银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
西夏区2017年1-2月份经济运行分析
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-04-13 09:49:41        ]
 

今年以来,西夏区积极适应新常态,紧扣自治区“四个宁夏”和银川市“两宜两化”、建设西北地区重要中心城市目标,围绕“五城一心两翼”战略布局和“西夏突破”战略任务,强力实施“六大战略”,坚定不移抓项目,千方百计转方式、调结构、促发展、惠民生,全力推动经济社会加快发展,1-2月份西夏区经济平稳运行。

一、主要指标完成情况

1-2月份,西夏区经济总体平稳运行。实现规模以上工业增加值17.3亿元,同比增长3.1%;完成固定资产投资3.35亿元;完成地方公共财政预算收入0.67亿元,同比增长31.1%(银川市调整基数后,同口径增长5.3%);完成公共财政预算支出11122万元,同比下降31.1%。

二、经济运行情况

(一)工业生产止跌回升。1-2月份,西夏区实现规模以上工业增加值17.3亿元,同比增长3.1%,比去年同期下降1.0%提高4.1个百分点,工业生产止跌回升。实现增加值增长点有:一是石油加工、炼焦和核燃料加工业产品价格较去年有所提高,石油加工企业发展有所回升。如:中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司产值占西夏区规模以上工业总产值的60%左右,2017年1-2月产值同比增长19.13%,有力的带动了西夏区工业经济的增长;二是新项目的投产使产值大幅增加。如:银川隆基硅材料有限公司2016年6月1.2GW项目的投产及年产2000吨单晶硅棒、500MW单晶硅片项目逐步投产,产值同比增长53.24%。

(二)固定资产投资稳步运行。西夏区围绕“西夏突破”,努力通过项目建设支撑,坚持经济工作项目化,不断强化项目投资对经济发展的拉动作用。银川市2017年重大项目建设集中开工启动仪式在镇北堡镇举行,春节期间干部放弃休假抓长城影视、犀牛湖、银吴客专等项目拆迁、施工,有力地带动了西夏区重点项目建设。1-2月份,西夏区固定资产投资实现3.35亿元。其中,5000万元以下续建项目88个,5000万元以上续建项目52个。续建项目拉动作用明显,如:年产3GW单晶硅棒和6GW单晶硅片项目、西夏热电二期共完成投资1.4亿元。

(三)公共财政预算收入稳步增长。1-2月份,西夏区公共财政预算收入0.67亿元,同比增长31.1%(银川市调整基数后,同口径增长5.3%),其中:税收完成6692万元;非税完成8万元。完成公共财政预算支出11122万元,同比下降31.1%。八项支出之和8447万元,同比下降43.0%,其中:一般公共服务支出3382万元,同比增长89.8%。

三、存在的问题

(一)从工业经济运行方面看:今年以来,经济运行转型特征明显,石油加工、化工等高耗能工业企业受市场需求不足,电力、原材料、运输等成本居高不下因素影响,企业生产经营困难。一是停产企业较多。由于产品订单不足、节假日、季节性停产等因素影响,西夏区规模以上工业企业1-2月份停产13户,占西夏区规模以上工业企业户数的17.6%。二是资金紧张,无法开工。由于资金紧张,个别企业至今无法开工。如:宁夏荣盛特种合金集团有限公司自2016年6月停工,宁夏清洁能源发展有限公司由于资金原因技术改革至今未结束,影响企业开工等。三是成本高、市场价低无法生产。由于受原材料购进价格高,产品市场价格低的影响,企业开工导致亏损严重,致使企业无法进行生产。如:宁夏哈纳斯液化天然气有限公司。

(二)从固定资产投资方面看:西夏区2017年固定资产投资保10%的增长目标是185.3亿元,完成目标任务的压力较大。进入冬季,因建设项目施工成本加大,土建项目基本停工,元月份即使部分项目为工程进度仍未停工,但也不会有太大的投资量。受春节小长假影响,土建项目基本全部停工,即使收假后有的项目及时复工,但也不会有实质性的工程进度。

四、下一步工作的建议

(一)加强服务功能,推动工业经济转型升级。一是提升和稳定传统产业。围绕企业扭亏为盈、提质增效,加大对停产亏困企业帮扶力度,一企一方,有针对性落实好自治区的稳增长各项政策措施,努力促进企业产销平衡、稳定增长。二是发展和创新新兴产业。加快推进建材、化工等传统工业产业转型升级,把传统产业改造升级作为调结构、转方式的首要任务,做强优势产业,发展战略性新兴产业。三是增强工业发展后劲。深入推进“小升规”专项行动,争取培育一批“增链”、“补链”的“专精特新”小微企业,着力推进小微企业总量倍增,结构优化和产业聚集,增强经济发展内生动力。

(二)突出项目带动,力促固定资产投资快增长。一是抢抓项目施工的黄金期,每月中旬组织我区召开项目推进会议,由经发局牵头,统计局配合,对本月区域投资完成情况进行分析的基础上,重点做好下月投资预计及调度工作。二是加大项目督查力度,务必确保编制在年度计划内的项目全面开工建设,使“纸上”的项目尽快落在地上,如期完成本年度计划任务。三是加强项目储备、提高增长后劲。坚持走出去,引进来,围绕商贸物流、全域旅游、电子商务、金融创新、葡萄影视文化、新材料新能源等领域,引进战略投资者,着力催生一批大项目好项目落地,形成项目梯度跟进体系,充分发挥重大项目的带动作用,增强投资增长的活力和后劲。

(三)加快培育新业态,推动现代服务业提档升级。一是坚持项目带动。加快发展公铁物流园、西北农产品电商产业园项目、推进工人文化宫商业广场建设,构建起与西夏万达核心商圈相辅相成、互融互补的现代城市商业综合体,全力打造银川次级商业中心。二是大力发展电子商务。加快宁夏电商谷、宁夏创业谷项目建设,打造城市电商基地。加快实施千村电商行动计划,形成骨干电商、小微电商、农村电商竞相发展态势。三是推进旅游文化融合发展。实施西夏文化旅游融合发展,规划西线黄金旅游带和贺兰山东麓葡萄文化长廊融合发展,大力推行自行车运动观光旅游,抢抓“互联网+旅游”行动计划,着力把西夏区打造为集旅游度假、运动休闲、温泉养生、餐饮娱乐、葡萄酒展示销售等于一体的全国知名的全域旅游目的地。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号