银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县动态  
 
兴庆区统计局“五步曲”扎实推进企业统计工作
 
[作者:张凌云        来源:兴庆区统计局        发布时间:2016-04-29 17:47:56        第95期]
 

为了做好2016年度统计工作,全面、准确、及时地掌握兴庆区经济情况,兴庆区统计局找准工作抓手,以“三新”工作为思路,把握“培训、协调、审核、督导”等关键环节,奏好“五步曲”扎实推进研发统计工作。

一、规范企业台账,夯实基础。规范并填好企业台账是研发统计基础建设的重要内容,也是确保研发数据源头质量的一项重要基础工作。做好研发台账一方面有利于企业统一填报口径,确保数据的准确性,方便企业报表时取数、计算;另一方面有利于保障数据的连贯性,通过对比前后几年的研发台账,全面准确填报数据,防止漏填“上年未完成项目”

二、联合开展培训,明确要求。针对今年制度变化大、工作任务多等问题,兴庆区统计局的分管领导和具体业务人员进行了全面详细的业务培训。统计局提出“三个要求”做好研发统计工作。一是要求思想重视,增强工作责任心;二是要求精心组织,抓好工作落实;三是要求协作配合,夯实工作基础。统计局分别对乡(镇)、街道统计人员和报表企业进行了系统培训。对一些新换统计工作人员的企业,由统计局专业人员上门协助对企业进行了报表培训。

三、查询关键指标,消除误区。研发统计报表有“没有活动允许上报空表”的特点,一些企业“嫌麻烦”或者理解有误,上报空表。针对这一情况,统计局采取“上年填报项目情况”、 “企业规模”、“新产品产值、收入”等多项指标综合查询,避免漏填漏报情况。

四、部门联动协作,避免漏统。积极与商务局、经发局、经合局、康居办联系,发挥部门联动作用。根据经发局提供的本级项目的企业名单,进行入库查找,对比往年数据,查漏补缺,梳理有研发活动单位名录。此外,还针对有新产品申报的企业进行了重点核实,切实抓实研发活动项目和企业,加强研发统计年报单位的排查摸底工作,尽量做到应统尽统。

五、多层审核督查,提高质量。研发统计报表指标多、审核公式复杂,所需采集的数据要涉及企业的人事、财务、基建、技术等诸多部门,所以填报难度大、审核公式复杂。企业在上报过程中经常遇到审核错误不会处理,专业人员摘录出来,汇编成册反馈给企业统计员,减少填报错误和反复查询。避免后期突击查询,给企业带来过重负担。针对上报质量较差的企业适时进行督查,保证数据填报质量。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号