银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
兴庆区一季度规模以上工业经济运行分析
 
[作者:田蔺玲        来源:兴庆区统计局        发布时间:2016-05-12 00:00:00        第11期]
 

今年以来,工业发展面临的环境复杂严峻,经济复苏艰难曲折,多重困难和挑战相互交织。受国际原油下跌、大宗商品价格低迷、市场需求乏力、企业开工不足等诸多下行因素的影响,工业总产值及工业增加值两项指标均呈现下降趋势,经济低位运行。据最新统计监测资料显示:2016年一季度,兴庆区规模以上工业企业累计完成工业总产值同比下降10.5%,较上年同期下降32.3个百分点;实现工业增加值2.2亿元,同比增长0.4%,增速较上年同期下降13个百分点,分别低于自治区增速1.6个百分点、银川市增速2.6个百分点。

一、工业经济运行的主要特点

1规模以上工业经济呈低位运行态势。一季度,规模以上工业累计完成工业增加值2.2亿元, 同比增长0.4%,增速较上年同期下降13个百分点。本期同比呈现增长态势的企业多以中小型企业为主,但因增长的企业较少,且所占份额较小,故对兴庆区工业总产值及增加值的贡献力量并不大。

2、轻、重工业呈现不同程度下滑趋势。兴庆区的工业企业中共有重工业企业16家,轻工业企业4家。一季度,重工业企业完成工业总产值同比下降9.4%;完成销售产值同比下降2.4%,累计产销率104.3%;完成工业增加值1.9亿元,同比下降0.1%;轻工业完成工业总产值同比下降25.3%;完成销售产值同比下降25%,累计产销率100%;完成工业增加值0.3亿元,同比增长3%

3、大中型企业产值大幅下降制约经济发展。一季度,兴庆区大中型工业企业完成工业总产值同比下降34.1%,占兴庆区工业总产值的53.4%;完成销售产值占兴庆区工业销售产值的54.1%,同比下降27.3%,产销率105.3%;小型工业企业完成工业总产值同比增长52.3%,占兴庆区工业总产值的46.6%;完成销售产值占兴庆区工业销售产值的45.9%,同比增长53.8%,产销率102.6%

4、规模以上工业出口交货值降幅明显。一季度,兴庆区实现规模以上工业出口交货值同比下降60.1%,当月实现工业出口交货值同比增长33.7%

5分行业总产值六成以上呈下降趋势。一季度,兴庆区规模以上工业涉及的11个行业中,化学原料和化学制品制造业、水的生产和供应业、燃气生产和供应业以及专用设备制造业处于增长趋势,完成工业总产值占兴庆区工业总产值的75.8%,同比增长8.8%;农副食品加工业、造纸和纸制品业、电力、热力生产和供应业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业以及纺织服装、服饰业处于下降趋势,完成工业总产值仅占兴庆区工业总产值的24.2%,同比下降42.8%。处于下降趋势的行业中,造纸和纸制品业一季度同比下降42.9%,电气机械和器材制造业一季度下降25.7%,通用设备制造业下降25%,降幅最为明显。

二、影响兴庆区工业大幅回落的主要因素

1、重点行业降幅较大制约兴庆区经济发展。兴庆区规模以上工业企业重点行业中,燃气生产和供应业因商业用气价格下调、本年23月份气候偏暖等因素影响,采暖季销售量锐减,产值大幅下降,到本年一季度,绝对值同比减少0.6亿元,累计完成工业总产值同比下降9.1%;兴庆区从事电气机械和器材制造业的企业主要以生产高铁变压器为主,因“十二五”期间的高铁项目已完工,“十三五”项目尚未启动,故本年度订单锐减,产值大幅下降;一季度,该行业绝对值同比减少1.1亿元,同比下降59.5%;当月完成工业总产值同比下降55.9%。电力生产和供应业因国家电网配额限发影响,一季度完成工业总产值同比下降12.9%

2订单式生产行业对工业增加值增速运行趋势构成影响。

一季度,兴庆区工业总产值、增加值增速出现大幅波动,表明兴庆区规模以上工业发展的不稳定性仍较为突出,个别行业的创造能力完全受订单的制约不生产或满负荷生产,对兴庆区的工业发展非常不利。

三、对上半年工业经济发展预测

目前,兴庆区工业经济发展面临的不稳定和不确定因素仍旧较多,自2015年开年至今,工业经济增速低位运行的惯性仍然持续,困难压力与机遇共存。根据目前国内外发展形势,结合一季度兴庆区工业经济发展的基本态势、兴庆区工业经济基础以及上年度各月的产值贡献情况,预计上半年工业增加值增速将在现有基础上企稳回升,但因下行压力过大,预计提升幅度较小。

四、促进规模以上工业发展的措施和建议

1、切实做好经济运行的监测预警工作。密切关注自治区、银川市调控政策对兴庆区经济的传导影响,实时关注兴庆区经济形势新变化。针对经济发展中的问题,要加大调研力度,查准症结,对症下药,力促兴庆区工业经济提速发展。继续加大工业经济调控力度,增强工业经济工作的前瞻性和针对性,提高经济运行调度的效率和质量。

  2、充分挖掘潜力,促进存量经济发展。积极关注企业生产经营中存在的问题和困难,加强宏观经济指导,发挥好要素保障作用。重点关注亿元以上项目的实施和帮扶工作,推动项目早日达产达效,形成新的增长点,集中精力抓好后续生产。同时,加大对新建投产企业和培育企业的关注力度,将新建投产且预计年主营业务收入能够达到入库标准的企业及时纳规入库,做到“应统尽统”。

3、继续坚持改造升级,力促传统产业转型突破。鼓励和组织有实力的大企业采取外引内联、兼并重组、技术改造等方式实现优势产业在规模化、集群化、特色化发展上有新突破。鼓励优势企业强强联合、强弱联合,创造品牌、占领市场,走“专、精、优、特”的发展路子。

  4、进一步加强落实各项帮扶政策。2016年经济下行压力更大、企业成本上升、订单不足、资金紧张的问题会继续扩大,政府和企业要增强风险防范意识,切实落实各项帮扶政策。加大对企业的全方位支持,加强对企业的政策宣传力度,提高工业企业的知晓度,切实帮助企业解决发展难题,着力改善企业发展环境。

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号