银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
一季度兴庆区固定资产投资运行分析
 
[作者:赵龙        来源:兴庆区统计局        发布时间:2016-05-12 00:00:00        第13期]
 

一季度,兴庆区完成固定资产投资26.94亿元,同比增长83.5%,增速高于银川市61个百分点,位列银川市第一。圆满完成一季度开门红的目标任务。

一、固定资产运行的基本情况

一季度,兴庆区固定资产投资完成26.94亿元,同比增长83.5%;其中:房地产开发完成投资6.98亿元,同比增长10占兴庆区固定资产投资的26%;区、市两级的项目完成投资18.49亿元,同比增长159%,占兴庆区固定资产投资的69%;兴庆区本级的项目完成投资1.47亿元,同比增长22%,占兴庆区固定资产投资的5%

2015年、20161-3月固定资产投资及增速

 

2015年(亿元)

2016年(亿元)

2015年增速(%

2016年增速(%

1-2

2.75

0.31

27.7

-87

1-3

14.68

26.94

10.7

83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、固定资产的运行特点

1、房地产开发投资小幅增长。

一季度兴庆区房地产开发完成投资6.98亿元,同比增长10%。住宅完成投资4.27亿元,同比增长20%;办公楼完成投资0.76亿元,同比增长76%;营业用房完成投资0.83亿元,同比下降46%;其他投资完成1.11亿元,同比增长44%。

2、兴庆区本级投资持续增长,但增长空间趋势不容乐观。一季度兴庆区本级的项目完成投资1.47亿元,同比增长22%,但本年计划投资总量呈现萎缩,对我区固定资产投资持续增长带来隐患。

3、区、市两级投资增速大幅回升。一季度,在滨河新区项目的带动下,区、市两级的项目完成投资18.49亿元,同比增长159%。直接拉动兴庆区固定资产投资77个百分点,同时滨河新区项目也将是推动我区本年固定资产投资的主要动力。

三、存在的问题

1、本级项目储备不足,大项目开工率低,投资支撑后劲不足。兴庆区全年计划实施建设项目116个,总投资650.4亿元,投资总量较去年下滑8%,其中:亿元以上新建项目13个,目前开工的仅有:众一家园、宁夏交通物流园二期、宁医大骨科医院、大新安置区二期4个亿元以上项目,开率仅为30%,这将对我区固定资产投资的持续增长带来一定压力。

2、房地产库存量大,投资增长困难。

一季度,兴庆区房地产待售面积147万平方米,比去年同期增加了45万平方米,同比增长30%,房地产库存量的增加,不但影响企业资金回笼,同时也增加企业投资风险,一定程度抑制的房地产的健康发展。

四、对策建议

1、加强部门联系,提高统计入库工作。联合经发局、经合局、街道(乡镇)等相关职能部门查漏补缺,彻底清查今年以来已开工建设尚未入库统计的计划总投资500万元以上项目,加强年度重点建设项目跟踪监测,确保开工项目及时入库统计

2、加强项目的谋划和储备工作。一是积极谋划一批如:康居工程、通航产业园等具有带动性的项目,提高投资持续增长的后劲。二是继续不折不扣的抓好项目建设。加快推进重点项目的建设进度,明确时限,落实责任,跟进服务,力争早日投产达效。

3、扩大销售渠道,消化房地产存量。一是对保障性安居工程,不再采用新建的方式,而采取政府收购商品房转换为公租房、棚改安置房或经济适用房,这种方式能更有效的提高住房使用率。短期内可有效的降低库存;二是大力发展房屋租赁市场,推动住房租赁规模化;三是优化住房结构,房地产企业要以市场为主,形成多层次住房供应体系,满足不同阶层的住房需求,促进房地产市场健康发展。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号