银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
兴庆区统计局积极打造统计法治建设三部曲
 
[作者:张凌云        来源:兴庆区统计局        发布时间:2017-07-12 11:03:49        第86期]
 

兴庆区统计局突出法治遵循的引领作用,根据形势与客观的衔接和统计工作整体推进的需要,积极打造统计法治建设三部曲。

    ——执法执纪“精准狠”。“精”:强化学习业务要“精”,加强执法管理要“精”。执法执纪有标准,有责任、有时限,要主动适应新形势对岗位技能提出的新要求。“准”:目标明晰,抓牢要点,判断准确,有序推进。要在执法流程上抓控制,在执法质量上抓考评,在执法问题上抓整改。“狠”:一要“惩戒”违法行为,二要规避统计数据风险,达到查处、教育、纠正、警示、震慑,“不想、不敢、不能”之目的。

    ——宣传工作“唱主角”。“大宣传”:包括统计数据的基础环节、统计价值、统计精神和统计形象的充分展示,构建立体全覆盖的统计“大宣传”格局。要扩围:加强与媒体的沟通和协作,构筑“有字、有声、有影、有动态、有突破”的宣传模式,增强统计工作的透明度。要创新:通过方式、手段的不断创新,进一步强化宣传效果,传递统计工作正能量,在社会各层面形成“尊重法律、理解数据、关注统计”的浓厚氛围。

     ——统计改革“须跟进”。深化统计管理体制改革已成为当前和今后一个时期统计部门重大政治任务和中心工作,统计法治作为统计发展的可靠保障,法规工作一是必须提高改革工作的敏锐度,把统计改革发展纳入法治框架、法治轨道。二要与专业部门紧密配合,对现有统计体系以外的、区域独有的经济和社会发展状况做提前的研判。三要准确把握,突出重点,牢牢抓好各项重点改革任务的贯彻落实,切实担负起改革的综合协调、统筹推进重任。

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号