银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 西部经济要情  
 
全面开放合作 助推农业大省向农业强省跨越
 
[作者:        来源:西部经济网        发布时间:2017-05-25 14:56:48        ]
 

510日,西南商报记者从第五届四川农业博览会联络员会议上获悉,第五届四川农博会将于今年11月上旬在成都举行。

本届农博会以“全面开放合作,助推农业大省向农业强省跨越”为主题,展馆面积将达6万平方米,展会也将突出专业化、市场化、国际化特色,积极响应2017年中央1号文件提出的深入推进农业供给侧结构性改革,重点强调要强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。

据了解,四川农业博览会是经国务院批准,由四川省人民政府主办的三大展会之一,自2013年首次举办以来,已成为了省内专业性最强、规模最大和行业关注度最高的综合性农业盛会。农博会现已成为众多公司一站式采购、拓展供应商和全球市场配置的主要渠道和平台。

  首次设立主题省

  加强合作交流

此次农博会将设置新产业新业态馆、地标有机产品馆、农业合作馆、林产业馆等四大类展馆,展示境外和四川省内外有机和地标产品、食品、酒类、乳制品、农业科技、水果、茶叶、农业科技园、关联酒店及餐饮机构等,同时还将重点展示川茶、川酒、川菜等四川农业的金字招牌。

在本届展会上,除了沿用往年设立主题国的惯例,今年首次设立主题省,更进一步加强了兄弟省市与四川省的合作交流,搭建经贸交易平台。当然,农业合作馆还设置国际合作展区,主要以主题国、川台农业合作、“一带一路”沿线国家和国外友好城市涉农企业及产品展示。

相关负责人介绍,目前已有泰国、马来西亚、意大利、以色列、冰岛、波兰等国家和地区确定参展,黑龙江、内蒙古、山东等省(区、市)确定参展,通威、新希望、正大食品等10余家农业龙头企业、品牌企业参展意向明确。

据了解,上届农博会吸引参展企业1200余家,先后接待来自家乐福、沃尔玛等专业采购商2万人次,举行专场对接洽谈5000余场次,观众累计超过30万人次,现场销售农产品达到4.4亿元,其中网络销售2.8亿元。

  搭建沟通交流平台

  进一步促进经贸活动

为重点突出展览的专业化水平,组委会将在展期围绕展览设置举办一系列配套活动,其中包括第五届四川农业博览会开幕式暨第五届四川农业合作发展大会、四川省深入推进农业供给侧结构性改革加快农业大省向农业强省跨越高峰论坛、四川农业新产业新业态发展论坛、中国美丽乡村(天府)论坛、主题国系列活动、主题省专项活动、主题市(州)专项活动、中国森林食品产业发展高峰论坛、中国绿色农业与食品安全高端论坛、采供对接洽谈会,“四川味道”系列活动、魅力乡村主题游、评选活动等,为展商、客商搭建沟通交流平台,进一步促进经贸活动。

相关负责人表示,四川是“天府之国”、农业大省,农业产业条件优越,是我国粮油、生猪、茶叶等农产品大省,名优特产众多,川菜、川酒闻名天下。当前四川省正深入推进农业供给侧结构性改革,农博会的举办,有利于全面提高四川农业在国际国内的影响力、号召力和市场竞争力,全面提升四川农业开放合作水平,推动农业供给侧结构性改革,全面加快农业现代化建设进程。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号