银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 银川概况  
 
银川概况
 
[作者:        来源:综合核算处        发布时间:2015-05-25 11:26:43        ]
 

发展前景

随着建设“两个最适宜”城市的逐步深入,银川先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家节水型城市、国家环保模范城市、中国人居环境奖和全国文明城市等称号,城市综合竞争力进入了全国百强。当前,银川进入了历史上最好的发展时期,并在新一轮西部大开发的战略号角下扬帆起航,银川正努力合奏着一支政治文明、物质文明、精神文明和社会文明和谐发展的进行曲。

城市功能

近年来,银川紧紧围绕“两个最适宜”城市发展目标,以“水、绿、路”为重点,加快城市基础设施建设,城市品位明显提升,城市功能进一步增强,城市面貌有了很大改观,城市布局及功能分区日趋合理。确立了“塞上湖城”的生态建设目标,阅海湿地公园成为我国第三个、西北地区唯一一个国家级湿地公园;“唐俫渠环境综合政治工程”、“湖泊湿地恢复与保护项目”双双获得中国最佳人居环境范例奖。城市新区建设全面推进,城市框架基本形成,实施了一大批改善人居环境的重点工程,以北京路、亲水大街为重点的七横十六纵的城市路网已经形成。银西生态防护林等一批重点林业工程加快实施,2013年城市园林绿地面积为7413公顷,生态状况明显改善。

经济社会

依托资源和地域优势,银川市大力发展特色经济,工业“一强四优五新”产业健康快速发展,宁东能源化工基地等九大工业园区特色化、集聚化已基本形成;农业“两强四优四新”产业布局优化、规模扩大,现代都市型农业基础初步奠定;服务业“三个中心一个目的地”格局基本形成,空港、陆港、物流港等建设全面展开。目前,银川经济发展呈现出健康稳定发展的良好势头。我们注重统筹经济社会发展,不断加大对科教文卫事业的投入,社会事业有了新的进步。银川的知名度和影响力进一步扩大,已成为辐射宁夏全境及陕西、甘肃、内蒙古毗邻地区的区域中心城市。一个繁荣、文明、进步、开放的现代化新银川正在西部大开发的历史潮流中迅速崛起。

人文景观

浓郁的回乡风情,雄浑的大漠风光,秀丽的塞上水色,古老的黄河文明,神秘的西夏文化,构成了银川多姿多彩的旅游资源。悠久的历史,给银川留下了许多珍贵的文化遗产,现珍存有古城池、清真寺、佛塔、古长城等60多处名胜古迹;域内高山、大漠、黄河、草原等多种自然景观并存,田园如织、沟渠纵横的水乡景色与大漠孤烟、长河落日的塞北苍凉交相辉映,荣获中国优秀旅游城市称号。远古时期刻凿的贺兰山岩画记载了远古以来人类迁移发展的历史;神秘奇特的西夏王陵被誉为“东方的金字塔”;华夏西部影视城—镇北堡由于拍摄《红高粱》等上百部影视片,使中国电影从这里走向了世界。灿烂的人文景观,独特的自然资源,浓郁的回乡都市风采,形成了“塞上湖城、西夏古都、回族之乡”的鲜明特色。

投资环境

作为自治区的首府,银川具有民族地区发展的政策优势。特别是近年来,我们致力于投资环境的改善,出台了优化经济发展环境、发展工业和非公有制经济的一系列政策措施。在全自治区率先开展了以转变政府职能、提高工作效率为目标的机关效能建设活动,强化效能监察,大力治理行政不作为和行政乱作为等问题;创新行政审批管理体制,设立了政务大厅,“12343”政务热线,规范和精简审批事项,建立了项目审批审核、备案制度,撤销行政审批许可事项92项,保留事项全部纳入政务大厅管理,使行政许可事项审批效率提高,初步形成了办事高效、运行协调、行为规范的工作机制。银川市已被评为中国五十家投资环境诚信安全区之一。

区位优势

银川位于“呼—包—银—兰—西”经济带中心地段,是新亚欧大陆桥沿线的重要商贸城市,也是宁蒙陕甘周边约500公里范围内的区域性中心城市(区域人口1000万)。银川是深入实施西部大开发战略面向中亚、中东开放与合作的“桥头堡”,也是“银川-榆林-鄂尔多斯”能源金三角的核心地区。银川交通便捷,现已形成了公路、铁路、航空为主的立体交通网。4条国道、4条省道从境内穿越,包兰铁路纵贯银川南北,银川河东机场目前已开通了多条航线,拉近了银川与全国乃至世界各地的距离。

自然资源

银川位于黄河上游宁夏平原中部,地形平坦开阔,土地肥沃。东与盐池县接壤;西倚贺兰山,与内蒙古自治区阿拉善盟为邻;南与吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接平罗县,与内蒙古自治区鄂托克旗相邻(以明长城为界)。属内陆干旱型气候,黄河流经境内全长78.4公里,农业条件十分优越,是全国重要的商品粮基地。天然湖泊众多,自然水面近万公顷,湿地面积3.97万公顷,历史上曾有“七十二连湖”之盛景,是西北最大的淡水渔业生产基地。土地后备资源丰富,有可开发宜农、宜林荒地近200万亩。煤炭、电力等资源丰富,被确定为全国13个亿吨矿区之一和西电东送电源点。西部山地风能资源丰富,是全国太阳辐射最多的地区之一,风力发电、太阳能开发前景广阔。

历史文化

银川是中国99座历史文化名城之一。距今3万年以前旧石器时代的灵武水洞沟遗址,是世界著名的旧石器时代遗址之一。汉成帝时期在此建北典农城,揭开了银川建城史的第一页,迄今2000多年的历史;唐高祖仪凤三年(公元678年),在今银川兴庆区所在地,建怀远新城;公元1038年,党项族首领李元昊在此筑坛受册,建立西夏政权,历时189年。此后银川一直是历代王朝的边陲重镇。在这里,中原文化、戍边文化、河套文化、西夏文化、伊斯兰文化、移民文化等多种文化交融汇集成“雄浑贺兰、多彩银川”的独有城市形象。

银川市情

银川市是宁夏回族自治区的首府,全区政治、经济、文化中心,辖三区两县一市,即兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市,区划面积9025.38平方公里,其中市区面积2310.53平方公里,城市建成区面积148.61平方公里。2015年全市实现生产总值1494亿元;地方公共财政预算收入244亿元,城镇居民人均可支配收入26261元,农村居民人均可支配收入11148元。

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号