银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
金凤区2017年第一季度规模以上工业经济运行情况分析
 
[作者:郑宏君        来源:金凤区统计局        发布时间:2017-04-24 10:06:55        ]
 
 
    2017年季度据国家统计联网直报平台规模以上工业企业上报数据统计,我区42家规模以上工业累计完成工业总产值23.1亿元,同比增长32.4%;累计实现工业增加值5.8亿元,同比增长13.6%。增加值累计增速环比上升了8.9个百分点。
  一、工业经济运行主要特点
  一是重工业贡献较大。一季度,金凤区重工业累计实现工业增加值4.6 亿元,占规模以上工业企业增加值总量的79%,增速同比增长19.6%。轻工业实现工业增加值1.2 亿元,占规模以上工业企业增加值总量的21%,增速同比增长-3%
  二是重点产业拉动明显。一季度, 重点产业产值拉动明显,其中:1
纺织业1-2月企业过春节及设备维修等因素导致产量大幅下降,本月恢复生产产量本月同比增长911.5%,环比上月增长720.1%,本月增加值增长175%,累计增长-8%,环比增长56个点。
2、液化天然气供应业:1-3月液化气供应量为22万吨,同比增长120%(本年调高销售价格,产值增大)。
三是用电量增大。1-3月金凤区停产企业全部开工,用电量为9356万千瓦时,同比增长89%
二、存在的主要问题  
  一是大中型企业数量少。截至3月,共有中型工业企业8家,仅占我区规模以上工业企业的19%,没有大型企业支撑,工业经济总量小、技术含量低、抵御市场风险能力弱。    二是工业经济增长困难较大。由于去年工业经济一直处于高位运行态势,基数高,致使今年工业经济增长压力较大,三工业经济增长后劲不足。从2016年年报新增的3户规模以上工业企业来看,1-3月宁夏小牛自动化设备有限公司和宁夏晨辉砼业有限公司产值同比下降50%以上(应该重点关注)。银川伊百盛清真食品有限公司总量太小,1-3月工业总产值为924千元,对规模以上企业的拉动作用不明显。
三、下一步措施与建议 
  加强与工信等部门沟通,突出重点,强化措施,加快进度,力争全面完成年初确定的各项目标任务。一是突出重点抓调度,确保经济稳健运行。严格落实月监测、季报告制度,对照目标任务,强化经济运行调度。二是加强企业运行监测,及时了解和掌握企业生产情况。加强工业经济运行监测预警,在月报基础上增加预警分析制度,帮助企业克服困难。三是加大对小微企业的扶持力度。支持企业进行技术改造,帮助其尽快纳入规模以上工业企业之列。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号