银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 文件通知  
 
银川市统计局关于开展2016年统计信息化及信息安全检查工作的通知
 
[作者:        来源:数管中心        发布时间:2016-04-01 15:40:02        银统通发〔2016〕9号]
 

各县(市)区统计局、局各处室:

为贯彻落实自治区统计局《关于开展2016年统计信息化及信息安全检查工作的通知》(宁统字[201627)文件精神,切实做好我市2016年统计信息化及信息安全检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查对象

各县(市)区统计局、局各处室。

二、检查内容

各县市区统计局检查内容:

()机房设备运行管理。重点检查机房环境、配电、设备安装是否规范,管理制度是否建立, IP地址管理是否规范、专网设备运行情况等。

()终端计算机安全防护。重点检查加强口令,满足复杂度要求;修改默认系统用户名;定期杀毒;安装国家统计局桌面安全客户端软件;禁止使用任何形式WIFI热点设备和软件工具。

()VPN安全管理。为了保障全区统计信息VPN网络的安全,防止网络安全事故发生,重点检查专人负责VPN系统的用户使用,证书的安全管理。杜绝VPN使用带来的安全隐患,防止统计信息泄密或其他安全事件的发生。

(四)网站更新维护。重点检查市、县()统计局内网网站建设使用、网站内容发布管理、及时维护更新等情况。

局各处室检查内容:

()计算机及涉密设备日常管理。涉密、非涉密计算机及存储介质的日常管理和规范性情况。

()计算机安全防护。VRV客户端安装情况、计算机口令强弱情况、WIFI热点设备和软件工具使用情况。

()安全设备使用情况。非涉密计算机及非涉密存储解释是否存储处理过涉密信息及 “三合一”设备的使用情况。

(四)杀毒软件安装及使用。KILL杀毒软件、360杀毒软件及360安全卫士等软件的安装、更新及使用情况;

三、检查方式及时间安排

本次检查分自查和抽查两个阶段进行。

41日至17日为自查阶段,各检查对象对照检查内容进行自我检查,并将检查情况上报局数管中心协助整改。

418日至22日为抽查阶段。数管中心结合各县(市)区、局各处室计算机自查中存在的问题,抽取50%的计算机进行复查。

四、工作要求

()请各相关单位务必重视自查和检查工作,计算机自查面必须达到100%;此次抽查结果作为年度信息化工作考核的依据。

()各县(市)区在自查工作结束后,请及时报送自查总结,自查总结包括工作开展情况、存在问题、整改情况、建议意见等。各处室在自查中发现的问题要及时报局数管中心进行整改。

联 系 人:王斌  卜宝山 电话:6889156

 

 

 

 

 

 

201641

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号