银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 西部经济要情  
 
搭建电商项目对接平台 推进全国供销“一张网”
 
[作者:        来源:西部经济网        发布时间:2016-11-23 15:03:14        ]
 

2016年四川省供销社系统电子商务项目对接座谈会第二阶段会议参会代表发言选登

为认真贯彻落实中发﹝201511号文件和四川省委22号文件精神,1117日,四川省供销合作社举办了为期两天的2016年全省供销社系统电子商务项目对接座谈会,旨在推进全省供销社电子商务发展,准确把握总社电商惠农工程项目资金的政策和要求,进一步做好系统电商项目承接申报工作。会上,全省部分市(县)供销社、电商公司代表分别作了交流发言。

宜宾市供销社副主任李华:宜宾市供销社近三年来主要工作就是深化供销社直属企业的改革,明晰了公司产权,基本解决了历史遗留问题,在深化改革中取得了一定的成绩。目前宜宾市供销社对发展农村电商比较重视,也比较慎重,我们也到很多地方进行了考察、学习,目前正在做宜宾市农村电商的顶层设计方案,待得到市委市政府的认可后,再全力开展,因为我始终认为发展农村电商没有得到政府的支持,做起来很难。同时,我们对总社的项目期待比较大,将积极与省供销社、省电商公司对接,做好项目评估,着力推动宜宾市农村电商的发展。

射洪县供销社主任陈列烈作交流发言

射洪县供销社主任陈列烈:射洪县供销社将以积极的态度,科学地应对好这次项目的对接工作。这次项目资金从过去拨款的性质,变成了要产生效益的投资,射洪县有基础有条件来适应这样的变化,在项目策划上,主要是新建物流仓储中心以及农产品粗加工中心。同时,射洪县也有能力来做好项目的对接工作。射洪坤泽电子商务有限公司是代表地方政府开展农产品电商的平台公司,该公司通过从去年到现在的运作,平台建设已经基本完成,目前经营状况比较良好。下一步,公司对新业态如何来布局,如何来谋求发展,是一个重头戏,也是主攻的方向。

自贡市供销社社会指导科科长赵大云作交流发言

自贡市供销社社会指导科科长赵大云:此次会议的内容很丰富,我也对这个项目的改变感觉很新鲜,正处在逐步消化和了解的过程中。自贡市供销社系统目前有3个电商公司,这次推出来的是沿滩区供销社下属的四川嘉怡网络科技有限公司,该公司的主要业务是主打“冷吃”品牌系列产品,公司建立的时间不长,规模不大,但很有前景,目前处在盈利中。我们都知道,电商企业发展的头几年都有一个培育、孵化的过程,尤其是供销社的电商企业发展难度较大,因此,希望总社、省社能多给基层电商企业一些宽松的、符合实际的优惠政策,助其快速成长、壮大。

青川县农汇电子商务有限公司经理邓超作交流发言

青川县农汇电子商务有限公司经理邓超:青川县是全省供销系统电商示范县之一,已经建成1个电子商务运营中心以及基层的50多个电商服务站站点等,基础设施基本完善。在听取了各位领导对惠农项目资金的剖析和使用规范的解说后,我也与公司团队领导进行了沟通,认为青川县农汇电子商务有限公司目前开展的相关业务,比较符合惠农项目资金的支持方向,如组织农产品销售、对电商服务中心升级改造以及对县域物流、村镇物流的整合等。公司在项目实施的过程中,将不断加强项目资金规范化管理,做到专项资金专款专用,着力推动青川县电子商务的发展。

广安市慧策电子商务有限公司经理李学彦作交流发言

广安市慧策电子商务有限公司经理李学彦:目前武胜县农村电商发展形势喜人,广安市慧策电子商务有限公司成立一年多来,已经成为当地党委政府在电商扶贫、电子商务进农村的重要抓手。政府也对我们的支持力度很大,一方面是项目支持,另一方面是财政支持,并且对贫困村服务站的工作人员每月给予了一定的补助。目前从项目的建设来看,公司网店建设正在全县铺开,产品包装也在紧锣密鼓的进行。下一步,公司将加强与省电商公司的联系,做好项目对接工作。

