段进行,从20157月开始准备至2018年结束,大约需要3年多的时间。

第一阶段为普查准备阶段。自2015年开始到2016年四季度以前基本完成。主要工作包括:拟订工作规划、组建普查机构、落实普查经费、配置普查设备、制定普查方案、布置普查任务、培训普查人员、开展宣传动员以及划分普查区域和编制普查地址代码等。

第二阶段为现场登记阶段。从201610月开始到20175月底以前完成。这一阶段的主要工作是:开展普查前的总动员、确定普查小区、组织清查摸底调查、组织现场调查登记、完成乡镇和行政村基本情况表的联网直报、复查验收普查数据等。

第三阶段是数据质量抽查和数据处理阶段。从现场调查结束到201712月底基本完成。这一阶段的主要工作是:开展数据质量抽查、普查数据的审核汇总、数据质量评估、数据的分析、主要数据结果发布等。

第四阶段是工作总结及资料开发阶段。从数据处理结束后到201812月底基本完成。这是普查成果最终实现的阶段,这一阶段的主要工作是:普查资料开发应用、普查成果发布、普查工作总结和表彰、建立农村统计调查基础信息系统、普查文件汇编和归档等。

二、前期开展的准备工作

在自治区人民政府的统一领导下,各有关部门和市、县(区)各级政府迅速行动,明确分工,落实责任,各项准备工作进展顺利。

(一)普查“四落实”基本到位。自去年7月自治区政府下发《关于做好第三次全国农业普查的通知》以来,特别是自治区农业普查领导小组第一次全体会议后,全区各市、县(区)主动跟进,多措并举,全力抓好普查机构、人员、经费和办公场所落实工作。截止目前,全区市、县(区)、乡(镇)全部组建了普查机构,工作人员基本到位,办公场所、普查经费基本得到落实。村(居)委会成立了普查工作组,已选聘普查指导员、普查员1.6万余人。2016年,全区各级共落实普查经费1800多万元,有力保障了普查工作顺利开展。

(二)部门协作形成合力。按照自治区政府统一部署,各部门密切配合,团结协作,协同推进农业普查工作。自治区农业普查办公室分别与自治区党委宣传部、财政厅、农牧厅、林业厅和宁夏农垦集团联合发文,就全区开展农业普查宣传工作、落实普查经费、普查人员选调以及支持配合农业普查等方面事项提出了明确要求,为各级各地做好“三农普”准备工作创造条件。领导小组各成员单位根据职责分工,积极参与、支持配合普查工作,全区形成了各部门协调合作、联合发力的格局。

(三)开展试点积累经验。4月份,自治区在平罗县高庄乡东胜村进行了第三次全国农业普查综合试点。全区各市、县(区)70多人参加了试点,优质高效地完成了试点任务。各地结合实际,积极开展本市、县(区)普查试点,对普查表填报、入户登记等工作进行实战演练。通过自治区、市、县三级试点,发现了普查工作中的问题和薄弱环节,完善细化了普查方案,锻炼了普查基本骨干,积累了普查工作经验。

(四)强化培训效果明显。为全面贯彻落实《第三次全国农业普查方案》,10月份,自治区农业普查办公室分三期对全区各市、县(区)及所辖的乡镇,涉农街道办事处和区属农林牧渔场的农业普查业务骨干500余人进行了农业普查方案培训。目前,各市、县(区)对基层普查指导员、普查员业务培训全面展开,已接近尾声。

(五)普查宣传全面启动。全区上下组织开展了形式多样、覆盖面大、群众喜闻乐见的宣传活动。开设农业普查网站,建立农业普查QQ群、微信群等宣传工作平台。自治区农普办与自治区党委宣传部联合制定并印发了《宁夏回族自治区第三次全国农业普查宣传工作方案》,明确了我区农业普查宣传工作的目的和重点,并对宣传工作进行了周到细致的安排。自治区农业普查办公室精心策划了一台以第三次全国农业普查为主题的“宁夏清凉广场晚会”。并以农业普查为主题,广泛开展“中国统计开放日”系列活动,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会氛围。

(六)物资设备准备就绪。普查方案、普查表、普查手提袋、普查员证等物资,自治区农普办已陆续下发到全区各市、县(区)。在国家配置我区部分数据处理和数据采集设备的基础上,自治区根据实际需要另外增配了部分数据处理和数据采集设备。仅增配设备支出资金500余万元,其中,数据采集终端(PDA)共落实3300余台,可满足基本需求。

