银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 文件通知  
 
银川市第六次全国人口普查领导小组办公室关于第六次人口普查研究课题招标的通知
 
[作者:数管中心        来源:数管中心        发布时间:2012-04-09 14:00:00        ]
 

各有关单位:

经过全市各级人口普查机构和普查人员的共同努力,银川市第六次人口普查获得了我市社会和人口发展的大量基础信息和翔实数据,取得了丰硕成果。为充分挖掘我市人口普查资料的价值,有重点、有步骤地对人口普查资料进行多层次、全方位和多视角地开发研究,银川市第六次人口普查办公室决定对全市人口普查课题研究工作进行公开招标。

招标单位:银川市第六次全国人口普查领导小组办公室

投标单位:各有关部门、研究机构、高等院校等。

选题要求:课题投标单位在选题时,请根据《银川市第六次人口普查课题研究管理办法》(附件1)的要求,从银川市第六次人口普查办公室提供的银川市第六次人口普查资料研究参考课题(附件2)中选择,也可以根据自己的研究优势,提出与所列课题研究方向有关的课题申请。

时间安排:

1、投标单位请于2012 420日前将填好的《银川市第六次人口普查课题研究申请书》(附件3)以书面形式(一式3份)报银川市第六次人口普查办公室(以寄出邮戳为准)。

2、银川市第六次人口普查办公室将组织专家评审组,对课题投标单位的课题研究方案和研究人员情况进行评审,择优确定中标单位,并于2012 430日前下达《银川市第六次人口普查课题研究中标通知书》。

联系人:王斌

联系电话:0951--6889160

传真:0951--6889155

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区北京中路166号(银川市行政中心4楼银川市统计局普查中心)

邮政编码:750002

附件1:银川市第六次人口普查课题研究管理办法

附件2:银川市第六次人口普查资料研究参考课题

附件3:银川市第六次全国人口普查课题研究题目申请表

 

                             银川市第六次全国人口普查领导小组办公室

二〇一二年四月五日 

 

附件1

银川市第六次人口普查课题研究管理办法

 

人口普查课题研究是人口普查资料开发应用的重要方面,也是人口普查工作的重要环节。《全国人口普查条例》明确规定:“各级人民政府统计机构应当做好人口普查资料的管理、开发和应用,为社会公众提供查询、咨询等服务。”为规范银川市第六次人口普查课题研究工作,充分利用人口普查数据,更好地发挥人口普查数据的重要作用,特制定本办法。

一、总体目标

人口普查课题研究的总体目标:一是充分利用人口普查资料,为我市经济社会发展与建设服务。二是为研究制定我市经济社会发展规划及人口发展等相关政策提供决策服务。

银川市第六次人口普查课题研究要重点突出、形式多样,充分调动社会各方面研究力量,紧紧围绕经济社会发展战略目标以及党政领导决策需求,有重点、有步骤地对人口普查资料进行多层次、全方位、深入系统的开发研究,充分发挥人口普查数据的重要作用。

二、组织实施

银川市第六次人口普查课题研究工作由银川市统计数据开发研究应用中心负责实施,具体工作由银川市统计数据开发研究应用中心办公室组织开展。

课题研究工作涉及部门多,技术要求高,为加强对该项工作的组织和领导,确保课题研究工作顺利进行,银川市第六次人口普查办公室设立专家评审组。

专家评审组的工作职责是指导人口普查课题研究工作,确定银川市第六次人口普查课题研究参考题目,参与招标课题的评标工作,对人口普查课题研究成果进行评审等。

专家评审组由银川市统计数据开发研究应用中心部分领导、专家、教授组成。

三、课题立项与招标

1、银川市第六次人口普查课题的推荐、招标、议标及日常管理工作,由银川市统计数据开发研究应用中心办公室负责。课题研究面向国内各研究机构、高等院校和相关部门,不面向个人。

