银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
西夏区2016年建筑业运行分析
 
[作者:西夏区统计局        来源:        发布时间:2017-03-21 09:07:30        ]
 

2016年西夏区规模以上建筑业企业21家,有工作量的建筑业企业20家,共完成建筑业总产值32.66亿元,同比下降1.8%。

一、发展特点

1.建筑工程占主体。2016年辖区建筑业企业完成产32.66亿元,从行业结构上看,完成建筑工程产值32.07亿元,同比下降1.7%,占区建筑业总产值93.2%;完成安装工程产值0.03亿元,同比下降94.5%,占辖区建筑业总产值 0.01 %;完成其他产值5.86亿元,同比下降2.2%,占辖区建筑业总产值1.8%。

    按行业结构划分辖区建筑业总产值比重情况表

按行业结构划分名称

建筑业总产值

增幅%

比重%

建筑工程产值

32.07

-1.7

93.2

安装工程产值

0.03

-94.5

0.01

其他建筑业产值

5.86

-2.2

1.8

2.新签合同额、签订合同双下降2016年西夏区签建筑合同额43.92亿元,同比下降17%,其中本年新签建筑合同额24.68亿元,同比下降10.3%;上年结转合同额19.24亿元,同比下降23.3%。

3.房屋建筑施工面积减少。2016年西夏区完成房屋施工面积281.44万平方米,比去年同期减少59.7万平方米,同比下降17.5%;其中房屋新开工面积85.7万平方米,同比下降33.1%。

二、存在的问题

1.企业总体规模小、资质低。中小建筑企业资质等级不高,技术装备落后,经济规模偏小,以致部分建筑企业签不到合同,抢不到工程,开工不足,制约全区建筑业的发展。随着新的建筑业资质标准开始实行,将会有部分中小企业岌岌可危,达不到资质标准,很难在建筑业市场生存。

2.工程拖欠款严重制约企业持续发展。2016年西夏区建筑业企业应收工程款26.03亿元,同比增长3.4%由于资金大量被拖欠,企业额外承担了因拖欠工程款所造成的银行贷款利息等费用,增加了成本费用,无形  中增加了企业的负担,影响了企业的快速发展。目前一些企业持谨慎、保守的态度承接工程,对于资金要求较高的垫资项目,在核算资金成本的前提下,有选择性进入,对于资金不到位、长期拖欠工程款的建设单位工程不予承接,以保证企业的正常运行。

3.工程成本居高不下,压缩了企业盈利空间。2016年我区建筑业企业实现营业收入37.72亿元,营业成本为34.05亿元,占营业收入的比重达90.3%,营业利润仅为1.52亿元。木材、水泥、砂石等建材原材料价格上涨,人工工资的大幅上涨,导致建筑工程成本居高不下,挤占了企业的盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

4.企业人才匮乏2016年西夏区建筑业企业从业人员7196人中,工程技术人员只有1512人,仅占全部从业人员的21%,而企业施工人员队伍大部份是农民工,知识水平相对较低,专业工程技术人员不足,技术创新水平低,建筑企业队伍总体素质有待提高。

三、应对措施

1.着力提高建筑业企业的整体实力。政府应制定扶持政策,在资金投入、税收方面给予我区建筑业企业必要的支持,最大限度地发挥政策的激励功能。企业要增加核心技术储备,促进建筑企业进入高端市场,扩大高资质企业数量,以适应现代化城市发展。加大对中小建筑企业的扶持和培育,提高专业化生产能力,提升自身竞争力,避免盲目竞争。

2.把主业做精,提高市场占有率。在新的竞争环境下,结合自身的优势进行准确定位,挖掘和发展自身擅长的业务领域,把主业干精,把实力做强,以谋求长足发展。不断加大建筑市场的开拓力度,在立足本地市场的基础上,抢占外地市场,拓展企业的发展空间,提高市场占有率。

3.大力促进建筑业技术创新,增强企业竞争力。目前,大多数企业品牌意识和精品意识相对薄弱,依靠的是常规技术,自主创新能力不强,工程质量水平没有很大的提高,产品科技含量低。企业要以改革为动力,大力开展技术创新工作,不断更新技术装备,提高施工技术水平,采用新技术、新工艺、新材料,加快工程进度,提高工程质量,降低工程成本,提升经济效益,推动其健康发展。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号