(七)督导检查落实到位。为了认真贯彻落实国务院和自治区人民政府关于认真做好第三次全国农业普查的有关文件和自治区第三次全国农业普查工作领导小组第一次会议精神,确保各项准备工作落实到位,自治区人民政府协调自治区财政厅、农牧厅、统计局和国家统计局宁夏调查总队有关领导带队,分五组对全区农业普查准备情况进行了全面督查,进一步推进了我区农业普查工作。督查工作于10月底前完成。

(八)遥感测量顺利推进。按照全国的统一要求,普查农作物面积遥感测量工作,由国家统计局宁夏调查总队具体组织实施。截至6月底,已完成农作物面积遥感测量196个普查区的野外调查测量工作,9月底前完成了数据整理工作,11月底前已完成了60个普查区一类测量工作。

总之,全区各级各部门按照国务院和自治区政府的统一部署,超前谋划,统筹协作,真抓实干,多措并举,稳步推进,第三次农业普查工作取得了阶段性成果。但从督查情况看、从各地进展情况看,还存在着一些问题:一是少数地方,特别是个别县、乡两级重视不够,工作推动不符合进度要求。二是部分县、乡两级经费尚难以保证工作正常进行。三是个别地方对普查的复杂性、艰巨性、紧迫性认识还不够,措施不到位等。

三、当前及下一阶段重点工作

现在距离普查正式登记只有17天的时间,普查工作任务十分艰巨,各级普查机构要进一步加大工作力度,抓住重点,突破难点,全力做好以下几方面工作。

(一)加强队伍建设,强化普查培训。搞好这次农业普查,全区需要完成近2万名普查人员的借调、招聘和培训任务。各地要按照普查方案要求,进一步抓紧普查指导员和普查员队伍建设,加大培训力度,增强荣誉感、责任感和使命感,切实提高普查人员业务技术素质。

(二)强化基层工作,落实普查经费。当前,普查的工作重心已经转向乡(镇、街道)和村(居)委会,要抓紧做好乡、村级普查队伍建设。当前重点要落实县以下普查工作经费以及普查指导员和普查员的工作补贴,积极做好普查各项物资落实工作。

(三)加大宣传力度,营造普查氛围。各地要认真执行普查宣传工作方案,因地制宜组织开展宣传,特别要规划好最近一个时期,尤其是12月农业普查宣传月的各项活动,形成声势浩大的宣传。全区各级普查机构要加大普查宣传力度,充分利用各类新闻媒体,开展全方位舆论宣传和动员,为全区农业普查工作创造有利环境。

(四)明确工作责任,加强监督指导。自治区人民政府将与各市人民政府签订《第三次全国农业普查目标责任书》。各地各级普查领导小组也要健立目标责任制,逐级落实工作责任,保证普查各项目标任务落实到机构,落实到人员。上级普查机构要加强对下级工作的监督指导,及时发现问题,及时研究解决。

(五)打好基础,认真做好清查摸底。认真做好第三次全国农业普查清查摸底工作,是全面开展现场入户登记、顺利完成普查工作的基础。各市、县(区)要加强领导,高度重视,要严格按照《第三次全国农业普查方案》的要求,精心组织,周密安排,不走过场,认真开展普查清查摸底工作,明确普查小区的范围,绘制普查小区图,切实做好农业普查清查摸底工作。

(六)扎实开展现场登记,确保普查质量。县、乡两级政府,要切实组织好普查登记工作。各级普查机构及其工作人员要深入登记现场,加强监督指导。普查人员要严格按照要求进行现场登记,认真开展自查、议查、复查,做到不重不漏、准确无误。要牢固树立质量第一的意识,对普查每个阶段、每个环节都实行严格的质量管理,确保普查结果经得起国家和人民的检验,经得起实践和历史的检验。

(七)及时做好数据处理。这次农业普查现场登记首次全面应用手持移动终端(PDA)、联网直报等采集和报送数据。数据量大,上报集中,对于普查数据的传输、审核、汇总、处理、分析等各方面工作提出了很高要求。全区各级普查办公室要加强数据处理工作的组织协调力度,加强对普查人员的PDA操作培训工作,要保证普查人员能够熟练掌握PDA的使用操作,确保各项数据处理任务顺利推进。同时,要高度重视风险防范,建立突发事件应急预案。

全区农业普查工作任务艰巨,责任重大,时间紧迫。但我们坚信,在自治区党委、政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持配合下,在全区各级普查机构和普查人员的共同努力下,我区农业普查工作一定能够取得圆满成功,向自治区党委、政府和全区人民交上一份合格满意的答卷。

谢谢大家!

 

 
银川市普查办公室版权所有