首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
宁吉喆在第三次全国农业普查宣传月启动仪式上的讲话
 
[作者:        来源:        发布时间:2016-12-14 09:51:15]
 

尊敬的林克庆副市长、屈冬玉副部长,尊敬的各位来宾、各位朋友:

大家好!

4天前,在第三次全国农业普查进入现场登记倒计时1个月的关键时刻,国务院召开了第三次全国农业普查电视电话会议,国务院副总理、第三次全国农业普查领导小组组长汪洋出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展第三次全国农业普查对于做好全面建成小康社会决胜阶段的“三农”工作、如期实现我们党第一个百年奋斗目标的重大意义,要求各地区、各部门、各级普查机构时刻绷紧数据质量这根弦,严格依法开展普查、健全普查工作机制、精心组织现场登记、用好现代普查技术手段,全面准确、客观真实查清“三农”家底;切实加强组织领导,落实好普查责任、保障好普查经费、营造好普查氛围、开发利用好普查数据,确保普查圆满成功。汪洋副总理的重要讲话,充分体现了党中央、国务院对普查工作的高度重视和殷切期望,极大鼓舞和鞭策了各级普查机构和广大普查人员,是我们做好下一阶段普查工作的重要指南。

今天,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室和北京市人民政府在这里隆重举行普查宣传月启动仪式,旨在深入贯彻国务院电视电话会议精神,更加广泛深入地开展普查宣传动员工作,进一步提高广大普查人员责任感、使命感和紧迫感,进一步增强全社会特别是广大普查对象的理解、支持和配合,确保普查工作顺利实施。在此,我代表国务院第三次全国农业普查领导小组和国家统计局对辛勤奋战在普查一线的普查人员以及普查宣传工作者表示亲切慰问,对北京市人民政府、房山区人民政府、广大社会公众以及媒体朋友对普查宣传的大力支持表示衷心感谢。

农业普查是一件利国利民的大事。在我们这样一个人口大国和农业大国,“三农”问题始终是关系党和人民事业发展的全局性根本性问题。每10年依法开展一次全国农业普查,是全面了解基本国情,准确把握“三农”发展变化的重要途径。第三次全国农业普查恰逢全面深化农村改革取得突破性进展、农业农村发展进入新的阶段、全国步入全面建成小康社会和全面消除贫困的关键时期,党中央、国务院高度重视。今年中央一号文件明确提出,“扎实做好第三次全国农业普查”。国务院专门印发了普查通知,成立了由汪洋副总理担任组长的国务院第三次全国农业普查领导小组,多次听取汇报、召开会议进行研究部署。各地也将农业普查列入政府工作重要议事日程。搞好本次农业普查,全面摸清新时期“三农”新家底,是党和政府科学指导“三农”工作的基本环节,是推进农业供给侧结构性改革的基础性工作,是加快培育农业农村发展新动能的重要举措,对于促进“三农”发展、推动农业现代化建设、确保如期全面建成小康社会意义重大。

农业普查是一项重大社会动员和庞大系统工程。本次普查将对全国所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查,涉及全国3万多个乡镇、60多万个村级单位、2亿多农户和300多万个农业生产经营单位,普查对象众多、居住分散、流动频繁,同时,面临大量农民工外出务工、公民和企业更加注重保护隐私和商业秘密等普查难题。广大普查对象的理解、支持与配合是普查成功的关键。前一阶段,各地区、各部门开展了一系列形式多样、内容丰富的农业普查宣传活动,收到很好的社会效果。按照普查的总体安排,12月为普查宣传月,其目的就是要在前一阶段工作的基础上,进一步掀起农业普查宣传高潮,形成农业普查家喻户晓、社会各界支持配合的良好环境。各地区、各有关部门要按照国务院电视电话会议精神要求,进一步增强对普查宣传工作重要性的认识,将营造好普查氛围作为当前普查工作的重中之重。

要加强组织领导,为做好普查宣传工作提供人力和财力保障。中央和地方主流媒体要带头示范,将做好农业普查宣传工作作为一项重大任务,拿出主要版面或重要时段安排普查公益宣传。各级普查机构要统筹安排、精心组织、狠抓落实,通过广泛深入地宣传,把普查的意义讲透,把普查的法律讲到,把普查的政策讲清,为现场登记提供坚实舆论保障。要丰富宣传方式,既要充分利用广播、电视、报刊、杂志等传统媒介,又要广泛应用网络、移动传媒、手机短信等新兴媒介,还要积极借助户外广告牌、公共橱窗、板报、标语等多种渠道,形成“电视有图像、电台有广播、报刊有文章、街上有标语、墙上有专栏、网络有知识”的全方位农业普查宣传格局,不断强化社会公众对普查的认识。要强化宣传力度,力争国家和各地的主要电视频道、广播电台、门户网站和各大报刊都能够对普查的重要性、法律要求、政策规定进行深入报道和解读;各个村庄、社区和主要街道都要悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,公共橱窗、公交车站等公共场所都要张贴普查宣传画。各级普查机构和广大普查人员要积极投身到普查宣传月活动中,深入村庄,走上街头,带头宣传。要提高宣传针对性,农业普查的主战场在农村,宣传动员的重点要投向农村基层干部和广大农民群众;宣传形式要重实效、接地气,面向农村、贴近农民,喜闻乐见、易于接受;宣传内容要特别针对普查对象存在的顾虑,解读好农业普查的政策和制度。

普查连着你我他,农业普查靠大家。在此,衷心希望各级政府更加重视、关心、支持普查,为普查创造良好条件;衷心希望各级普查机构和广大普查人员进一步增强责任感使命感,进一步加大工作力度,坚决完成好普查各项任务;衷心希望广大农户和农民朋友真实准确完整及时地提供普查资料,履行普查法定义务;衷心希望各大媒体和记者朋友们进一步加强普查宣传报道,把镜头聚焦到普查第一线,宣传好普查中的典型人物和优秀事迹;衷心希望广大网友和社会公众更加关注、理解、支持普查,共同为普查工作营造良好社会氛围和舆论环境。借此机会,我还要特别感谢来自基层的普查员,顶风冒雪、走村入户开展各项工作,是最美丽、最值得尊敬的人。让我们大家携手同心、密切合作,扎实做好普查宣传工作,为普查正式登记提供坚强有力的舆论支持,为我国实现农业现代化、全面建成小康社会、打赢扶贫攻坚战作出应有的贡献!

谢谢大家!

 

 
银川市普查办公室版权所有