首    页  |  机构职责  |   文件通知  |  工作动态  |   领导讲话  |  图片新闻  |   问题解答  |  软件下载
 
三农普数据报送突破一亿户
 
[作者:        来源:国家统计局        发布时间:2017-02-27 10:17:54]
 

截至2172002分,第三次全国农业普查数据报送已突破1亿户。这也是我国农业普查历史上首次使用PDA移动终端现场采集和联网直报相结合的方式报送数据,报送总量约为2.3亿户,预计331日前完成。

据介绍,11日第三次全国农业普查正式开始入户登记,农业普查数据采集平台当天正式开放,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全面展开了农普数据的采集上报工作,当天上午10时通过移动终端采集报送的普通农户表、规模农业经营户表和农业经营单位表就已超过1万户。同时,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室制定实施了多项措施,扎实、有序地推进农业普查现场登记工作,积极防范以各种形式对普查数据的人为干扰,入户登记总体进展顺利。国务院农普办遥感测量工作室也已启用,各相关单位的驻场服务人员均已进驻,测量成果数据的接收和审核工作正在有条不紊地进行。

第三次全国农业普查的数据处理量是我国所有调查项目中规模和数据量最大的,约为人口普查的4倍、经济普查的8倍。然而与这两项普查不同的是,人口普查未采用联网直报方式,三经普虽使用联网直报,但报送数量只有几千万户,而三农普则是有史以来第一次采用移动终端现场采集和联网直报方式报送上亿户调查数据的普查,是统计数据生产,特别是采用移动终端现场采集和联网直报方式以来的一次重大突破。值得一提的是,三农普全面采用PDA移动终端报送,更加便捷、高效。

据国家统计局数据管理中心负责人介绍,此次农业普查的数据处理首次采用了采集报送中心、交换中心和处理中心的“三中心”部署模式,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均建立了各自的节点,“两级部署、两级级联”,结构清晰、责任清楚。由于绝大多数节点采用了云计算的虚拟化技术,可以说是“统计云”的雏形。

记者了解到,三农普入户登记工作开展以来,国务院和各级地方农业普查办公室都已制定了普查登记重大情况及问题报告制度,普查业务骨干和技术保障人员24小时值班,及时发现和解决在现场登记中出现的问题,以确保入户登记顺利进行。由于首次全面使用手持移动终端(PDA)采集上报普查数据,各地按照国务院农普办的统一部署,在普查员熟练掌握设备的使用方法和入户登记的技巧后,数据采集上报速度大大加快。

目前,国务院农普办已组织对河北、黑龙江、浙江、青海、广西、宁夏、海南等省区的现场登记进行了督导检查,对其他地区的检查也将陆续展开。国务院农普办根据各地进度,每天抽查一定数量的农户、规模户和农业经营单位普查表,检查各地区工作进度及普查表登记质量,对普查入户登记的数据质量进行跟踪。同时,国务院农普办正在研究制定农业普查数据事后质量抽查方案。根据惯例,4月份将开始组织对各地上报的普查数据进行事后质量现场抽查。(记者 魏琳)

 

 
银川市普查办公室版权所有