银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
投资增幅平稳放缓 项目支撑急需加强
 
[作者:投资处        来源:        发布时间:2017-03-20 10:00:00        第6期]
 

2016年,面对经济总体下行、投资增速回落的严峻局面,银川市委市政府坚持“经济工作项目化”,持续开展“准备之冬、建设之春、发展之夏、收获之秋”活动,狠抓重点项目建设,积极扩大有效投入,适时开展“大干实干100天”活动,加快投资项目建设进度,有力的保证了固定资产投资的平稳运行。银川市全年完成固定资产投资1723.31亿元,同比增长11.8%,银川市(不含宁东)完成固定资产投资1274.47亿元,同比增长10.2%,圆满完成年度增长目标,为“大干实干100天”决胜交上一份满意的答卷。

一、银川市固定资产投资运行总体情况

2016年,银川市完成固定资产投资1723.31亿元,同比增长11.8%,其中建设项目完成投资1233.25亿元,同比增长10.2%,占完成投资的71.6%;房地产开发投资项目完成投资474.94亿元,同比增长16.1%,占完成投资的27.5%;农户完成投资15.12亿元,同比增长17.6%,占完成投资的0.9%。

尽管面对经济下行、企业投资意愿下降等不利因素,我市固定资产投资仍保持较快增长。从横向看,我市固定资产投资总量位居全区第一,占全区投资比重为44.9%,较去年同期提高1.3个百分点;投资增速居全区第三,高于全区平均水平3.3个百分点;从纵向看,虽然受下行因素影响,我市固定资产投资增幅逐月回落,但全年增长速度仍然保持在11.8%,较去年同期提高1.2个百分点。

二、银川市固定资产投资运行的主要特点

(一)投资总量稳步提高,增长速度逐步趋稳。2016年,银川市固定资产投资总量稳步提高,增速呈高开——低走——趋稳的发展态势。自1季度固定资产投资同比增长22.1%实现开门红后,2、3季度受经济下行等因素影响,投资增速开始回调,增速较1季度分别下降了3.7和11.0个百分点,总体呈下行趋势;进入9月后投资增速保持在11%左右,呈现企稳态势。

(二)三次产业“两增一降”,投资结构持续优化。2016年,全市第一产业投资呈现回落的态势,完成投资28.47亿元,同比下降7.2%,占全市投资比重为1.6%,同比降低0.4个百分点;第二产业完成投资717.81亿元,同比增长18.0%,占全市投资比重为41.7%,同比提高2.2个百分点,其中工业完成投资717.46亿元,同比增长18.9%;第三产业完成投资977.02亿元,同比增长8.4%,占全市投资比重为56.7%,同比降低1.8个百分点。

(三)工业投资不断加大,投资贡献率达六成。2016年,全市工业投资717.46亿元,同比增长18.9%,占全市固定资产投资的41.6%,对全市投资增长贡献率为62.6%。其中,采矿业完成投资7.50亿元,同比下降53.7%,增速同比回落9.4个百分点;制造业完成投资428.51亿元,同比增长18.9%,增速同比提高20.3个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资281.45亿元,同比增长24.1%,增速同比回落141.9个百分点。

(四)基础设施建设投入加大,交通运输和邮政业快速增长。2016年,全市基础设施投资完成282.69亿元,同比增长19.8%,占全市投资的比重为16.4%,增速较去年同期提高13.2个百分点,比重较去年同期提高1.2百分点。其中交通运输和邮政业完成投资140.69亿元,同比增长47.8%;信息传输、软件和信息技术服务业完成投资7.93亿元,同比下降67.8%;水利、环境和公共设施管理业完成投资134.07亿元,同比增长15.4%。

(五)非公有制投资较快增长,外商及港澳台投资小幅下降。2016年,银川市公有制经济投资完成789.33亿元,同比增长8.0%,低于全市投资增速3.6个百分点,占全市投资比重为45.8%;非公有制投资完成933.98亿元,同比增长15.3%,高于全市投资增速3.5个百分点,占全市投资比重达54.2%,同比提高1.6个百分点;外商及港澳台企业投资增速下滑,1-12月,外商及港澳台企业投资完成15.30亿元,同比下降7.5%,占银川市投资比重0.9%,同比下降0.2个百分点。

(六)房地产投资保持平稳增长,新开工面积下降明显。2016年,全市房地产开发完成投资474.94亿元,同比增长16.1%,其中住宅投资278.16亿元,同比增长9.5%,办公楼投资45.79亿元,同比增长77.4%,商业营业用房投资78.62亿元,同比增长12.4%,其他投资72.36亿元,同比增长22.0%。商品房施工面积增长缓慢,2016年,全市房施工面积4272.83万平方米,同比增长1.0%,其中新开工面积721.43万平方米,同比下降14.3%。商品房销售面积和商品房销售额均保持良好发展态势,全市商品房销售面积达564.86万平方米,同比增长6.6%,商品房销售额达270.57亿元,同比增长3.2%。

(七)新开工项目持续增加,项目规模有所下降。2016年,银川市施工项目1260个(不含房地产开发投资和农户投资,下同),比去年同期增加46个,其中本年新开工项目947个,同比增加132个。施工项目中本年新开工项目计划总投资1051.10亿元,同比增长0.1%;新开工项目平均建设规模11099.3万元,同比下降13.8%。

