银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 政策法规  
 
银川市统计局“双随机一公开”工作细则
 
[作者:        来源:法建办        发布时间:2016-12-07 17:10:02        银统综发(2016)18号]
 

第一条 为了进一步深化简政放权、提高行政工作效率、优化服务水平,积极扎实开展“双随机一公开”工作,依据市政府办公厅《关于印发全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案的通知》(银政办发〔2016134)要求,制定本细则。

第二条 “双随机一公开”工作是指统计局依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的行政事业单位、“四上”企业和项目实施单位进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

第三条 检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

第四条 统计局负责辖区内日常监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。结合统计工作实际,分别建立市场主体目录库和行政执法检查人员名录库,根据抽查对象的专业属性,从相应名录库中随机抽取2名以上执法人员。执法检查人员与抽查单位有利害关系的,应依法回避。随机抽查人员名录库根据人员调整情况进行动态更新。

第五条 随机抽查对象为全市进入统计基本单位名录库的“四上”企业以及进入农村统计联网直报的所有乡镇。抽查对象从抽查对象名录库中随机抽取。抽查对象名录库根据实际抽查情况相关信息进行动态更新。

第六条 重点对企业生产情况、生产效益、销售情况等事项进行抽查检查。按照统计局行政权力清单制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容及相关要求等。随机抽查事项清单在统计网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况进行动态更新。

第七条 依据随机抽查事项清单的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第八条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员应当自检查结束5个工作日内完成检查报告,及时呈报负责人。检查报告中应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、被检查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。

第九条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,确保统计违法行为整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十条 按照联动工作机制要求,必要时应联合司法部门开展联合抽查。

第十一条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事,坚决防止失密泄密现象发生。

第十二条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在统计网站公开,接受社会监督。

第十三条 对于在抽查中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十四条 本细则自印发之日起施行。

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号