银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
兴庆区2016年1-2月规模以上工业经济运行分析
 
[作者:田蔺玲        来源:兴庆区统计局        发布时间:2016-05-12 00:00:00        第9期]
 

今年以来,受国际原油下跌、大宗商品价格低迷、市场需求乏力、企业开工不足等诸多下行因素的影响,兴庆区规模以上工业增加值增速降至5年来的最低点,工业总产值及工业增加值两项指标均呈现下降趋势,经济低位运行。据最新统计监测资料显示:20161-2月,兴庆区规模以上工业企业累计完成工业总产值同比下降12.8%,较上年同期下降35.4个百分点;实现工业增加值1.4亿元,同比下降0.3%,增速较上年同期下降14.8个百分点,高于自治区增速4.4个百分点,低于银川市增速0.5个百分点。

一、工业经济运行的主要特点

1、规模以上工业经济呈低位运行态势。1-2,规模以上工业累计完成工业增加值1.4亿元,同比下降0.3%,增速较上年同期下降14.8个百分点。本期同比呈现增长态势的企业多以中小型企业为主,但因增长的企业较少,且所占份额较小,故对兴庆区工业总产值及增加值的贡献力量并不大。

2、轻、重工业呈现不同程度下滑趋势。兴庆区的工业企业中共有重工业企业16家,1-2月完成工业总产值同比下降12.1%,当月完成工业总产值同比下降8%;完成销售产值同比下降11.4%,当月完成销售产值同比下降11.9%,累计产销率99.2%。轻工业企业4家,1-2月完成工业总产值同比下降23%,当月完成工业总产值同比下降14.1%,完成销售产值同比下降22.1%,当月完成销售产值同比下降13.2%,累计产销率100%

3、规上工业出口交货值同比下降。1-2月,兴庆区规模以上工业实现出口交货值同比下降11.6%,当月完成工业出口交货值同比下降63.9%

4十一个行业三升六降两停产。从行业大类看,11个行业中除专用设备制造业以及造纸和纸制品业两个行业停产外,其他行业三升六降。

处于增长态势的行业包括化学原料和化学制品制造业、水的生产和供应业以及大米加工业。其中:化学原料和化学制品制造业累计完成工业总产值占规模以上工业总量的16%,同比增长500.1%;水的生产和供应业累计完成工业总产值占规上工业总量的4%,同比增长30.3%;大米加工业累计完成工业总产值占规上工业总量的1%,同比增长16.1%

降幅居前三位的行业有非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业以及通用设备制造业。其中:非金属矿物制品业累计完成工业总产值占规模以上工业总量的1.2%,同比下降72.3%;电气机械和器材制造业累计完成工业总产值占规模以上工业总量的5.6%,同比下降62.8%;通用设备制造业累计完成工业总产值占规模以上工业总量的0.001% 

二、影响兴庆区工业大幅回落的主要因素

1、重点行业降幅较大制约兴庆区经济发展。1-2月,兴庆区 4个重点行业呈下降趋势的有3个。其中:电气机械和器材制造业因本年度高铁项目订单大幅减少,产值大幅下降,到本年2月,累计完成工业总产值同比下降62.8%;电力生产和供应业因国家电网配额限发影响,累计完成工业总产值同比下降12.4%;燃气生产和供应业因商业用气价格下调,产值随之大幅下降,到本年2月,累计完成工业总产值同比下降16.1%

2订单式生产行业对工业增加值增速运行趋势构成影响。

今年1-2月,兴庆区工业总产值、增加值增速出现大幅波动且差额较大,表明兴庆区规模以上工业发展的不稳定性较为突出,个别行业的创造能力完全受订单的制约不生产或满负荷生产,对兴庆区的工业发展非常不利。

三、对规模以上工业发展的建议

1、密切关注宏观环境变化,认真研究国家宏观调控对兴庆区工业发展的影响,避免因原材料、电力和运输供应不平衡等特殊情况给企业带来的不利影响,为兴庆区工业经济良性发展创造良好条件。

2提高新产品的开发力度,大力实施精品名牌战略,对现有知名品牌要做大做强,努力扭转兴庆区精品名牌产品不多,部分产品产销不畅的被动局面,从根本上提升兴庆区产品的市场竞争力和占有率,在有质量、有效益的前提下加快经济发展。

3、重点突出要素保障,优化工业发展环境。以营造风清气正的发展环境为契机,搭建全方位高效率的服务平台,优化要素配置。密切关注国内外经济形势发展变化和中央出台的各项经济调控政策,加强监测和预警,切实帮助企业有效解决面临的困难,力促亏损企业有序运转,确保工业生产正常运行。

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号