银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
兴庆区1-5月规模以上工业经济运行分析
 
[作者:田蔺玲        来源:兴庆区统计局        发布时间:2017-07-12 11:02:22        第12期]
 

面对错综复杂的国内外形势,兴庆区坚定不移推进供给侧结构性改革和创新驱动,积极推进工业经济平稳运行。据最新统计监测数据显示,今年1-5月,兴庆区规模以上工业实现工业总产值同比增长15.5%;实现工业增加值5.4亿元,同比增长16.7%;分别高于自治区增速6.7个百分点、银川市增速7.5个百分点。

一、规上工业经济总体运行情况及特点

(一)行业发展趋势制约工业经济发展

兴庆区工业企业所涉及的9个行业中有5个行业保持增长,特别是重点行业保持平稳运行态势,发挥出的支撑和稳定作用非常明显。处于增长趋势的行业中,电力、热力生产和供应业累计完成工业增加值2.8亿元,同比增长28.2%,占兴庆区工业增加值的52.2%;化学原料和化学制品制造业累计完成工业增加值0.8亿元,同比增长44%,占兴庆区工业增加值的14.2%;重点行业能够保持平稳增长的发展态势,是兴庆区工业经济发展的重要保证。处于下降趋势的行业中,通用设备制造业累计完成工业增加值0.003亿元,同比下降44.6%;专用设备制造业累计完成工业增加值0.005亿元,同比下降30.5%;燃气生产和供应业累计完成工业增加值1亿元,同比下降13.3%,占兴庆区工业增加值的17.8%。处于下降趋势的行业完成的增加值占兴庆区增加值的17.9%,对兴庆区工业经济发展有一定的制约作用。

(二)产销衔接助力兴庆区工业稳步发展

1-5月,兴庆区规模以上工业企业完成工业总产值同比增长15.5%;完成销售产值同比增长16.3%,实现产销率101.5%。其中,大中型企业累计完成工业总产值同比增长4.4%;完成销售产值同比增长2.6%,实现产销率103.9%;小型企业累计完成工业总产值同比增长21.6%;完成销售产值同比增长24.4%,实现产销率100.3%

(三)重工业有序运转保障工业正常运行

1-5月,重工业企业完成工业总产值同比增长16.2%,完成工业增加值4.8亿元,同比增长18.5%;轻工业企业完成工业总产值同比增长2.8%,完成工业增加值0.6亿元,同比增长4.9%

(四)出口交货值呈现大幅下滑趋势

1-5月,兴庆区规模以上工业完成出口交货值同比增长89.8%

二、现阶段兴庆区工业发展存在的问题

(一)订单式生产行业对工业增加值增速运行趋势构成影响

兴庆区工业总产值、增加值增速出现大幅波动,表明兴庆区规模以上工业发展的不稳定性仍较为突出,个别行业的创造能力完全受订单的制约不生产或满负荷生产,对兴庆区的工业发展非常不利。

(二)企业生产经营困难经济运行低速发展

今年以来,在国际后经济危机持续影响及国内复杂的不确定的经济形势、国内、外需求不足的形势下,工业生产下行压力不断增大,兴庆区规模以上工业企业中的中小型企业经营虽初见回暖,但企业运营压力依然很大。兴庆区规模以上20家工业企业中,共有中型企业4家,小型企业15家,占全部规模以上工业企业的95%,创造出来的工业总产值占兴庆区规模以上工业总产值的98.2%;其中:总产值累计同比下降企业6家,同比增长企业12家,没有同期数企业1家,对兴庆区规模以上工业总产值有一定影响。本季度兴庆区的中小型企业整体情况低于上年同期,生产成本过高、企业亏损严重、生产能力及设备滞后、小型企业过多仍是严重制约规模以上工业的发展和壮大的不利因素。

三、对规模以上工业发展的对策及建议

当前,国内外经济发展环境错综复杂,有利条件和不利因素并存,经济既有增长动力,又有下行压力。下阶段,兴庆区工业应在全力以赴稳增长,坚定目标不动摇上下功夫,助力兴庆区经济向好发展,重点要抓好以下几方面工作:

1密切监测工业经济运行态势,加大对重点行业、企业的跟踪监测和指导力度。加快产业结构调整,增创工业发展新优势,搭建全方位高效率的服务平台,大力推进科技创新,提高产业整体竞争力,特别是高科技项目要给予重点支持。落实困难行业、企业帮扶措施,加强生产要素供应,解决好企业发展瓶颈;鼓励企业加快技术改造和创新步伐,支持开发适销对路的新产品,提高市场竞争力;进一步优化发展环境,抓紧清理取消和调整行政审批项目;针对当前工业经济发展尤其是能源、原材料行业发展面临的困难和压力,要及时落实各项政策措施,力促兴庆区工业提速增效,实现经济效益持续向好。

2、密切关注国内外经济形势发展变化和中央出台的各项经济调控政策,加强监测预警,加大协调力度,切实帮助企业有效解决面临的困难以及生产运行中出现的问题和矛盾,为企业生产创造优质宽松的外部环境,针对产值下降幅度大的企业,要追溯原因,研究对策,特别要抓好部分企业的减亏及扭亏增盈工作,力促停产企业早日恢复生产,确保工业生产正常运行。

3、坚持集约发展、节约发展,促进产业发展与资源环境相协调,提高工业经济运行的质量,认真安排好企业的生产和销售,做好产品市场分析预测。切实加强节能减排工作,加大对重点企业的扶持,进一步培植新的经济增长点,重点放在能耗低,技术高,有发展潜力的工业企业上。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号