银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 县区统计 > 市县统计分析  
 
2011年永宁县工业经济持续快速健康发展
 
[作者:闫晓琴        来源:永宁县统计局        发布时间:2012-05-07 13:32:23        第2期]
 

2011年是“十二五”规划的开局之年,在县委、政府的正确领导下,全县工业始终坚持以科学发展观为统领,以提升工业经济综合竞争力为目标,积极克服土地、资金、节能对工业发展带来的不利影响,坚持率先发展不动摇,抢抓机遇,破解难题,工业经济实现了持续快速健康发展。

一、2011年工业经济运行特征

(一)工业生产总量不断扩大,增长速度呈“V”型。

2011年我县工业经济高开高走,全年实现全部工业总产值首次突破百亿大关达108.05亿元,同比增长24.0%;实现增加值33.31亿元,可比增长17.3%。其中:规模以上工业实现总产值95.26亿元,同比增长27.1%,实现增加值27.68亿元,可比增长17.0%。今年从2月份起,规模工业增加值增速分别为23.2%22.8%18.8%13.7%10.8%8.4%15.3%15.0%16.1%16.2%17.0%,前7个月工业增速呈逐月下降并触底,8月份由于新增企业的加入、新项目的达产达效等因素影响,增加值呈现上升趋势并在12月份达到最高点,全年呈现“V字型。

(二)轻工业增加值总量继续领跑,重工业增速逐步上升。

2011年,永宁县轻工业完成增加值20.77亿元,可比增长12.5%,增幅低于规模工业平均水平4.5个百分点,占永宁县规模以上工业增加值的比重达到75%,拉动永宁工业增长22个百分点,对永宁工业增长的贡献率达63.3%,继续拉动工业经济快速增长。重工业实现增加值6.91亿元,可比增长31.1%,从月度变化看,由于新增企业的带动,重工业增加值增速逐步提升。

(三)重点企业支撑作用明显。2011年,全县8家大中型企业共完成工业总产值72.73亿元,同比增长22.5%;完成工业销售收入64.81亿元,同比增长17.7%;实现利税12.13亿元,同比增长54.3%,分别占全县规模工业总量的76.3%75.1%86.6%。三项指标对全县工业增长贡献率分别为65.3%63.2%92%。其中伊品生物和启元药业二家企业合计销售收入41.93亿元,同比增长21.9%,创利8.16亿元,同比增长75.1%,两项指标分别占全县规模工业总量的48.6%58.3%

(四)工业产销衔接水平偏低。2011年全县规模以上工业产销率为92.6%,与去年同期水平一致。分企业看,主要影响今年总体产销率偏低的企业主要有伊品生物、紫荆花纸业、建成建材、天净冶金,四家企业的产销率分别比去年同期低5.218.75.757.1个百分点。产销率低于全部规模工业平均水平的企业有:启元药业、紫荆花纸业、泰瑞和天然峰等企业。总体而言,我县2011年规模以上工业生产和销售衔接水平偏低。

(五)工业产品产量增多降少。我县工业产品产量在统的共20个,其中产量呈增长的共15个,增长幅度较大的分别是:水泥134.86万吨,同比增长73.9%;钢材4.66万吨,同比增长94.6%;电力电缆496千米,同比增长35.5%;铁合金6.48万吨,同比增长125.3%、商品混凝土81.45万立方米,同比增长49.3%;化学肥料10.34万吨,同比增长13.5%;化学原药7571吨,同比增长13.1%;发电量7.25亿千瓦时,同比增长12.4%;低压开关2737面,同比增长9.8%。同比下降的主要有电池、水泥管、塑料制品和乳制品等。

(六)企业效益形势乐观。2011年全县32家规模以上工业企业实现主营业务收入86.27亿元,同比增长21.8%;实现利税总额14.0亿元,同比增长49.5%,其中实现利润总额12.43亿元,同比增长62.6%,比2010年增速快13.2个百分点;实现税金总额1.56亿元,同比下降9%从企业亏损状况看,亏损企业同比持平、亏损总额显著下降。2011年全县规模以上工业企业中的亏损企业数量2家,企业亏损面为6.3%,与去年同期相持平;亏损企业的亏损总额为1628万元,同比增长83.3%

二、存在的主要问题

虽然2011年永宁县工业经济取得了长足的发展,但仍面临一些亟待解决的困难和问题。

(一)确保节能降耗目标完成可能影响工业生产增速。一方面,企业为了落实节能降耗责任,需要购置节能降耗设备,实施工艺更新改造,这必将对企业生产经营产生影响。另一方面,为了完成节能降耗任务,政府制定了包括关、停高能耗企业在内的各种应急预案。这些政策的实施,对工业生产增速产生较大影响。另外,宏观调控政策效应将进一步显现。前期国家陆续出台的产能过剩行业结构调整意见、存款准备金率上调、加息等一系列宏观调控政策,特别是自去年以来土地审批权限进一步上收、信贷资金投放减少等,也会造成我县工业生产增速出现一定程度回落。房地产调控措施力度加大,与房地产业关联度大的行业(建材、钢材等)生产将首先受到影响,随着传导效应,其他工业行业也将有不同程度影响。

(二)中小企业融资难,项目引进难度大。国家贷款政策的调整、产业政策的限制、人民币的升值,导致融资渠道不多、自身积累不足、流动资金紧缺的中小企业新增贷款难度大,部分项目立项、环评、安评等行政许可办理难道进一步加大,企业加快工业投入、进行技术改造的信心严重不足,对项目发展前景态度更加悲观。目前,工业项目储备不足、推进速度缓慢已成为全县工业经济发展中的突出问题。

(三)规模工业企业个数减少,后续发展力量不足。按照新的统计口径(年主营业务收入达2000万元)标准,我县2011年入规工业企业共32家,2011年底,32家规模工业企业中,有3家企业不符合入规模标准(申力电源、长源钻杆、德钢机械),还有一家企业(特种轴承)搬迁,加上新纳入一家企业(昊路塑料),2012年符合入规工业企业29家,比2011年减少3家。与其相邻县市(贺兰、灵武)增多减少相比,我县企业个数呈现减多增少的局面,极不利于规模工业后续发展。

三、对策及建议

(一)扎实抓好节能减排工作,推进工业经济科学发展。

紧紧围绕我县“十二五”节能目标任务,吸取“十一五”时期节能减排前松后紧、规划收官之年节能减排压力较大的经验教训,未雨绸缪,有效应对一是坚决杜绝承接低水平产业转移,严把项目审批,提高准入条件和门槛;二是坚持高起点、高水平、低排放的原则,加大淘汰落后产能,努力实现高耗能工业清洁生产;三是推进资源综合利用和节能减排示范企业创建,推广回水工艺,减少清水消耗,提高能源利用率。

(二)优化企业投资环境,加快工业项目建设进度。

一是加快招商引次,推进资产重组,积极做好储备项目的引进和筛选;二是加强工业园区软硬件设施建设,优化投资环境,吸引企业入驻;三是建立重点项目协调推进工作机制,明确工作目标和时限要求,重点解决项目实施过程中存在的困难和问题;四是加大工业在建项目和扩建工程的推进力度,着力协调建设用地,化解补偿矛盾,确保尽快投产并纳入统计,为工业经济寻找支撑。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号