银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
务实创新 攻坚克难 在“四个银川”建设中打头阵当先锋
 
[作者:金凤区统计局        来源:        发布时间:2016-10-31 14:37:19        ]
 

务实创新  攻坚克难

在“四个银川”建设中打头阵当先锋

——在银川市上半年经济形势分析会上的交流材料

 

金凤区党委 人民政府

2016722

 

今年以来,金凤区认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为引领,紧扣市委“2258”工作思路,坚定不移推进开放内涵式发展,经济社会呈现平稳发展态势。上半年,实现地区生产总值61.02亿元,同比增长10%;完成全社会固定资产投资106.57亿元,同比增长4%;完成社会消费品零售总额34.46亿元,同比增长6.9%;完成地方公共财政预算收入3.16亿元,同比增长20.41%;规模以上工业增加值13.5亿元,同比增长13.7%;城镇居民人均可支配收入14995元,同比增长6.9%,农村居民人均可支配收入5086元,同比增长7.1%

一、坚定不移促改革,市场主体活力强力激发

进一步推进简政放权,落实“政务云”项目建设,将30项行政审批事项改为备案管理,构建集实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端等多种形式相结合的电子政务平台。继续深化城管各领域改革,制定《金凤区深化城市管理体制改革实施意见》,探索公安、城管等部门参与的城管“大联动”机制,组建全区首个无人机环境卫生管理小分队,全面启动环卫PPP项目,试点开展15个小区垃圾不落地暨清洁直运活动及“以克论净”进社区活动,提高城市管理效率。深化教育领域改革,采取“1+N”构建模式,组建5个民办幼儿园发展共同体,提升民办学前教育整体发展水平。深化医疗卫生体制改革,实行卫生院全员聘用制和奖励性绩效工资制度。大力推进“大众创业、万众创新”,运用“互联网+”思路打造金凤新华联广场“华美汇”创业平台、创富基地,为大学生、有志青年、下岗职工提供就业、创业、创富平台。推进智慧社区增点扩容,通过“政府主导、企业运作”的模式建立宝湖社区、银新苑南社区等多个服务站。继续推进农村产权制度改革,保伏桥村等3个村完成集体经济制度改革,为金星村80户村民颁发首批土地确权证。

二、全力以赴抓项目,区域发展实力显著增强

坚持“经济工作项目化”,实行“一个项目、一名领导、一个责任人、一套措施、一抓到底”的“五个一”工作制度和县处级领导包联重点项目机制,100个重点建设项目开工80个,完成投资39.6亿元。积极申报2016年度国家专项建设基金,共申请国家专项建设基金两批10个项目,申请专项建设基金6.4亿元。进一步加大项目引进力度,实施绿地中心等招商引资项目23个,协议总投资398.29亿元,实际到位资金41.719亿元。

三、坚持不懈调结构,经济发展质量不断提高

依托阅海湾中央商务区对外开放核心载体作用,打造金融保险、电子竞技、“金融+电子商务”等新型产业平台,启动了阅海经济区规划,放大商务区建设与运营“叠加效应”。加快推进大阅城等“双十工程”,成功引进星悦城购物公园等优质项目,实现第三产业增加值31.67亿元,增长13.1%。实施工业企业技扩改项目8家,继续出资500万元与宁夏银行达成1亿元专项贷款协议,帮助7家企业贷款3600万元,实现第二产业增加值28.16亿元,增长6.9%。大力发展“三精”农业,农业种植面积达到7.13万亩,启动万亩蔬菜基地暨农业部冬季应急设施蔬菜开发试点项目,流转土地1万亩;奶牛存栏达到1.5万头,肉牛饲养3.5万头,适水产业面积达3.5万亩,实现第一产业增加值1.19亿元,增长3.8%

