银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
2017年兴庆区一季度规模以上工业经济运行分析
 
[作者:田蔺玲        来源:兴庆区统计局        发布时间:2017-06-07 09:33:01        第8期]
 

面对错综复杂的国内外形势,兴庆区牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,紧盯目标任务,坚定不移推进供给侧结构性改革和创新驱动,积极推进产业转型升级,保持工业经济平稳增长。据最新统计监测资料显示:今年一季度,兴庆区规模以上工业实现工业总产值同比增长22%;实现工业增加值3.8亿元,同比增长22.6%;分别高于自治区增速12.4个百分点、银川市增速12.6个百分点。

一、规模以上工业经济总体运行情况及特点

今年3月,兴庆区两家重点企业产值由2月份的下降趋势转为上升趋势,对兴庆区工业经济有较大促进作用。

1规上工业经济稳中向好发展。一季度,规模以上工业累计完成工业总产值同比增长22%;完成工业增加值3.8亿元,同比增长22.6%增速较上年同期增长22.2个百分点。本期同比呈现增长态势的企业有15家,完成工业总产值同比增长43.7%1家为新建投产企业,2家停产,其余3家企业处于下降趋势,完成产值3.6亿元,同比回落17.8%

2、轻、重工业不同程度增长。兴庆区的工业企业中共有重工业企业18家,一季度完成工业总产值同比增长22.6%;完成工业增加值3.5亿元,同比增长24.5%;完成销售产值同比增长19.7%,累计产销率100.3%。轻工业企业2家,一季度完成工业总产值同比增长6.2%;完成工业增加值0.3亿元,同比增长10.4%;完成销售产值同比增长12.5%,累计产销率100%

3、九个行业六成以上呈增长态势。一季度,兴庆区涉及的9个行业中6个处于增长趋势,2个处于下降趋势,1个处于停产状态。

从总量看:电力、热力生产和供应业累计完成增加值2.2亿元,占兴庆区规上工业增加值总量的56.7%,同比增长42.9%,当月完成增加值0.9亿元,同比增长78.4%;燃气生产和供应业累计完成增加值0.7亿元,占兴庆区规上工业增加值总量的18.4%,同比下降10.8%,当月完成增加值0.2亿元,同比下降16.7%

从增速看:化学原料和化学制品制造业累计完成增加值0.5亿元,同比增长90.8%电力、热力生产和供应业累计完成增加值2.2亿元,同比增长42.9%电气机械和器材制造业累计完成增加值0.14亿元,同比增长9.5%

4小型工业企业仍保持强势发展。一季度,兴庆区规模以上工业大中型企业完成工业总产值占兴庆区规上工业总产值的33.3%,同比增长1%,完成工业增加值1.2亿元,增速-1.8%,占兴庆区规上工业增加值总量的32.1%;小型企业完成工业总产值占兴庆区规上工业总产值的66.7%,同比增长36.03%

5、规上工业出口交货值好于同期。一季度,兴庆区规模以上工业实现出口交货值同比增长94.4%,当月完成工业出口交货值同比下降28.8%

二、影响兴庆区工业大幅回落的主要因素

1、重点行业降幅较大制约兴庆区经济发展。一季度,兴庆区 4个重点行业中有1个呈下降趋势。以呈下降趋势的行业为例:从事燃气生产和供应业的企业共有4家,2家生产企业,2家供应企业。因天然气出厂价格下降,1家生产企业自本年年初停产至今,另1家生产企业主要以购进天然气生产液化天然气为主,故借力天然气出厂价格的走低而迅速发展,产值持续高速增长;而从事燃气供应业的2家企业则因购进价格降低,销售价格也随之下降,致使产值较上年初有一定程度的下降。到本年一季度,累计完成工业总产值同比回落5.3%,完成工业增加值0.7亿元,增速-8.8%

2、配额限发政策仍将制约兴庆区工业发展。配额限发政策已持续了几年,其制约作用越来越明显的倾向于能耗较高的火力发电企业。本年度,光伏产业已明显趋于好转,在此前提下,集中在滨河新区的光伏发电企业本年产值全部呈现增长态势。而在配额限发的前提条件下,可以预见本区的火力发电企业宁夏东部热电股份有限公司全年发展状况将与上年度持平或低于上年度。

三、对规模以上工业发展的对策及建议

1、切实做好经济运行的监测预警工作。密切关注自治区、银川市调控政策对兴庆区经济的传导影响,实时关注兴庆区经济形势新变化。针对经济发展中的问题,要加大调研力度,查准症结,对症下药,力促兴庆区工业经济提速发展。继续加大工业经济调控力度,增强工业经济工作的前瞻性和针对性,提高经济运行调度的效率和质量。

2、继续坚持改造升级,力促传统产业转型突破。鼓励和组织有实力的大企业采取外引内联、兼并重组、技术改造等方式实现优势产业在规模化、集群化、特色化发展上有新突破。鼓励优势企业强强联合、强弱联合,创造品牌、占领市场,走“专、精、优、特”的发展路子。

3、充分挖掘潜力,促进存量经济发展。积极关注企业生产经营中存在的问题和困难,加强宏观经济指导,发挥好要素保障作用。重点关注亿元以上项目的实施和帮扶工作,推动项目早日达产达效,形成新的增长点,集中精力抓好后续生产。同时,加大对新建投产企业和培育企业的关注力度,将新建投产且预计年主营业务收入能够达到入库标准的企业及时纳规入库,做到“应统尽统”。

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号