银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
西夏区统计局“找差距、补短板”夯实基础提振统计工作
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-04-24 10:07:32        ]
 

为认真贯彻落实全区统计工作会议精神,西夏区统计局紧紧抓住提高统计服务体系建设这条主线,结合工作实际以精准化服务建设为“出发点”、优化人才队伍结构为“关键点”、数据管理质量为“着力点”、加强党的建设为“聚焦点”、统计核心价值观为“落脚点”,改变以往在工作上毛胡子一把抓的无序状态,进一步夯实基础,提振统计工作。

内外兼顾补制度短板。遵循用制度管人、用制度管事原则,进一步夯实统计基础工作,补足制度建设缺位的短板,完善和制定了多项工作制度,并编辑印制了统计局规章制度汇编,一是对内。制定了数据质量管理、审核等相关制度,使数据在生产过程中的各环节操作流程得到有效规范;二是对外。制定了数据提供、使用等相关制度,特别是进一步规范了数据提供机制,涉及部门之间统计数据提供严格按照制度汇编中关于提供数据具体流程规定进行信息交换,并设立《部门统计数据交换登记簿》,对交换的数据进行备案,确保部门间数据提供情况有据可查,数据资源共享畅通,安全规范。

内外兼修补服务短板。通过找差距,针对存在的统计产品创新不够,统计服务主动性不强的服务短板。一是从外观上。对原有的统计季报(月报)、统计分析等统计产品进行改版升级,提高制作水平,着力聚焦统计产品的宣传,扩大统计工作的声誉;二是从内容上。改变以往只通过表格罗列统计数据,解读数据的传统做法,增加了对大部分统计数据进行列图解读,使读者对统计数据的判断一目了然,更加感性,同时,根据决策层需要随时开发统计新产品,满足各层次领导和部门对统计产品的需求。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号