银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
投资运行增速趋缓 工业投资下降明显
 
[作者:投资处        来源:        发布时间:2017-08-25 15:00:00        第49期]
 

2017年上半年银川市完成固定资产投资678.73亿元,同比增长6.4%,银川市(不含宁东)完成固定资产投资519.79亿元,同比增长12.6%,受宁东基地投资下降及工业、房地产开发投资回落影响,固定资产投资运行总体趋于下行。

 一、上半年固定资产投资运行的特点

(一)固定资产投资增速回落上半年,银川市完成固定资产投资678.73亿元,同比增长6.4%。其中,建设项目完成投资526.71亿元,同比增长9.0%房地产开发项目完成投资152.01亿元,同比下降1.9%。

(二)第三产业比重增大。上半年,银川市第一产业完成投资26.54亿元,同比增长2.1倍;第二产业完成投资261.76亿元,同比下降19.0%;第三产业完成投资390.42亿元,同比增长27.6%,第三产业投资占全市固定资产投资的比重为57.5%,比上年同期提高9.6个百分点,三次产业投资比重为3.9:38.6:57.5。

(三)续建项目投资占银川市五成。上半年,银川市在建投资项目987个(不含房地产开发项目,下同),同比增加317个。其中,新开工项目518个,完成投资195.45亿元,占银川市投资的比重为28.8%;续建项目469个,完成投资331.26亿元,占银川市投资的比重为48.8% 。

(四)工业投资支撑作用下降。上半年,银川市完成工业投资投资260.92亿元,同比下降18.2%,占全社会固定资产投资的比重为38.4%。其中,采矿业完成投资30.37亿元,同比增长19.6倍;制造业完成投资168.76亿元,同比下降1.7%;电力、热力、燃气及水的生产业完成投资61.79亿元,同比下降57.6%,三大行业占工业投资比重为11.6:64.7:23.7,电力行业投资下降拉低全市投资增幅13.2个百分点。

(五)非公有制投资占比提高。上半年,银川市公有制投资完成307.41亿元,同比下降0.3%,占全社会固定资产投资的比重为45.3%,比上年同期下降3.0个百分点;非公有制投资完成371.32亿元,同比增长12.7%,占全社会固定资产投资的比重达54.7%,比上年同期提高3.0个百分点。

(六)基础设施建设投资高速增长。上半年,银川市基础设施投资完成134.93亿元,同比增长76.7%,占银川市投资的比重为19.9%,拉动银川市投资增长9.2个百分点。其中,交通运输和邮政业完成投资47.14亿元,同比增长16.3%;水利、环境和公共设施管理业完成投资86.65亿元,同比增长1.5倍;信息传输服务业完成投资1.14亿元,同比增长78.0%。

(七)房地产开发投资降幅收窄。上半年,银川市房地产开发行业完成投资152.01亿元,同比下降1.9%,降幅较今年一季度有所收窄。其中,住宅完成投资84.19亿元,同比下降5.1%;办公楼完成投资11.75亿元,同比下降23.0%;商业营业房完成投资30.82亿元,同比增长7.8%;其它投资25.25亿元,同比增长12.7%。

二、投资运行中存在的主要问题

(一)新增项目带动能力弱化。上半年,银川市投资项目呈现大项目少,小项目多杂的现状。全市新建项目518个,项目个数同比增长31.8%;新建项目投资规模为580.17亿元,同比增长13.0%;新建项目完成投资195.45亿元,投资额同比下降2.0%,新建项目“短平快”趋势上升,投资支撑能力和接续作用均有所下降。

(二)电力、热力投资下行影响明显。近两年带动电力投资快速增长的宁浙直流±800KVT特高压、宁东光伏电站、宝丰红墩子光伏发电项目相继竣工,方家庄电厂、国华宁东电厂二期、鸳鸯湖电厂二期等工程接近尾声,导致今年电力行业投资出现较大幅度下滑,对全市投资增长的下拉影响达13.2个百分点。由于缺少同等规模的项目补充接续,投资受电力行业下行影响明显,增长乏力的趋势短期难以扭转。

(三)房地产开发投资乏力现状短期难以改善。受房地产政策调整及现有库存压力影响,房地产开发投资仍处于回落态势。从房地产施工面积看,上半年银川市房屋施工面积与去年同期基本持平,同比仅增长0.5%,尽管新开工面积增幅本月提升到7.2%,但新项目的拉动作用释放仍需要一定时间

(四)下半年银川市投资运行压力不减。由于目前银川市项目短缺问题突出,在建项目对投资增长的支撑有限,上半年银川市已完成投资仅占年度目标的三分之一,各县区在完成年度投资目标任务上存在不同程度的压力。同时国家为提升项目投资统计数据质量采取监测控制项目投资进度、对数据异常的项目要求提供数据支撑依据等要求,银川市下半年投资运行压力将进一步显现。

三、促进固定资产投资增长的建议

(一)挖掘投资增长点。一是做好计划项目开工建设。对列入年度计划尚未开工的项目,要明确项目建设主体的工作责任,帮助解决项目建设中的困难和问题,确保项目顺利推进,尽快开工形成投资;对暂时不具备开工条件的项目,要加强项目的协调服务,积极创造开工条件,促进项目及早开工。二是强化工程建设进度。对正在实施的在建工程,加强跟踪督促,在保证质量的前提下,加快工程建设进度,争取超额完成年度计划目标。三做好开工前准备工作。对正在前期准备的项目,要做好服务工作,各行政主管部门抓紧报批相关手续,督促项目尽快进入实质性施工阶段,形成对投资增长的支撑。

(二)改善项目规模失衡现状。继续加大项目储备力度,积极引进投资规模大、承载能力强的大项目,加快培植新的投资增长点,为后续投资积累更大的能量。争取部分有条件开工的大项目能尽早开工建设,全力推进新建项目投资量,改善当前新建项目带动作用差,投资靠“吃老本”增长的趋势,减少对下半年投资运行的不利影响。

   (三)鼓励和引导社会投资。进一步放宽市场准入,优化对社会投资的服务,加大对社会投资的政策支持和信贷支持力度,增强投资者的投资信心和投资能力。大力推进政府与社会资本合作,积极引导社会资本进入基础设施、公共服务和基础产业领域,鼓励社会资本采用PPP、BOT等模式参与重大项目的建设和经营,变民间存量资本为现实投入,缓解我市财政建设资金的压力。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              
  

宁公网安备 64010602000028号