银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 西部经济要情  
 
始终做到为农务农姓农 打造服务农民的生力军和综合平台
 
[作者:        来源:西部经济网        发布时间:2017-04-06 14:18:28        ]
 

327日,四川省农村改革工作推进暨农业供给侧结构性改革专题培训会在眉山市彭山区召开。329日下午,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬受邀出席会议并对供销合作社综合改革作了专题授课。

省直相关部门主要负责人,全省各市州及176个涉农县(市、区)党委或政府分管负责同志参加会议。省供销社相关领导,省社机关、各直属单位以及全省各市(州)供销社负责人参加会议。

邹天敬在专题授课中指出,深化供销合作社综合改革是全面深化改革特别是农村改革的重大举措,是党中央、国务院从全局出发做出的战略决策,也是实现供销合作社事业持续健康发展的内在要求。要站在加快推进中国特色农业现代化、完善中国特色农业经济体系、深入推进农业供给侧结构性改革、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,全面深化供销合作社综合改革。

邹天敬讲道,《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)是一份非常重要的文件,是供销社发展历史上具有里程碑式的、纲领性的文件。这份文件的颁发,有三个内涵:一是中共中央、国务院对供销社深化综合改革高度重视;二是全党、全国落实“四个全面”战略布局的具体步骤;三是指导供销社今后持续健康发展的行动指南。

回顾近二十年来,中共中央、国务院先后制定下发了4个有关供销合作社改革发展的指导性文件:19952月中共中央、国务院下发《关于深化供销合作社改革的决定》(中发〔19955号),明确了供销合作社的性质、宗旨、地位和作用,并决定恢复成立中华全国供销合作总社,提出了支持供销合作社改革发展的若干政策措施。19991月国务院下发《关于解决当前供销合作社几个突出问题的通知》(国发〔19995号),要求供销合作社坚持合作经济方向,着力解决供销社系统遗留问题。200911月,国务院又颁发了《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔200940号),提出供销合作社改革发展的基本原则,要求供销合作社努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量。20153月,中共中央、国务院又颁发了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)。二十年间,发了4个文件,这些都是党和政府从“三农”工作全局出发,针对农业农村发展新情况和供销合作社工作实际,在关键时刻对供销合作事业发展作出的战略安排和部署,充分体现了党中央、国务院对供销合作社工作一以贯之的高度重视。

邹天敬指出,供销合作社扎根农村、贴近农民,经营网络比较健全,服务功能比较完备,有深厚的群众基础和丰富的为农服务经验,完全有条件成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。他强调,要用辩证思维和发展的观点认识供销合作社,全面把握供销合作社的历史、现状和未来,坚持为农服务的方向不动摇,始终做到为农、务农、姓农。要正确认识供销合作社综合改革的艰巨性和长期性,在改革举措上要结合实际,因地制宜、分类指导,处理好改革与发展的关系、防范和化解各类风险,积极稳妥推进改革,激发供销合作社的内生动力和发展活力。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号