银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
西夏区2017年一季度规模以上工业经济运行分析
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-06-07 09:33:52        ]
 

2017年西夏区坚持把“转方式、调结构”作为工业发展的重中之重,着力做好工业向“高端化、集聚化、智能化”升级。一季度,西夏区规模以上工业企业生产组织有序,运行质量提高,产品价格回升,确保了工业经济实现首季“开门红”的良好开局。一季度,西夏区实现规模以上工业总产值98.6亿元,同比增长15.07%;规上工业实现增加值26.8亿元,规上工业增加值同比增长3%,增加值增速由2016年一季度的-4.5%提升为3.%,增长7.5个百分点,发展趋势向好。

一、工业经济运行情况

(一)产值总量增加增长平稳。一季度,全区规模以上工业企业实现工业总产值98.6亿元,同比增长15.07%;工业实现增加值26.8亿元,增加值同比增长3%;完成工业销售产值97.7亿元,同比增长17.52%;产销率为99.1%,比去年同期增长2.1个百分点。

(二)重工业发展势头较好。一季度,轻工业实现总产值10.4亿元,同比增长6.6%;重工业实现总产值88.2亿元,同比增长16.2%。重工业增幅比轻工业高9.6个百分点,发展势头较好。

   

计量单位

本月

本月止累计

累计增长%

工业总产值总计(现行价格)

   千元

3569155.6

9859683.9

15.1

在总计中:轻工业

   千元

383304.9

1037305.5

6.6

         重工业

   千元

3185850.7

8822377.4

16.2

 

 

(三)股份制企业拉动明显。一季度,股份制企业实现产值85.6亿元,同比增长13.3%;国有企业实现产值2.92亿元,同比增长18.2%;外商及港澳台商投资企业实现产值10.07亿元,同比增长31.2%。股份制企业占西夏区规上工业总产值的89.5%,拉动作用明显。

 

   

计量单位

本月

本月止累计

累计增长%

在总计中:国有企业

   千元

97294.0

292180.0

18.2

         股份制企业

   千元

3056548.6

8561343.9

13.3

         外商及港澳台商投资企业

   千元

415313.0

1006159.0

31.2

(四)支柱行业支撑作用显著。一季度西夏区支柱行业均实现正增长,如:石油加工、炼焦和核燃料加工业完成产值53.72亿元,同比增长13.02%,占西夏区规上工业总产值的54.5%;化学原料和化学制品制造业完成产值15.91亿元;同比增长35.16%,占西夏区规上工业总产值的16.1%;其他行业不同程度的增长,支撑作用显著。

二、当前工业经济发展存在的突出问题

(一)新增企业规模小,发展后劲乏力。新增规上工业企业是拉动全区工业经济增长的重要动力,2017年新增规上工业企业5家,但规模较小。一季度,5家企业完成总产值0.3亿元,仅占全区规上工业产值的0.3%,拉动西夏区规上工业的增长作用小,对现有工业经济发展的贡献不足,导致工业经济增长后劲乏力。

(二)资金紧缺,融资困难,制约企业发展。通过到企业走访调研,企业资金紧张局面仍然存在,部分企业资金压力不断加大。一是受当前经济形势的影响,多数企业为保住订单,不得已延缓了部分客户的付款期;二是部分企业之前欠账较多;三是个别企业今年到了贷款还款期。同时,企业为了保障技改项目能顺利进行,通过多方面筹措资金,但其渠道主要是向银行贷款,而银行的贷款门槛高,且利息费用高,加重了企业负担。资金紧张致使多数企业技改项目搁浅或进度缓慢,较大程度上制约了企业的发展。

三、稳定和促进工业经济发展的几点建议

(一)加大招商安商力度,增强工业发展后劲。建议工信部门不断提高安商的服务意识,多途径为企业生产发展创造良好的环境,鼓励和促进小微企业壮大规模,为全区工业经济发展提供充足的后备力量;挖掘培育潜力企业,帮助企业做大做强。鼓励帮助中小企业引进新技术、新工艺、新设备,用高新技术改造传统生产工艺,引导企业逐步实现产业升级,提升技术水平,增强企业的市场竞争力。同时,要引导中小企业树立品牌意识,以品牌效益帮助中小企业做大做强。

(二)拓宽企业融资渠道,助力企业引才留才。在融资上,着力发挥政府的服务功能,政府积极搭建银企合作平台,组织有关企业和金融机构对接,争取金融部门的贷款支持。同时,鼓励企业转思维、调结构,为企业提供更多电子商务交易平台信息和资源,进一步拓宽融资渠道,改善资金紧张局面。在人才上,政府积极帮助企业制定相应的人才引进计划,促进人才稳定和发展的激励措施,引进高层次技术人才派驻企业,帮助企业发展和转型升级。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号