银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 政策法规 > 典型案例  
 
银川市统计局探索推行统计法律事务告知书制度
 
[作者:于建亮        来源:法建办        发布时间:2011-12-28 12:08:47        第76期]
 

为进一步规范统计执法行为,完善行政执法程序,银川市统计局在统计执法过程中,对新增统计调查单位探索推行统计法律事务告知书制度,充分履行统计法制告知义务,切实保障统计调查对象的合法权益。

一是告知对方义务。在发给被调查对象的《统计法律事务告知书》中,明确告知对方根据《统计法》规定,其已经被确认为统计调查对象,并有真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料的义务。

二是明确对方职责。告知对方应依法指定本单位统计负责人和统计人员,组织本单位统计人员参加统计部门组织的统计从业资格、继续教育和专业知识培训,掌握相应的统计业务知识,依法设置统计原始记录和统计台帐。

三是告知违法责任。告知对方违反统计法的规定,不履行相应的法定义务,将承担相应的法律责任。

四是告知对方权益。告知对方单位所提供的统计调查资料中所涉及的国家秘密和商业秘密,统计部门将依法履行保密义务。

五是《统计法律事务告知书》一试二份,被告知单位一份,存档一份。明确要求被告知单位负责人在《统计法律事务告知书》(回执)上确定本单位负责统计工作的部门和统计责任人员,并在回执上签字盖章。

56银川市统计局向宁夏捷美丰友化工有限公司送达了《统计法律事务告知书》,收到良好的效果。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号