银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 文件通知  
 
银川市统计局关于进一步加强建筑业统计工作的通知
 
[作者:投资统计处        来源:投资统计处        发布时间:2012-02-28 10:40:39        银统通发[2012] 8号]
 
各县(市)区统计局,各建筑企业:
为认真贯彻落实国家统计局“企业一套表”改革制度,进一步提高全市建筑业统计工作水平,确保建筑行业统计数据全面、及时、准确地反映企业的生产、经营、效益等状况,更好地为行业管理决策和市场调控提供优质服务,并发挥建筑行业在国民经济核算中的重要作用。现就进一步加强我市建筑业统计工作提出以下要求,请认真贯彻执行。
    
一、强化组织领导。建筑行业作为国民经济的组成部分,增加值的变化直接影响国民经济核算。各级统计部门和建设行政主管部门对此应予以高度重视,并加强对建筑业统计工作的组织领导,切实做好建筑业企业法人代表和统计人员的职业教育、业务培训和法律宣传工作。建筑业企业特别是外地来银企业要充分认识统计工作的重要性,明确统计工作分管领导,建立健全统计机构,充实和稳定统计人员,切实提高统计人员的地位和素质,努力做到统计力量与统计任务相适应。
二、加强部门协作。根据银川市统计局和银川市建设局联合下发的《关于进一步加强建筑业统计工作的通知》银统通发〔2011〕62号文件精神,统计部门和建设行政主管部门要构建联动机制,密切配合,互通信息,共同做好建筑企业统计工作。建设行政主管部门要及时向同级统计部门提供建筑企业增减名单及信息变更情况,并定期将“建设工程施工许可证”办理情况和“项目招投标”情况抄送市统计局,统计部门据此信息做好建筑企业名录库管理工作,并及时向新增企业布置统计报表任务,督促企业按时提供统计报表。统计部门将联合建设行政主管部门开展建筑业企业资质检查工作,把“统计部门审核认可的(以统计部门盖章为准)建筑业企业生产情况年报表(C104-1表)”和“建筑业企业统计报表报送情况登记证”作为企业资质年检必检项目,不能提供以上统计资料的企业,建设行政主管部门不予受理其资质复查和升级申请。
三、夯实统计基础。各建筑业企业要建立健全企业基础统计工作的管理制度,包括原始台帐、进度台帐、历史资料、统计报表、数据信息化管理等制度,做到有章可循,并按照国家关于专业技术职务聘任制度和评审资质等级的规定配备统计人员,实行持证上岗,保持统计人员的相对稳定,并为统计人员配备用于网上直报的计算机,使统计人员能认真、及时、准确地完成统计部门和建设行政主管部门布置的各项统计调查任务。对不按照规定管理统计资料,将统计部门已认定的年报资料丢失或没有在规定时间内办理年度开发业绩认定的企业,统计部门不再受理补办手续。
四、坚持依法统计。认真执行《中华人民共和国统计法》和其它相关法律法规、规范性文件。统计部门每年将联合相关职能部门开展统计执法检查工作,对不认真履行职责,查出有统计违法行为的企业,将严格按照《中华人民共和国统计法》相关规定给予处罚;对未按规定时间(企业生产经营情况报表季末28日前、财务状况报表季后15日前)无故迟报建筑业统计报表的,将按有关规定进行处理,迟报情况还将列入企业信用等级评定不良行为记录中;对全年统计工作成绩突出的单位和个人,统计部门将给予表彰和奖励。
 
二○一二年二月十三日
银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号