银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
2017年度金凤区经济指标完成的预判及建议
 
[作者:王焱        来源:金凤区统计局        发布时间:2017-03-20 14:36:46        ]
 

 

 

2017年度金凤区经济指标完成的预判及建议

      一、一季度主要经济指标预计情况

——地区生产总值  完成地区生产总值42亿元,同比增长8%左右。

——规模以上工业  规模以上工业增加值3.3亿元,同比增长5%左右。

——固定资产投资  完成全社会固定资产投资26.2亿元(全口径),同比增长10%左右。按照“6+3+1”模式,预计完成23.2亿元,同比增长10%左右。

——社会消费品零售总额  完成社会消费品零售总额22亿元,同比增长8%以上。

二、全年主要经济指标预判及建议

——固定资产投资

2017年,若按8%增长目标计算,金凤区需要完成投资348亿元(全口径)。按照按照“6+3+1”模式,金凤区需要完成投资319亿元。若按10%增长目标计算,金凤区需要完成投资354亿元(全口径)。按照按照“6+3+1”模式,金凤区需要完成投资325亿元。

预判:目前金凤区编制的年度项目(包含自治区、银川市、经开区、金凤区)计划投资213亿元,距增长8%全年目标任务有135亿元缺口,距增长10%全年目标任务有141亿元缺口。一季度,金榜铭园、宁夏建华教育培训中心、银川市桃园民族颐养中心、春天花语酒店、阿拉善广场、鲁银城市公园五期等6个项目纳入统计库。由于今年冬季天气较暖,建发大阅城、金域蓝湾一期、澳海熙园、汇融中心、德丰大厦等项目开工较早,进度较快。一季度预计增长8%以上,全年预计下降10%

预警:从目前金凤区计划编制的128个投资项目情况来看,虽然项目个数和年度计划投资比上年有所提高,但项目储备尚显不足。金凤区连续多年房地产投资占固定资产投资的比重在80%以上,大阅城、湖畔家园、金凤新华联、阅海万家等较大项目投资基本完成,今年房地产市场在去库存压力下,投资后劲乏力,增速会明显下降,诸多因素势必对金凤区完成年度任务产生较大影响。

建议:1、每月中旬组织镇、街道、园区及有关部门召开项目推进会议,有经发局牵头,统计局配合,对本月区域投资完成情况进行分析的基础上,重点做好下月投资预计及调度工作。2、加大项目督查力度,务必确保编制在年度计划内的项目全面开工建设,使“纸上”的项目尽快落在地上,如期完成本年度投资计划任务。3、要树立一盘棋思想,形势较好的镇、街道、部门要不断扩大投资增量,力争排头做贡献,以弥补部分地区投资下滑随时出现的总量缺口。4、各镇、街道、有关部门每月对辖区开工投资项目进行清查,深入挖潜,确保辖区投资项目不统。只有这样,才能有效确保金凤区月度投资保持平稳增长。

——规模以上工业

预判:金凤区规模以上工业增长目标为10%1-2月统计监测我区42家规上工业总能产值增长15%,拉动工业增长的是马斯特实业及小巨人等骨干企业。因今年春节较早,商混企业及相关行业放假长,产量较去年减少幅度大。德泓去年基数大,今年一季度国内订单减少,无出口订单,截止2月底,总产值同比减少1.3亿元,工业增加值减少5000万元,同比下降65%。新年伊始金凤区工业经济面临诸多挑战,不稳定因素依然存在,进入3月,停产企业相继开工生产,市场需求回升,我区工业生产将继续保持平稳增长。预计一季度金凤区规模以上工业增速5%左右,全年可完成10%的增长目标。

预警:马斯特实业在4月同期数增加液化天然气供应产量及产值,预计产值1-4月累计产值会持平或下降态势。德泓总部将迁往同心县,势必造成金凤区规上工业数据下滑。工业主管部门要高度关注

建议:为确保工业实现稳定增长,建议经发局按月召开工业经济运行情况通报会,及时掌握我区重点项目进展情况,加强对重点企业已经投产的新建项目、续建项目督促、落实,确保增产达效。同时高度关注减产突出企业,及时采取相应措施填补减产缺口。

——社会消费品零售总额

预判:预计全年实现增速8%以上。在大阅城、新华联等大型城市综合体相继开业、首季欢乐购物季等大型促销活动、打造全域旅游目的地中心城市等利好因素的带动下,2016年金凤区社会消费品零售总额实现8%的增长。持续效应与春节等假期效应将推动金凤区消费品市场保持平稳增长,预计,今年一季度社会消费品零售总额增速达到8%以上。

预警:1、网络消费进一步冲击传统消费市场。据国家统计局提供数据显示,2016年全区通过网络消费共计卖出16.6亿元,买入150.2亿元,银川市网络消费的总量占全区的2/3左右,通过网络消费的收益约为10亿元,且多以本地特色农产品为主,而住处则在100亿左右,本地传统消费市场会进一步受到冲击。2、汽车销售企业不容乐观。从今年前2个月统计数据显示,宁夏众立升汽车销售服务有限公司无销售,银川恒信国亚汽车销售服务有限公司、宁夏好世界汽车销售服务有限公司和宁夏东辉汽车销售服务有限公司降幅较大,这几家汽车销售企业下拉零售额增速近2个百分点。

建议:1、金凤区统计局要配合自治区、银川市统计局通过新经济调查研究建立新经济统计制度,积极主动衔接,准确反映金凤区新经济、新业态与新的商业模式发展态势,助推金凤区社消总额平稳较快增长。2、针对相当数量企业受管理成本和税收影响,不愿纳规入库的情况,商务局应紧紧围绕社会消费品零售总额增速目标,有针对性的制定激励政策,促进纳规入库企业合理增长并确保成长性好的企业能够持续报送高质量的统计数据。

——城乡居民人均可支配收入

2016年,金凤区居民人均可支配收入虽与经济增长基本同步,但仍低于目标2.21.9个百分点,未完成全年任务。

预判:2017年城乡居民人均可支配收入目标有所上调,分别为10.0%12.0%。银川市出台201720件民生实事中,明确提出提高城乡居民社会养老保险基础养老金待遇,在使城乡居民共享社会发展成果的同时,一定程度上可促进城乡居民收入的提高。同时,伴随农业供给侧改革推进,加大精准扶贫力度,促进农民增收措施的落实,金凤区城乡居民人均可支配收入有望完成目标任务。

预警:2016年,城镇居民人均可支配收入中,工资性收入、经营净收入增速分别低于人均可支配收入增速1.31.2个百分点。农村居民人均可支配收入中,经营净收入低于人均可支配收入5个百分点。对于下拉城乡居民人均可支配收入增速的指标,相关部门要引起高度重视。

建议:1、相关部门要积极落实双增双减双富要求,大力推动增收特别是增加农民收入。2、各相关部门要高度重视,以目标为基础,找差距,找方法,积极研究落实各项增收补贴政策,及时发放交通补贴,助推工资性收入增加;扩大和提高报销医疗费范围和比例,拉动转移净收入增长。注意发放节点,多发早发,充分发挥内生动力,齐心合力,促进城乡居民收入提速增质,为坚决完成全年目标任务夯实基础。

三、2017年统计工作需要重点关注

2016512日习总书记做出“统计工作不能弄虚作假”重要批示后,当年1227日,中央深改组印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性》的文件,架起了统计工作前所未有的高压线,要求必须健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假行为。今年,金凤区要在努力完成各项指标任务的同时,切实抓好抓实统计数据质量,既要“心中有数”,又要“数出有据”。要切实维护金凤区形象,避免数据质量下滑而引发“次生灾害”。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号