首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在第三次全国农业普查电视电话会议上的发言
 
[作者:        来源:        发布时间:2016-12-14 09:46:08]
 

尊敬的汪洋副总理,同志们:

根据《全国农业普查条例》和《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔201534号,以下简称《通知》)要求,我国将于201711日开始第三次全国农业普查现场登记。党中央、国务院高度重视“三农”工作和农业普查工作。今天恰逢普查时点日倒计时一个月,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央农村工作领导小组组长、第三次全国农业普查领导小组组长汪洋同志出席会议并将作重要讲话。各级普查机构和统计部门要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。现将普查准备情况和下一步工作安排汇报如下:

一、精心组织推动,农业普查各项准备工作进展顺利

第三次全国农业普查的主要目的是查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,普查时点为2016123124时。国务院高度重视普查工作,成立了第三次全国农业普查领导小组,汪洋副总理主持召开了领导小组全体会议并作重要讲话,对搞好农业普查作出重要指示和明确要求。在国务院领导下,各地区、各部门以高度的责任感和使命担当,坚决按照普查领导小组的统一部署,科学组织、通力合作,攻坚克难、扎实推动,做了大量深入细致、卓有成效的工作,为普查顺利实施奠定了坚实基础。

一是迅速成立普查机构。按照《通知》要求,国务院成立了第三次全国农业普查领导小组办公室(以下简称农普办),具体负责普查组织实施和协调。地方各级政府都成立了由政府分管领导担任组长的普查领导小组及其办公室,大部分村委会成立了普查工作小组。

二是科学制定普查方案。按照普查总体要求,坚持需求导向,在深入调查研究、广泛征求意见、认真总结经验、参考国际做法的基础上,经过国家级和省级三轮试点,科学制定了《第三次全国农业普查方案》。普查方案特点显著,立足农业,覆盖“三农”,普查手段先进,业务流程简化。

三是扎实做好遥感测量。建立多尺度影像数据库,完成5亿多兆存储量的国产卫星遥感测量影像。建成可定位、可监控、可核查的涵盖全国1000多个县、约2万多个普查区(村)的11万多个调查样方。采用空间定位、无人机和遥感技术获取秋冬播、春播、夏播约400多万笔地块作物调查数据。

四是认真选聘普查人员。各级普查办公室认真选聘能力强、业务精、情况熟,同时热心社会工作、敢负责的同志组成普查员队伍。截至11月底,已经到位的普查工作人员达到20多万人;选聘普查指导员和普查员近500万人。以普查方案、普查法律法规、普查政策为重点对普查人员开展了逐级培训。

五是积极落实经费物资。国务院农普办和财政部联合下发《关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的通知》,目前国家和省级普查经费已经落实到位,大部分市、县级的普查经费也基本落实。一些县(市)普查经费和“两员”补贴存在的缺口正在积极筹措。在发展改革委等部门的大力支持下,106.4万台手持移动采集终端(PDA)已采购完成并开始发放,三农普数据处理系统开发已经完成,普查所需服务器、存储和安全设备也将于近期准备就绪。

六是协力推进普查工作。国务院农普办充分发挥牵头管总和组织协调作用,积极指导推动普查各项工作落实。各地区把开展好第三次全国农业普查作为工作重点,强化工作部署、目标责任和督查督办。中宣部、中农办、发展改革委、民政部、司法部、财政部、国土资源部、水利部、农业部、新闻出版广电总局、林业局、扶贫办、国研室等部门和中央军委后勤保障部、武警部队后勤保障部积极参与,密切配合,合力联动,形成各司其职、协同推进的工作格局。国务院农普办、中宣部联合印发《关于做好第三次全国农业普查宣传工作的通知》,及时启动普查宣传工作,开展了形式多样的宣传动员活动。由国家统计局、发展改革委、民政部、司法部、财政部、国土资源部、水利部、农业部、林业局、扶贫办等国务院第三次全国农业普查领导小组成员单位的领导担任督查组组长,分赴河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、福建等16个省(自治区)开展督查工作,确保各项准备工作落实到位。

二、狠抓关键环节,坚决打赢农业普查攻坚战

经过各地区、各部门的共同努力,普查已经有了一个良好的基础。但通过督查也发现个别地区存在选聘普查员年龄偏大、“两员”补贴落实困难、调查户配合程度相对较低等薄弱环节和问题,仍然有大量工作要做。现在距离普查现场登记只有不到一个月的时间,各级普查机构要认真贯彻落实汪洋副总理在本次会议上的重要讲话精神,按照国务院的统一部署,进一步明确任务、突出重点,进一步强化责任、狠抓落实,确保普查工作科学高效,确保普查数据真实可靠,坚决打赢农业普查攻坚战。

一是继续加强“两员”培训。这次普查表式较多、内容丰富、对象复杂,同时使用手持电子设备采集数据,对于普查人员的能力素质要求较高。要通过密集和大量的培训教导和反复练习,使普查人员熟悉普查方案和各类普查表内容,熟练掌握普查技巧和手持电子设备的使用方法。

二是重点落实“两员”补贴。落实“两员”补贴对于调动普查人员工作积极性、提高普查工作质量十分重要。要进一步加大“两员”补贴落实工作力度,特别是西北、东北、西南、中部地区贫困县(市、旗)较多、农村人口基数大的省(区)压力和困难很大,必须高度重视。各地必须严格按照国家有关文件精神,从工作大局出发,在前一阶段工作的基础上,进一步落实好“两员”补贴,保证按时足额发放。

三是加大宣传动员力度。乘今天领导小组电视电话会议的东风,12月份国务院农普办组织开展农业普查宣传月活动,通过多种形式加大宣传力度,掀起普查宣传新高潮。各地要按照国家的统一要求,将宣传重点向广大农村和农户延伸,将宣传重心转向农普对象,使广大普查对象充分了解普查意义,知晓普查要求,消除个人顾虑,履行普查义务,为普查现场登记营造良好社会氛围和舆论环境。

四是认真做好清查摸底。清查摸底工作是正式普查登记前一项十分重要的基础性工作。各级普查机构和普查人员要按照清查摸底工作细则的要求,结合户籍、工商、税务等记录和规划部门编制的地图、土地承包合同、现有基本单位名录以及其他部门行政记录等相关资料,开展实地访问,完成普查区和普查小区划分,明确普查任务边界,确定农户、规模农业经营户、农业经营单位等普查登记对象。

五是扎实开展现场登记。普查现场登记是决定普查质量最关键的环节,需要数百万普查员逐村、逐户、逐单位入户登记普查表,共登记2亿农户、近70万个村级和300万个单位的基础数据。广大普查人员要根据普查小区示意图和普查摸底表,按照事先安排的登记时间、顺序逐一进行普查登记,登记时要严格按照普查表填写规范和指标解释的规定,对每一位普查对象逐项进行询问、据实填报;登记完成后,要即时审核。现场登记阶段后,要按照普查方案要求,抽选万分之一农户认真开展数据质量抽查。

六是及时做好数据处理。这次农业普查现场登记首次全面应用手持移动终端(PDA)、联网直报等采集和报送数据。数据量大,上报集中,对于普查数据的传输、审核、汇总、处理、分析等各方面工作提出了很高要求。要加强数据处理工作的组织协调力度,建立完善的数据处理环境,加强人员力量,确保各项数据处理任务顺利推进。同时,要高度重视风险防范,建立突发事件应急预案。

会后,国家统计局和普查办公室将按照汪洋副总理的重要讲话精神和要求,狠抓贯彻落实,扎实做好最后一个月的各项准备工作,确保第三次全国农业普查取得预期成效。

 

 
银川市普查办公室版权所有