银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
兴庆区2017年1-2月规模以上工业经济运行分析
 
[作者:田蔺玲        来源:兴庆区统计局        发布时间:2017-04-05 09:23:07        第6期]
 

面对错综复杂的国内外形势,兴庆区牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,紧盯目标任务,坚定不移推进供给侧结构性改革和创新驱动,积极推进产业转型升级,保持工业经济平稳增长,确保“十三五”开局良好。据最新统计监测资料显示:今年1-2月,兴庆区规模以上工业实现工业总产值同比增长22.3%;实现工业增加值2.4亿元,同比增长18.7%;分别高于自治区增速7.5个百分点、银川市增速7.9个百分点。

一、规模以上工业经济总体运行情况及特点

1规上工业经济处于稳中向好趋势。1-2,规模以上工业累计完成工业总产值同比增长22.3%;完成工业增加值2.4亿元,同比增长18.7%增速较上年同期增长19个百分点。本期同比呈现增长态势的企业有14家,完成工业总产值同比增长63%1家为新建投产企业,1家停产,其余4家企业处于下降趋势,完成产值同比回落6%

2、轻、重工业呈现不同程度下滑趋势。兴庆区的工业企业中共有重工业企业16家,1-2月完成工业总产值同比增长22.7%;完成工业增加值2.2亿元,同比增长19.6%;完成销售产值同比增长20.4%,累计产销率99.4%。轻工业企业4家,1-2月完成工业总产值同比增长12.5%;完成工业增加值0.2亿元,同比增长10.4%;完成销售产值同比增长12.5%,累计产销率100%

3九个行业五升三降一停产。从行业大类看,9个行业中除专用设备制造业停产外,其他行业五升三降。

处于增长态势的行业中:非金属矿物制品业累计完成工业总产值占规模以上工业总量的2.3%,同比增长203.8%,完成工业增加值0.3亿元,增速119.7%;化学原料和化学制品制造业累计完成工业总产值占规模以上工业总量的20.1%,同比增长135.8%,完成工业增加值0.01亿元,增速108.7%;电力、热力生产和供应业累计完成工业总产值占规上工业总量的33.6%,同比增长24.9%,完成工业增加值1.3亿元,增速20.5%;水的生产和供应业累计完成工业总产值占规上工业总量的3.6%,同比增长13.1%,完成工业增加值0.2亿元,增速10.6%;通用设备制造业累计完成工业总产值同比增长8.1%,完成工业增加值0.002亿元,增速6.6%

处于下降趋势的行业中:纺织服装服饰业累计完成工业总产值同比回落72.3%,完成工业增加值0.0001亿元,增速-16.2%;电气机械和器材制造业累计完成工业总产值同比回落9.4%,完成工业增加值0.06亿元,增速-8.1%;燃气生产和供应业累计完成工业总产值同比回落3.7%,完成工业增加值0.5亿元,增速-6.6%

4小型工业企业保持强势发展趋势。1-2月,兴庆区规模以上工业大中型企业完成工业总产值占兴庆区规上工业总产值的34.1%,同比回落5.2%,完成工业增加值0.8亿元,增速-5%,占兴庆区规上工业增加值总量的34.9%;小型企业完成工业总产值占兴庆区规上工业总产值的65.9%,同比增长43.9%

5、规上工业出口交货值同比下降。1-2月,兴庆区规模以上工业实现出口交货值同比245.1%,当月完成工业出口交货值同比增长77.8%

二、影响兴庆区工业大幅回落的主要因素

1、重点行业降幅较大制约兴庆区经济发展。1-2月,兴庆区 4个重点行业中有2个呈下降趋势。其中:电气机械和器材制造业因“十三五”高铁项目尚未全面启动,订单量仍然偏低,到本年2月,累计完成工业总产值同比回落9.4%,完成工业增加值0.06亿元,增速-8.1%;燃气生产和供应业因商业用气价格下调,产值随之大幅下降,到本年2月,累计完成工业总产值同比回落3.7%,完成工业增加值0.5亿元,增速-6.6%

2企业规模普遍较小制约兴庆区工业发展。今年以来,工业生产下行压力有所放缓,经济形势小幅回暖。兴庆区规模以上工业企业中的中小型企业经营回暖上升,但企业运营压力依然很大。兴庆区规模以上20家工业企业中,共有中型企业3家,小型企业16家,创造出来的工业总产值占兴庆区规模以上工业总产值的98.5%;其中:总产值累计同比增长企业14家,同比下降企业4家,新建投产企业(生产不满一年没有同期数)1家,停产1家。兴庆区的中小型企业整体情况好于上年同期,但生产成本过高、企业亏损严重、生产能力及设备滞后等仍是严重制约规模以上工业的发展和壮大的不利因素。

三、对规模以上工业发展的对策及建议

1、密切关注宏观环境变化,认真研究国家宏观调控对兴庆区工业发展的影响,避免因原材料、电力和运输供应不平衡等特殊情况给企业带来的不利影响,为兴庆区工业经济良性发展创造良好条件。

2为确保工业稳定增长,建议发改和工信部门建立健全与企业的联席机制,准确掌握企业的发展方向和短、长期存在的问题,及时提出意见建议,落实相关扶持政策和资金支持,为企业发展扫清障碍。应深度挖掘企业潜力和市场需求,拓宽本区企业的发展空间,助推本区企业向好发展。

3提高新产品的开发力度,大力实施精品名牌战略,对现有知名品牌要做大做强,努力扭转兴庆区精品名牌产品不多,部分产品产销不畅的被动局面,从根本上提升兴庆区产品的市场竞争力和占有率,在有质量、有效益的前提下加快经济发展。

                                

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号