四、统筹城乡快发展,城乡人居环境大幅改善

深入推进“生态美丽回乡”工程,全面完成园子中心村及基础设施配套建设,启动植物园、泾龙中心村安置区建设。加快钢窗厂、银啤苑等9个棚户区改造项目建设,启动宁大南校区、农科院等改造项目,新城浴池巷改造项目顺利交付使用。进一步完善市政基础设施,开工建设沈阳路穿阅海管廊工程、宝湖路管廊工程和哈尔滨路等7条道路畅通工程。大力推进“百日会战”和“蓝天工程”,完成95处裸露空地渣土堆场整治,清除土方2484万方,整治率达到99%

五、求真务实惠民生,群众幸福指数有效提升

制定《民生幸福工程实施意见》,计划投入5000万元,以完善社会保障、就业服务、义务教育、基本医疗卫生、养老服务体系等为重点,建立全民社会保障和收入与财政增长同步提高机制,切实提升群众生活质量和幸福指数。加快推进土地增减挂钩项目和失地农民安置区建设,全面启动丰登安置区三期等5154万平方米失地农民安置区项目建设。创新开展精准扶贫“脱贫保”工作,与中国人寿保险银川分公司签订合作协议,为现有建档立卡贫困户购买两份“脱贫保”(意外伤害险、重大医疗险),为辖区所有农村户籍人口购买国寿城乡小额人身保险。大力开展“文化金凤、四季欢歌”系列文化活动,活力金凤魅力显现。

上半年,金凤区经济社会总体运行较好,取得了一定成绩,但也存在一些问题亟待解决。一是工业经济面临较大压力。受国家宏观调控和压缩过剩产能政策的影响,工业企业订单减少,成本上升,利润下降,各行业之间不平衡发展态势愈加明显,尤其天人和、陇夏红、艾力特车业、凯隆重钢等几家企业情况较为突出。二是新产业、新业态规模不大。金融、保险、电商等产业发展规模较小,且缺乏人才支撑和金融支撑,对产业支撑力不强。三是中小企业融资困难。受现行金融体制制约,中小企业融资难的问题仍然十分突出,企业项目投入和流动资金不足,制约产业发展。

下半年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,坚持把促改革作为首要任务,把转方式作为治本之策,把抓项目作为主攻方向,把惠民生作为重中之重,把促和谐作为基本要求,坚定不移推进开放内涵式发展,力争经济社会各项增长类指标高于全市平均值,加快“三化”核心区建设,在“四个宁夏、四个银川” 建设中打头阵、当先锋。一是深化改革,激活内生动力。加快推进简政放权、城管体制、教育、医疗卫生、农村产权制度等多项改革,力争率先完成农村土地承包经营权确权和农村集体经济组织产权制度改革,着力营造有利于“大众创业、万众创新”的政策环境和制度环境,激活加快发展的内生动力。二是紧盯项目,增强发展后劲。按照“在谈项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度”的总体要求,加大督查问责力度,及时解决项目建设中用地、资金、规划等问题,全力以赴推进绿地中心、大阅城等重点项目建设,确保固定资产投资增长11%以上。三是优化结构,力促转型升级。围绕新产业、新业态、新模式,加快实施“反梯度”发展战略,在新一轮竞争中抢占制高点。鼓励引导企业自主创新,推动工业转型升级。大力发展“三精农业”、有机农业,推动农业高效生态、精品特色、品牌发展。四是统筹建设,推动城乡发展。加快推进“生态美丽回乡”工程,进一步完善相关基础设施和产业配套,着力打造美丽乡村典范。做好棚户区改造工程收尾竣工,建成50万平方米安置区。不断创新城市管理思路和模式,加快建设“智慧”城管。深化“百日会战”和“蓝天工程”,不断提升城市品位。五是惠民利民,促进社会和谐。坚持民生优先,加快发展教育事业,全力推动就业创业,深化医药卫生体制改革,健全社会保障机制,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。加快推进精准脱贫,加快失地农民住房安置,加大安全生产管理力度,维护信访形势稳定,强化社会治安综合治理,确保社会稳定。

总之,金凤区将认真贯彻自治区、银川市一系列重大战略部署,务实创新,开拓进取,为建设开放银川、富裕银川、和谐银川、美丽银川作出积极贡献。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号