银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
金凤区一季度贸易业报表及经营情况分析
 
[作者:金凤区统计局        来源:杨银玲        发布时间:2017-06-07 09:31:15        17]
 

2017年第一季度社会消费品零售总额21.78亿元,同比增速9.5%,根据报表数据分析,主要呈现以下特点:

一、限上石油类零售企业4家,零售额3.4亿元,同比增长18.2%。其中,中国石油化工股份有限公司宁夏石油分公司零售额3.1亿,主要该单位今年计划销量增长及成品油价格增加;

二、限上汽车销售企业11家,零售额3.7亿元,同比增长4.6%。其中,奔驰、东风本田、凯迪拉克、雷诺、英菲尼迪等品牌销量依次持续较好,而奥迪品牌因重新注册,使得数据无法计入,造成一定的降幅(1559万元);另外起亚、现代等韩国品牌销售业绩降幅较大;因我区汽车市场起步较晚,市场知晓率较低,因此,做好我区汽车市场宣传,对企业销售会起到积极的促进作用。

三、限上药品类企业零售企业4家,零售额2.8亿元,同比增长3.1%。但医药制度改革后增大了企业自主与市场竞争,对企业有一定的考验,但就企业全年预计目标看,总体应有一定程度的增长;

四、限上大型百货超市类企业4家,零售额12.0亿元,同比增长11.7%。其中新华百货连锁超市10.1亿元,除去分劈额度,对我区数据贡献率仍然较大,主要因为新百连超今年在全区新增29家店,销售额绝对值增长较大;

五、限上住宿餐饮企业21家,一季度营业额0.54亿元,同比下降5.7%。个别大型星级酒店营业额有所增长,但总体来看,住宿餐饮业增长压力持续增大;住宿业主要降幅原因,一是因市场环境总体较低迷影响,各行业交流业务生意人员往来减少;二是大型酒店房费较高,出差人员受住宿标准限制,影响了大型酒店入住率;由于我市人口基数较小,所以酒店行业比较依赖外来旅游人员和商务出差人士,想要提振住宿餐饮业经营,开发旅游产品,加大旅游市场建设与宣传力度,将起到一定积极作用。但因住宿餐饮业限上企业在零售总额中占比较小,因此对零售总额的影响并不明显;

六、限下批发零售住宿餐饮企业零售额7.9亿元,较去年同期增长15.5%。主要源于我区各大商圈的建成与良好运营。但销量提高的同时,企业利润在持续走低,需要各企业在加强管理、节约成本,无论从服务到商品质量上进一步做好提质增效文章,为企业持续良好的经营做出不断的努力。

总体来看,金凤区贸易业经营情况基础较好,较去年增幅较大,也仍有着一定的增长空间可开发,需要各级各部门通力合作,加强服务,使我区贸易业能持续保持相对较好的业绩。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号