2、课题的研究方向原则上由银川市第六次人口普查办公室确定。各单位也可以根据自己的研究优势提出自选课题申请,自选课题一旦中标,视同正式招标课题对待。

3、研究课题分为人口发展、文化素质、劳动就业、迁移流动与城镇化、人口年龄和性别、家庭和生育、死亡、住房、人口与经济社会共九部分。

4、各投标单位如实填写《银川市第六次人口普查课题研究申请书》,并于2012430前寄送银川市第六次人口普查办公室(以寄出邮戳为准)。

5、银川市统计数据开发研究应用中心办公室组织专家评审组有关专家对投标课题申请方案和研究力量进行评审,确定中标单位,下达课题立项通知,未中标者不另行通知。

6、课题中标后,中标单位与银川市第六次人口普查办公室签订《银川市第六次人口普查课题研究协议书》,并将课题纳入本单位课题研究计划,保证课题如期、优质完成。

四、课题招标要求

1、一个课题组只确定一名主要负责人,课题负责人必须承担实质性研究任务,并具有组织和指导工作能力,实行课题项目负责人负责制,承担相应的义务。

2、一个单位可以申请多个课题,但每个课题必须是不同负责人。

3、课题申请书须经所在单位主管部门初审,签署明确意见,并承担信誉保证。

五、课题管理

1、在课题研究过程中,由银川市统计数据开发研究应用中心办公室负责具体工作,掌握研究进度,必要时要求课题研究负责人上报阶段性研究成果。课题重要活动、召开阶段性成果发布或专题研讨会,应及时告知银川市统计数据开发研究应用中心办公室。

2、课题负责人接到批准通知书后,应尽快确定课题实施方案,尽快组织开展课题研究,并及时将研究撰写情况报银川市统计数据开发研究应用中心办公室。

3、凡有下列情形之一者,须由课题负责人提出书面请示,经银川市统计数据开发研究应用中心办公室审批,对未经批准擅自变更的课题,将不予结题。

变更课题负责人;改变课题名称;研究内容或引用数据脱离人口普查相关资料;课题完成时间延期一个月以上或多次延期;因故终止或撤消课题。

4、凡有下列情形之一者,由银川市统计数据开发研究应用中心办公室撤消课题,对其课题负责人将视情况给予处理。

研究成果有剽窃他人成果,弄虚作假;研究成果与批准的课题方向严重不符;获准延期,但到期仍不能完成。

六、普查资料的提供和使用

1、课题研究中所需银川市第六次人口普查资料由银川市统计数据开发研究应用中心办公室负责提供。凡银川市第六次人口普查数据处理程序各汇总表资料,一般都可以提供。

2、研究中需要的非第六次人口普查资料,由各中标单位自行收集。

3、此次提供的所有人口普查资料,只能用于本次课题研究,不得对外提供或用于其他研究。

4、中标单位与银川市第六次人口普查办公室必须签订《银川市第六次人口普查课题研究保密协议》。

七、课题成果的评审

1、评审方式:课题研究成果由银川市统计数据开发研究应用中心办公室组织专家进行评审。

2、评审标准:

1)选题标准:能够紧密结合银川市的经济社会发展和人口管理工作,配合党和政府的中心工作,围绕“热点”和“难点”问题,认真研究,深入剖析,说明问题,提出切实可行的建议和对策。

