银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
西夏区统计局“三个紧盯”着力提升统计工作水平
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-04-13 09:51:18        ]
 

今年以来,为进一步提升统计工作水平,西夏区统计局主动适应统计工作新形势新要求,实施“三个紧盯”工作举措,积极作为,扎实推进各项工作。 

一是紧盯统计优质服务。围绕现代化服务型统计建设目标,紧扣服务主题,积极建言献策。加强对经济运行的分析监测,定期召开各专业负责人会议,认真分析各专业的数据运行情况,密切关注主要经济指标的速度、结构、规模变动,强化数据分析,对数据变化异常的指标重点监测,深度分析,及时预警,提出建议,不断提升对宏观经济形势的把握和预判能力。围绕西夏区经济社会发展中心工作和重点热点问题,积极开展统计调研分析工作,做到把握趋势,紧盯苗头,摸清情况,注重质量,客观真实反映经济社会发展情况。加强统计信息服务。 

二是紧盯统计基层基础。积极协调解决乡镇统计规范化建设中存在的困难和问题,督促各镇(街道)建立健全各项统计原始记录、统计台账和统计资料管理制度,不断夯实乡镇统计基础工作。积极开展企业走访活动,结合“一套表”联网直报工作中出现的问题,深入企业进行业务指导,了解企业生产经营情况、统计基础规范情况,通过与企业统计人员的沟通及耐心讲解业务,提高企业对统计工作的认知度,督促企业建立和完善统计台账,落实各项统计制度,进一步规范企业统计基础工作。以统计从业资格考试和统计继续教育为契机,切实抓好基层统计人员的业务培训,提高基层统计人员素质,确保源头数据质量。 

   三是紧盯统计能力提升。进一步健全完善相关工作制度,切实抓好统计队伍业务建设,大力实施干部素质提升工程。全局干部树立“比、学、赶、超”的意识,积极围绕业务上的差距和工作中的薄弱环节,主动加强应对新常态各种统计业务的学习。深入基层调研,及时掌握数据变化的原因以及影响经济运行的因素,不断提高对影响经济运行重大问题的预见能力和对统计数据的分析能力。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号