银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 西部经济要情  
 
国务院:以社会资本促有效投资
 
[作者:        来源:西部经济网        发布时间:2017-07-10 09:07:50        ]
 

进一步法规政策有望出台

国务院总理李克强75日主持召开国务院常务会议,部署整改审计查出的预算执行等问题,推动国家重大政策措施落地见效;听取投融资体制改革进展汇报,要求发挥社会资本作用促进有效投资;确定进一步降低物流成本的措施,持续为企业减负助力经济升级。

会议指出,按照《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,各地区、各部门持续推进投融资体制改革,取得积极成效。2013年以来中央层面核准项目数量减少90%以上,据抽样调查办理时间也缩短90%以上,相关改革举措激发了社会投资活力,有力促进了补短板、惠民生。会议要求,要进一步聚焦对投资主体的不合理束缚加大改革力度。一要继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,在“多证合一”、放宽社会领域投资等方面加快取得新突破。进一步简化项目准入和报建审批,尽快推开规划、建筑、人防、消防等“多图联审”“多评合一”。二要优化事中事后监管和全过程服务,以“企业网上告知+政府在线监测”取代准入审查。对不依法履行信息告知义务的,建立异常名录制度,落实企业守法诚信主体责任。三要拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作模式引入各类投资,回收资金继续用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环。引导政府出资的投资基金重点投向公共服务、脱贫攻坚、基础设施等领域,加大对中国制造2025的支持。四要出台进一步激发市场活力的法规政策,营造公平法治环境,对在国内注册的内外资企业一视同仁,促进民间投资健康发展,增强对外资的吸引力。

最新数据显示,今年1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.6%,增速比1-4月份低0.3个百分点。在总投资增速放缓的背景下,1-5月份民间投资增速比去年同期提高了2.9个百分点。其中,5月份当月民间投资增长6.7%,增速比4月份提高1.4个百分点。

恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦告诉记者,相对于政府投资来说,社会投资是一种更聪明更市场化的投资。在经济下行压力加大、财政收入增速放缓、地方政府债务融资管理制度改革等因素制约下,政府投资占比将逐渐下降,社会投资将会逐渐成为主力军。但目前,部分地区、部分领域对社会资本准入门槛过高,而且民营企业融资难、融资贵的问题依然较为突出,在一定程度上制约了社会投资的主动性和积极性。此外,当前宏观经济稳中向好的基础尚不牢固,结构性过剩情况仍较为严重,对社会投资意愿也形成制约。

吴琦表示,发挥社会资本作用促进有效投资,根本在于理顺政府与市场的关系。进一步推进放管服改革,改善和加强政府公共服务,让社会资本有动力;降低民间投资的各类市场准入门槛,提高项目投资收益率,让社会资本有回报;推动传统产业转型升级,培育和发展新产业、新业态,推出一批有吸引力的项目,让社会资本有投向。此外,还要加强鼓励民间投资相关政策的落实与督查,加强相关部委、各级地方政府的协调性,让社会资本有保障。

值得一提的是,我国今年或将出台政府投资条例,也将对社会资本投资形成影响。对此,国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平告诉记者,政府投资一直存在多头管理、分散管理和管理制度规则不统一的问题,缺乏统一的政府投资计划,从而分散了政府有限的财力,不利于集中力量办大事特别是“补短板”。因此如何通过有限的政府投资资金,调动社会资本投资传统的政府投资项目,是出台条例必须要关注的问题。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号