银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计知识  
 
农产品生产的新型模式 包括哪些方面?
 
[作者:        来源:国家统计局        发布时间:2017-07-01 14:23:44        ]
 

1.设施农业  指采用人工技术手段,如温室、大棚等,改变自然光温条件,创造优化动植物生长的环境因子,不因季节变化而开展农业生产的方式。设施农业包括设施种植、设施养殖和设施食用菌等。

2.循环农业  指运用物质循环再生原理和物质多层次利用技术,实现较少废弃物的生产和提高资源利用效率的农业生产方式。比如,以提高农作物秸秆利用率起步,使秸秆饲料加工、养殖业、生物有机肥、种植业四者之间形成有机的产业循环链。

3.工厂化生产  指综合运用现代高科技、新设备和管理方法而发展起来的一种全面机械化、自动化技术高度密集型生产方式。通过高度机械化、自动化装备,先进技术和科学管理方法与手段来调节和控制动植物生长、发育、繁殖过程中所需要的光照、温度、水分、营养物质等,在人工创造的环境中进行全过程连续作业,摆脱了地形、气候、水文、土壤等自然因素的影响和制约。工厂化生产已应用于蔬菜、花卉、养猪、养禽、养鱼、多年生果树栽培等许多农业领域。

4.其他  指除了以上三种新型生产模式之外的其他模式。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号