银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
西夏区2017年1-2月规模以上工业经济运行分析
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-04-24 10:08:04        ]
 

2017年1-2月份,西夏区规模以上企业75家(含电力公司)累计实现产值62.91万元,同比增长14.78%;累计实现销售产值62.24亿元,同比增长15.65%;实现增加值17.3亿元,同比增长3.1%。从以上主要经济指标完成情况看,西夏区规模以上工业企业经济运行扭转了2016年负增长的发展态势,实现了“开门红”。

  一、工业生产运行的基本情况

  (一)轻重工业实现双增长

2017年1-2月,轻工业完成工业总产值65400万元,同比增长4.8%,重工业完成工业总产值563667万元,同比增长16.1%,重工业产值增幅高于轻工业11.3个百分点。

  (二)大中型企业增长优势凸显

  1-2,西夏区16家大中型企业累计完成产值580873万元(含电力公司),同比增长15%,占西夏区工业总产值的92.34%。小微企业虽个数多,但规模小,发展后劲有待开发。

  (三)八成行业产值正增加

  1-2月份,西夏区监测的行业中,有八成行业产值正增长。其中增长较快的有:非金属矿物制品业增速最快,完成产值4985万元元,同比增长134.73%;金属制品业、化学原料和化学制品制造业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业,分别完成产值1204万元、102360万元、46401万元、6337万元,同比分别增长为92.76%、37.19%、24.59%、24.55%。产值下降行业有:专用设备制造业、纺织业和黑色金属冶炼和压延加工业,分别完成产值1884万元、2207万元和14058万元,同比分别下降30.87%、15.32%、和7.95%。

二、当前存在的问题和困难

(一)停产企业较多。由于产品订单不足、节假日、季节性停产等因素影响,西夏区规模以上工业企业1-2月份停产13户,占西夏区规模以上工业企业户数的17.6%,下拉工业总产值23287万元。

(二)成本攀升,资金紧缺,制约企业发展。通过电话回访企业,以及对企业进行生产经营情况的了解,企业生产成本攀升,负担重。其中,用工成本上升和税费负担重对企业生产经营造成了影响。同时,资金紧张也是企业存在的主要问题。一是受当前经济形势的影响,企业为保住订单,不得已延缓了部分客户的付款期,致使货款回笼慢;二是当前市场需求不足,企业前期存货量大,资金占用较多;同时,企业为缓解资金压力,保障技改项目能顺利进行,通过多方面筹措资金,但其渠道主要是向银行贷款,而银行的贷款门槛高,且利息费用高,加重了企业负担。资金紧张致使多数企业技改项目搁浅或进度缓慢,较大程度上制约了企业的发展。

三、稳定和促进工业经济发展建议

(一)充分利用内外优势,调整结构释放压力。在当前的经济形势下,调整工业经济结构是工业经济持续发展的必由之路,要充分利用当前经济形势带来的倒逼效应,充分利用凸显的区位优势、丰富的资源优势,深厚的文化优势,加快调整工业结构,打造工业经济新的增长极,推动工业与一产业和三产业联动发展,促进工业经济增长从当前数量累积切实转变到提升企业质量效益的发展路径上来,打破工业经济增长的瓶颈,释放工业经济增长的压力。

(二)拓宽企业融资渠道,助力企业引才留才。在融资上,政府要充分发挥服务功能。一是政府积极搭建银企合作平台,组织有关企业和金融机构对接,争取金融部门的贷款支持。二是围绕融资难、融资贵,建立健全融资担保体系和中小微企业信用信息和融资对接平台,抓好抓实企业培育,争取国家、自治区中小企业贴息基金,着力缓解企业融资难、融资贵。三是鼓励企业转思维、调结构,为企业提供更多电子商务交易平台信息和资源,进一步拓宽融资渠道,改善资金紧张局面。在人才上,政府积极帮助企业制定相应的人才引进计划,促进人才稳定和发展的激励措施,引进高层次技术人才和重点高校对口专业毕业生派驻企业,助力企业发展和转型升级。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号