银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
西夏区统计局“一二三四”力争统计信息分析工作再上台阶
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-07-12 11:03:30        ]
 

为充分发挥统计信息、分析服务党政领导决策、满足社会公众需求的作用,西夏区统计局“围绕一个中心,突出两个目标,用好三个渠道,健全四项机制”,力促2017年统计信息、分析工作再上台阶。

——围绕一个中心。当前西夏区正处于追赶超越、转型发展和“西夏突破发展的关键阶段,西夏区统计局紧紧围绕这一中心任务,密切关注经济运行中的热点难点,围绕中心、突出要点、注重实用,为各级党政领导决策提供服务。

——突出两个目标。一是突出时效,保证“鲜度”。强化信息捕捉能力,快写、快审、快发,突出统计信息分析的“鲜度”、频度和深度,让统计信息、分析成为区委政府决策的“先行兵”和“及时雨”。二是突出质量,保证“精度”。树立精品意识,强化数据解读,充分体现统计服务领导决策的“智囊团”作用。

——用好三个渠道。以网站、微信平台为载体,建立统一协调的对外信息发布和服务机制,确保天天有信息、月月有分析。一是强化统计局网站主体作用。及时向区、市、西夏区统计局内网报送信息,及时反映统计工作动态及经济运行情况,方便社会公众及其他部门查询。二是巩固西夏政务信息传送渠道。利用西夏政务信息网传递统计信息、分析,立足现有统计资源优势,加强资源开发,进一步提升“西夏统计”的分析质量,为领导科学决策和社会各界提供服务。三是拓展微信新渠道。利用微信,定期发布统计信息,充分利用新媒体资源,为社会公众提供优质统计信息服务。

——健全四项机制。一是健全学习机制。个人快学一步,加强对理论知识、统计分析方法等内容学习,进一步夯实政策理论基础。局内促学一步,采取“统计大讲堂”等形式,开展“头脑风暴”。专家“深学一步”,邀请区市专家走进“统计大讲堂”,进行专题辅导,加快培养分析研究队伍。网络“助学一步”,利用统计内网开展在线学习,积极学习各类知识。二是健全研判机制。完善综合分析机制,一月一分析,加强经济形势的预判预警,准确把脉经济发展存在的问题,提对策建议。强化部门联席协调机制,及时反映新情况、新问题,紧扣时间节点“算账、分析、找措施”,切实做到月度数据有分析、季度形势有研判,突出问题有预警,数据说话有分量。三是健全考核机制。实行统计分析、信息撰写目标任务化,按季公布个人撰写结果。四是健全审核机制。严把信息、分析审核报送关,统计信息、分析实行个人自审、专业负责人初审、分管领导综审、局长终审,并指派专人负责信息上报,严把统计信息、分析质量

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号