银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
兴庆区2016年一季度农村经济分析
 
[作者:贾秀玲        来源:兴庆区统计局        发布时间:2016-05-12 00:00:00        第14期]
 

一季度,受全国经济下行的影响,兴庆区农业生产形势也呈现出下行的态势,农民收入增长缓慢。

一、农业生产情况

(一)初步统计,蔬菜面积和产量有所增加,瓜果类面积和产量基本持平。一季度,兴庆区种植蔬菜面积1012公顷,同比增长8%,产量56730吨,同比增长14%;瓜果类面积27公顷,与去年同期持平,产量也基本与去年同期持平。

(二)养殖业形势不容乐观。一季度因畜禽监测换点以及方法制度变动等特殊情况,暂时没有畜牧业数据,因此只能从价格上来进行简单的分析。从市场行情看,今年除了猪肉价格一路上涨处于高位,其他畜牧业肉类价格都较去年同期小幅回落。受2015年牛奶价格持续低迷的影响,今年鲜奶的价格也较往年低,导致部分养殖户出现了亏损,许多散养户退出奶牛养殖,大户还基本能维持。

(三)园林水果面积达932公顷,较去年同期稍有减少。园林水果面积中,月牙湖乡海陶北村的苹果种植面积由原来的5000亩减少为2400亩,原因是月牙湖去年果树成活率低,不挂果以致无经济效益,村民将果树拔掉复耕了,致使园林水果的面积较去年同期减少。

(四)花卉种植面积减少。据统计,今年一季度兴庆区花卉种植面积142公顷,较去年同期减少61公顷,面积减少主要在大新镇,由于花卉盆栽种植大部分都在塔桥村,鲜切花种植主要在新渠稍村,随着城乡一体化进程的加快,受拆迁项目的影响,很多村民对今后花卉种植持观望态度,不敢轻易大量种植,造成花卉种植面积的减少。

二、农民收入状况

据国家统计局银川调查队住户抽样调查资料显示:2016年一季度,兴庆区农村居民人均可支配收入3110.9元,同比增加 162.3元,增长5.5%;增速比去年同期回落3.4个百分点。

(一)工资性收入仍是农村居民增收的主渠道。一季度,兴庆区农村居民人均工资性收入1276.1元,同比增加95.2元,增长8.1%,拉动可支配收入增长3.2个百分点,对农民增收的贡献率为58.6%。工资性收入增长的主要原因是:政府建立并进一步规范企业雇佣农民工工资结算制度,加大对拖欠农民工工资企业的处罚力度,致使农民工工资能够及时发放。此外,农业规模化发展,农业务工人数和工资都有所增加。

(二)经营净收入小幅增长。一季度,兴庆区农村居民人均经营净收入1622.9元,同比增加14.3元,增长0.9%,拉动可支配收入增长0.5个百分点,对农民增收的贡献率8.8%。分产业来看,第一产业人均经营净收入795.0元,同比增长5.9%第二产业人均经营净收入374.7元,同比下降25.1%;第三产业人均经营净收入453.2元,同比增长26.7%

1.农业经营收入小幅增长。春节前雨雪天气,致使银川市蔬菜供应量不足,蔬菜价格“节节攀升”。一季度出售蔬菜以茭瓜、芹菜、香菜等为主,其中:茭瓜收购价3.6/公斤,比去年同期上涨50%;芹菜收购价7.00/公斤,涨了1倍多;香菜收购价达10/公斤,上涨78.6%。除此之外,其它各类蔬菜收购价均有不同程度的上涨,对菜农增收有很大推动作用。玉米出售价格由去年同期的2-2.1/公斤降至1.4 -1.6/公斤,玉米价格下降使农户惜售心理加重,拉低农业收入增长幅度。一季度,兴庆区人均农业经营净收入633.8元,同比增长7.2%

2.第二产业增收乏力。这主要是受宏观经济大环境的影响,今年建筑行业开工少且工价较低,小规模建筑业处于无活可干阶段,从事建筑业的人数和收入有较大幅度的下降。

3.农业服务业从业人数增加。农业机械化普及率的提高,从事农林牧渔服务业等第三产业的农户不断增加,一季度,兴庆区农林牧渔服务业人均经营净收入69.77元,同比增长1倍多。

(三)财产净收入增幅居首。一季度,兴庆区农村居民人均财产净收入160.8元,同比增加50.3元,增长45.6%。增幅居四项收入之首。主要原因是:兴庆区农村拆迁返还房屋大量已建成交工,农民出租房屋和资产数量增多,带动出租房屋经营净收入明显增长。

(四)转移净收入明显增长。一季度,兴庆区农村居民人均转移净收入51.2元,同比增长5.2%。主要是养老金标准、低保标准、高龄津贴均有上涨;农村居民医疗报销比例上升。

三、存在的问题

(一)农民增收难度大。在兴庆区农民收入的构成中,工资性收入和家庭经营净收入占农村居民人均可支配收入的93%。是农民增收的两大支柱。今年,在宏观经济下行的大环境下,多数企业处于提质增效转型升级的换档期,经营困难增大、效益下降,农民工外出务工的就业形势及收入增速受到影响,直接影响了农民工资性收入的增长;种植业中蔬菜和养殖业中猪肉价格虽说上涨,但玉米价格一路走低,其它肉类及奶类价格也不同幅度的下降,价格下跌的农产品种类大于价格上涨的农产品,直接影响着经营性收入的增长。因此,实现农民增收目标困难大。

(二)非农经营形式单一,活力明显不足,增收难度加大。兴庆区农村居民非农经营行业基本以交通运输业、小商店与小规模建筑业为主,受经济环境的影响,这些行业消费市场低迷,盈利空间压缩,农民增收难度加大。

四、增加农民收入的建议

(一)推进农业产业化,努力增加农民收入。要在稳定粮食综合生产能力的基础上,进一步调整和优化种植业、养殖业结构,积极发展农业大户,加强产业化基地建设,着力扶持一批效益好,发展潜力大,带动力强的龙头企业,延伸农产品加工链,提高农产品附加值。

(二)要把农民稳定增收作为保障民生的重要内容,强化政策扶持。认真执行粮食直补,农机具购置补贴等中央支农政策,支持农民土地流转,房屋出租等合法权益,促进农民转移性和财产性收入的增长。

(三)要加强农村基础设施建设,新增基本建设资金应向农村基础设施建设倾斜。每年新增教育、卫生、文化事业经费应向农村倾斜,以逐步缩小城乡经济社会事业发展方面的差距。

 

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号