  达州市供销社业务科长何冰作交流发言

达州市供销社业务科长何冰:按照惠农项目的运行要求,供销社要对电商企业有实际的控制力,但是,是不是有控制力就一定能够盈利,控制力与控制水平能不能成正比,这些问题我觉得值得我们去思考和做好应对。会后,我将把此次会议的主要内容与精神向供销社主要领导汇报,研究制定相应的措施,来保证我们的电商企业有较高的盈利能力,保证资金的安全,同时也让我们市县供销社的资产风险降到最低。

  高县供销社主任闫崇坤作交流发言

高县供销社主任闫崇坤:高县供销社下属企业宜宾云峰电子商务有限公司,目前正积极探索电子商务进农村的路子,该县级电商公司通过展销一体店,结合线上销售,同时,在205个村建立了村级服务点,让群众足不出户就能在网上购物。针对农村网上购物的实际,公司采取了两种模式:年轻人可通过手机在网上下单,公司将把产品送到村级点;老年人可直接到村级点,工作人员帮忙点击购物,下单后可直接送到村。通过这两种模式,公司找准了盈利点。下一步,公司将积极与省电商公司对接,做好总社电商项目资金的申报工作。

内江市供销社发展指导科科长陈乔娜作交流发言

内江市供销社发展指导科科长陈乔娜:内江市供销社目前建立了两个电商平台,一个是大宗农产品电商平台“农融网·天府农场”,另一个是供销土特产公司建立的区域同城配送电商平台。内江市供销社注重线上线下的融合发展,并通过资金和项目,着力发展壮大专合社,推动农产品规模化、标准化生产。同时,大宗农产品电商平台在产地建设有农产品集配中心,对农产品进行收集、归类、包装;建设有农产品展销区,收集农产品订单,目前已与全国8家农批市场建立了合作关系。会后,我们将对总社电商项目进行认真评估,积极与省电商公司对接。

崇州市供销社业务科科员罗夕作交流发言

崇州市供销社业务科科员罗夕:各个地方在发展电子商务的过程中,所遇到的问题和瓶颈都大同小异,目前来讲,很多地方的电子商务都处于一个初级阶段,我了解了一下,多数地方都在申报物流、仓储等基础设施建设的相关项目。之前总社的项目资金都是无偿的,而这次的项目资金则有了一定的回报率的要求,所以在这方面,我们还要进一步地做风险评估等。会后,关于项目申报的具体要求,我会认认真真的再梳理一下,并将此次会议的主要内容向领导汇报。

四川嘉怡网络科技有限公司经理刘尧作交流发言

四川嘉怡网络科技有限公司经理刘尧:四川嘉怡网络科技有限公司是自贡市沿滩区供销社的下属企业,公司主要经营的范围是C2C淘宝网和B2C天猫网,目前公司每年的增长比例呈10%的上涨趋势,公司主要经营的产品是自贡市的农副产品,特别是牲畜这一块,以兔子、牛肉为主,公司自有资金大概在500万左右。通过参加此次会议,听取了各位领导对惠农项目的介绍和分析,公司对该项目比较有兴趣,公司支持“供销e家”发展,希望能与其搭建好对接的平台,在做强做大本土电商的同时,与“供销e家”共同发展,取得双赢。

  四川省广供天下电子商务有限公司经理王梓橙作交流发言

四川省广供天下电子商务有限公司经理王梓橙:广供天下电商公司将积极做好项目的对接工作,包括后期的资金使用和项目的管理等。在这里我想谈一点体会,现在的电商公司比较难做,原因之一是物流成本太高,这就成为了制约农村电商、供销系统电商的一个短板。在此我想提一个建议,就是如果能将一部分电商项目专项资金用在物流上,就会在一定程度上减轻我们供销系统企业,在参与市场竞争中的部分压力,让企业能轻装上阵,在发展电子商务中,走得更远,走得更久。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号