银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 文件通知  
 
银川市统计局关于认真做好2012年统计从业资格认定考试培训和统计人员继续教育培训工作的通知
 
[作者:        来源:法建办        发布时间:2012-05-07 13:25:46        银统通发〔2012〕38号]
 

各县(市)区统计局,各统计调查单位:

    根据《中华人民共和国统计法》和国家统计局、自治区统计局《关于做好2012年统计从业资格认定考试培训工作的通知》要求,今年将在全市范围内继续开展统计从业资格认定考试及培训工作。现就2012年全市统计人员从业资格认定考试培训和统计人员继续教育培训工作的有关事项通知如下:

一、统计人员从业资格认定考试培训

1、考试培训对象。《统计从业资格认定办法》规定:凡在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等调查对象中专、兼从事统计工作的人员,均需取得统计从业资格,持有统计从业资格证书方能从事统计工作。目前尚未取得《统计从业资格证书》或不具备规定学历者均须报名参加统计从业资格考试培训。

已具备统计员以上专业技术职务资格的人员,可以免于统计从业资格认定考试,凭统计专业技术职务资格证书直接从事统计工作。

具备教育行政部门认可的会计与统计核算、统计实务专业大专、统计学类、经济学类、工商管理类专业本科以上学历的人员可免于参加《统计基础知识与统计实务》科目的培训与考试,只参加《统计法基础知识》的培训与考试。

2、考试时间与内容。统计从业资格认定实行全国统一考试制度,考试时间为:2012916上午9001100考《统计基础知识与统计实务》;下午14001600考《统计法基础知识》。统计从业资格考试成绩合格者,将发放《统计从业资格认定考试成绩通知单》,凭此可申请办理《统计从业资格证书》。

3、培训形式。培训教材内容与考试内容一致,以国家统计局统一编写的教材授课,采取以自学为主和集中培训辅导相结合的方式进行。集中培训和重点辅导拟定在7月底进行(具体时间、地点另行通知)。

4、培训考试费用。参加培训与考试的人员需要交纳培训费。经自治区物价局批准,收费标准为每人160元。培训资料费每套65元。

二、统计人员继续教育培训

按照《统计从业资格认定办法》第二十二条“对取得统计从业资格的人员,实行统计继续教育”的规定,为使统计人员掌握国民经济各个行业的统计业务知识和统计基础知识的更新提高,使我市统计教育培训工作科学化、制度化和规范化,市统计局2012年将有计划地开展对持证人员实行统计继续教育培训工作。

统计继续教育培训分三个层次,①以夯实统计基础知识为重点的加强统计基础知识培训;②以提升统计分析写作能力的分析写作专业知识培训;③以更好地做好网上直报、企业一套表工作而进行的计算机技能及网络知识培训。

1、继续教育对象。根据统计继续教育二年培训一次的要求,凡参加过2010年统计继续教育培训,或因各种原因没有参加统计继续教育培训且持有2010年以前颁发《统计从业资格证书》的统计人员,均须参加今年的统计继续教育培训。

2、继续教育培训时间2012年下半年开展统计从业人员继续教育培训(具体时间、地点另行通知)。

3、继续教育方式和教材。继续教育采取半脱产集中授课的方式进行。授课教材采用国家统计局培训中心统一规定教材。为确保继续教育质量,培训将聘请区内外有关专家学者统一授课。

4继续教育考试。继续教育培训结束后将进行考试,合格者颁发《继续教育合格证》并将此列为统计管理和执法检查的内容之一;不合格者参加下一年度统计继续教育培训。

5、继续教育收费标准。按自治区物价局有关文件规定统一执行,收费标准为每人160元。培训资料费根据实际费用收取。

三、报名时间、地点

1、报名时间:(1)参加统计从业资格培训与考试报名时间:201257630;(2)参加统计继续教育的报名时间:201257开始。

2、报名地点

银川市统计局统计学会(兴庆区中山南街25号原市委大院北一楼102室),联系电话:6030287  6030536

四、几点要求

1、开展统计从业资格培训与考试和统计继续教育,是进一步加强统计基层基础建设,规范统计人员持证上岗制度,贯彻落实依法治统,提高统计人员的素质,保障统计资料的准确性和及时性的一项重要的基础性工作。为此,各单位领导和统计人员要提高思想认识,高度重视,按照通知要求,及时做好统计从业资格和统计继续教育报名工作。

2、银川市统计局和各县(市)区统计局要指定专人负责组织报名,并耐心细致的做好基层统计人员的有关询问和解释工作。

3、《统计从业资格认定办法》第二十六条规定“聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。在下一轮国家统计从业资格考试后仍拒不改正的,处五百元以上一千元以下的罚款”。2012年全市统计执法检查将统计人员持证上岗作为执法检查重点内容之一。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号