2)资料运用标准:资料运用准确无误,文字信息真实可靠,反映情况与问题准确客观。

3)分析方法运用标准:定量分析与定性分析相结合,灵活运用现代人口统计理论与统计分析方法。所运用的理论或方法能够恰当准确地表明所要说明的问题。

4)写作水平标准:观点明确,结构完整,语言通畅,逻辑严谨,条理清晰,分析深入。

 3、在评审过程中,将根据上述4个标准对课题研究成果进行打分,并以最后得分确定优秀课题。

八、成果发布

1、课题研究成果归银川市第六次人口普查办公室所有,银川市第六次人口普查办公室负责课题研究成果的编辑出版。

2、研究成果未经银川市第六次人口普查办公室同意不得公开发表,经银川市第六次人口普查办公室同意发表的课题,应注明“银川市第六次人口普查研究课题”字样。

3、不得以过去的研究成果代替本课题研究。研究成果未经银川市第六次人口普查办公室同意,不能以个人名义公开发表。

九、进度安排

1、中标单位接到《银川市第六次人口普查课题研究中标通知书》后,按通知时间到银川市第六次人口普查办公室签订课题协议书。

2、课题成果提交时间:

中标单位应于20126月底完成课题的初步研究成果,20128月底完成课题最终研究报告。

3、课题成果提交方式:课题初步成果完成后,中标单位将打印整齐、清晰的初步成果一式5份和电子版一份报银川市统计数据开发研究应用中心办公室;最终成果完成后,中标单位将打印整齐、清晰的最终成果一式5份和电子版一份报银川市统计数据开发研究应用中心办公室。

十、课题经费

本次课题研究实行以奖代补的方式进行,在课题评审结束后,根据评审意见及打分情况评选出课题研究一、二、三等奖及优秀奖,奖励标准2000-5000元。课题研究成果评选结束后一次性发放。

 

附件2

 银川市第六次人口普查资料研究参考课题

 

一、人口发展

1、银川市人口现状、特点及发展趋势预测

2、银川市未来人口发展战略研究

3、银川市人口和劳动力发展战略探析

二、文化素质

1、银川市人口文化素质与提高人口文化素质对策研究

2、银川市劳动力文化构成  

三、劳动就业

1、银川市就业人口的行业、职业构成和发展趋势研究

2、银川市就业现状、问题和对策

3、银川市城镇失业人口现状、原因及对策分析   

4、银川市劳动力供求关系变动趋势与对策     

5、银川市妇女就业与女性失业人口现状

四、迁移流动与城镇化

1、银川市城镇化进程与发展趋势研究

2、银川市城镇化水平综合评价与对策       

3、银川市城乡一体化进程中的人口问题

4、流动人口现状与服务及管理模式研究   

5、银川市“十二五”外来人口集聚规模预测及研究

6、流动人口的行业、职业特征

五、人口年龄和性别

1、银川市老年人口现状分析与养老保障问题研究

2、银川市离退休老年人口生存环境调查研究

3、银川市出生人口性别比变动趋势及对策

六、家庭和生育

1、银川市人口生育水平与人口控制问题研究

2、银川市人口的婚姻状况及变化趋势

3、银川市妇女生育水平与生育模式研究

七、死亡

1、银川市人口死亡水平与死亡模式研究

2、银川市人口发展模式与平均预期寿命

八、住房

1、银川市城市居民居住结构和生活条件改善情况研究

2、银川市城市人口居住状况           

3、银川市家庭结构与住房需求研究

九、人口与经济社会

1、银川市人口素质与社会经济发展研究

2、银川市人口与社会、资源、环境、经济的协调度评价

3、银川市人口年龄构成对教育事业发展的影响

4、银川市人口发展与现代服务业发展关系研究

5、银川市人口发展与促进消费的关系研究

6、银川市人口数量的变化对于区域消费规模、就业需求等方面的影响    

7、银川市人口结构的变化对于区域经济社会发展的影响

8、银川市流动人口对经济社会的影响

9、银川市人口老龄化趋势对社会经济发展的影响     

10、银川市家庭户结构变化带来的社会问题及对策    

12、银川市城乡家庭收入分布研究

 

 

附件3 

银川市第六次全国人口普查课题研究题目申请表

 

课题研究题目

 

 

课题负责人

 

 

课题撰稿人

 

 

课题组成员

 

 

课题研究起止时间:

 

课题研究内容及重点:

 

 
 

单位负责人签字:

            

 
   

 

 

 

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号