银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
一季度兴庆区房地产运行分析
 
[作者:赵龙        来源:兴庆区统计局        发布时间:2016-05-12 00:00:00        第15期]
 

2016年,由于国家一系列去房地产库存扶持政策的方针,我区房地产市场迎来阶段性回暖,房地产开发投资小幅回升,商品房销售形势好转,但去库存压力仍然存在,房地产市场还将继续保持低缓的增长态势。

    一、房地产的运行特点

1、房地产开发投资稳中有增。一季度,兴庆区房地产开发完成投资6.98亿元,同比增长10%。住宅完成投资4.27亿元,同比增长20%;办公楼完成投资0.76亿元,同比增长76%;营业用房完成投资0.83亿元,同比下降46%;其他投资完成1.11亿元,同比增长44%。

2、施工面积继续扩大。一季度兴庆区商品房施工面积837万平方米,同比增长8%。其中:住宅施工面积458万平方米,同比增长15%;办公楼施工面积82万平方米,同比增长36%;营业用房施工面积176万平方米,同比下降9%;其他施工面积121万平方米,同比下降1%。

3、房地产市场回暖迹象突出。一季度,兴庆区商品房销售面积16.2万平方米,同比增长16%。其中:住宅销售面积12.1万平方米,同比增长15%;办公楼销售面积1.7万平方米,同比增长466%;营业用房销售面积0.9万平方米,同比下降68%;其他销售面积1.5万平方,同比增长400%。

4、待售面积持续增加,库存压力增大。一季度,兴庆区商品房待售面积147万平方米,比去年同期增加45万平方米 ,同比增长30%,总量比上年年底增加4万平方米。从待售房屋的结构看,住宅待售面积55万平方米,同比增长19%,占兴庆房地产总量的37%;商业用房待售面积61万平方米,同比增长125%,占兴庆区房地产总量的41%;办公楼待售面积8万平方米,同比下降11%,占兴庆区房地产的6%;其他待售面积23万平方米,同比增长30%,占兴庆区房地产的16%。

二、主要问题

1、去库存压力依然很大,企业融资困难。由于房地产市场低迷,供大于求,导致房地产开发企业待售面积持续在高位状态。一季度虽销售情况良好,但库存量并没有明显减少,截止目前,兴庆区房地产库存量达到147万平方米,依然保持低速增长。大量的库存将企业资金牢牢套住,阻碍了房地产企业健康持续发展。

2、购房者观望情绪较浓。2015年以来,由于经济下行和限购的影响,房地产市场出现供过于求的现象,降价风波也接踵而来,大部分购房者认为房价还有下降的空间。

三、促进房地产健康发展的对策建议

1、强化政策落实,提升市场信心。采取多种有效措施,引导金融机构对企业加大开发贷款的支持力度,针对当前房地产存量巨大的实际,政府可收购闲置商品住房用于保障性住房,采取租售并举的方式,切实改善和保障中低收入人群的住房需求,提升房地产市场发展信心。

2、优化住房结构,提升开发品质,满足不同收入人群的住房需求。根据居民收入消费水平,合理确定高、中、低档商品房建设规模,逐步建立结构合理的住房供给体系,满足不同层次的消费需要。特别要增加中低价位、中小套型普通商品住房供给,解决中低收入人群住房困难。

3、完善公共设施,提高市场竞争力。加大对城镇的教育、医疗、文化、商业购物、银行网点和居民健身等公共配套设施投入,提高居住商业配套水平,不断完善城镇功能,聚集人气,从而为房地产业的发展创造条件、开拓市场。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号