银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计知识  
 
这次普查采用什么方法?普查中将应用哪些现代信息技术?
 
[作者:        来源:国家统计局        发布时间:2016-12-19 16:29:03        ]
 

答:第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用遥感等现代信息技术手段开展普查。在普查方式上,全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。一是应用遥感技术测量主要农作物播种面积。这次普查将对我国重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。二是大力推进手持智能数据采集终端采集数据。在对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输,将大力提高我国统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员的负担,提高普查数据质量。三是推进联网直报在普查中的应用。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报,并且力争在东部地区以及中西部较为发达的地区,对行政村的普查也实行联网直报。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号