(八)大项目带动作用明显,中等规模投资项目下滑。2016年,全市计划投资亿元以下在建项目个数为952个(不含房地产开发投资和农户投资,下同),完成投资278.85亿元,占全市投资比重为16.2%,投资贡献率为56.5%,拉动全市投资增长6.7%;计划投资亿元至20亿元在建项目个数为266个,完成投资409.43亿元,同比下降15.2%,占全市投资比重为23.8%,投资贡献率为-40.2%,拉低全市投资4.8个百分点;计划投资超20亿在建项目42个,完成投资544.96亿元,同比增长18.4%,占全市完成投资比重为31.6%,投资贡献率为43.4%,拉动全市投资增长5.5%。

三、投资运行中存在的问题

(一)县市投资增长不均衡。县市投资的均衡增长是保证银川市投资稳步增长的重要支撑,然而受招商引资、项目推进等因素的制约,银川市县市区域投资的不均衡发展矛盾较为突出。从投资增长速度看,各县市投资增长具有不均衡性。投资增速高于全市平均水平的有兴庆区、贺兰县、灵武市,同比增速分别为32.6%、19.5%、17.4%;增速低于全市平均水平的是西夏区、金凤区和永宁县,同比分别为7.2%、6.7%和-17.5%。从支撑因素看,部分县区内在增长动力不足。兴庆区、西夏区投资增长得益于滨河新区及银川经济技术开发区投资的带动,剔除园区增长因素,兴庆区、西夏区自有项目投资仅实现0.2%和1.5%的增长速度,永宁县年度投资任务完成率仅为75.0%,项目支持不足较为突出。

(二)投资主要增长点难以持久支撑。2016年,银川市投资增长主要得益于制造业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业及房地产开发投资的带动。但是近两年,电力、热力、燃气及水的生产和供应业已从2015年的1.7倍高速增长下行至2016年增长24.1%,投资拉动作用也从10.2个百分点回落到3.6个百分点,带动作用趋于回落。尽管房地产开发投资呈较快增长,但房地产投资先行指标新开工面积连续两年下降20%以上,预示着未来房地产开发投资也将走低。

(三)项目投资规模不足。2016年,银川市在建项目(不含房地产开发投资和农户投资,下同)总投资规模为3895.09亿元,同比下降1.2%,较2015年回落4.7个百分点。新开工项目计划总投资1051.10亿元,同比增长0.1%,较2015年回落9.3个百分点。由于项目总量支撑不足,新开工项目已提前发力,年度完成投资630.62亿元,项目剩余工程投资额较同期减少120.83亿元,后劲明显乏力。

(四)高耗能行业投资增长较快。电力、热力的生产和供应业投资快速增长影响,2016年,全市六大高耗能行业完成投资500.76亿元,同比增长14.3%,高于全市投资平均增速2.5个百分点,占全市投资比重为29.1%,同比提高1.0个百分点。六大高耗能行业中,石油加工、炼焦及核燃料加工业完成投资11.02亿元,同比增长6.9倍;化学原料及化学制品制造业完成投资216.85亿元,同比增长7.5%;非金属矿物制造业完成投资12.78亿元,同比下降26.9%,黑色金属冶炼和压延加工业完成投资1.37亿元,同比下降72.5%;有色金属冶炼和压延加工业完成投资1.85亿元,同比下降58.3%;电力、热力生产和供应业完成投资256.88亿元,同比增长23.4%,比重占高耗能行业的51.3%。

四、做好2017年投资工作建议

从长期情况来看,受经济下行和产业结构调整影响,我市固定资产投资下行压力仍然较大。

(一)有利因素

一是基础设施建设投资需求较大,可以有效拉动投资增长。2017年,我市将大力推进银西高铁、包银高铁、城市轻轨、沈阳路、宝湖路延伸及城市地下综合管廊等重大项目的建设,继续推进“美丽村庄”、小微公园、主题公园建设,将全面提升“两宜”城市建设水平。二是特色产业逐步壮大,第三产业有较大挖潜空间。近两年,我市在葡萄种植加工、物流仓储、会展服务、电子竞技、健康产业、休闲旅游等方面取得较快发展。随着机场三期、高铁、通航小镇等项目的逐步推进,将大幅提升我市对外开放空间,增强我市对周边区域的辐射能力,有利于推动第三产业快速发展。
    (二)不利因素

一是宏观经济环境依旧偏紧,需求趋弱将对企业的生产经营和利润空间带来挤压,企业的投资效益和收益预期减少,投资能力将会受到较大抑制。二是新常态下,土地、节能、环保等前置要求将更加严格,传统行业投资将面临更多限制。三是传统支撑行业下行压力增大,投资增长带动作用渐弱,新兴产业尚不具备替代能力。

(三)投资运行建议

1、扩大项目储备提高支撑。从我市实际情况来看,目前我市仍处于以投资建设为主要推动力的发展阶段在当前经济形势较为严峻的形势下,保持适当的投资规模和增速是实现经济快速增长的前提和基础。一是抓好任务目标分解落实。按照年度计划、投资结构调整方向,把任务目标分解落实到具体项目上,确保投资总量能够支持增长需要。二是保证重大项目投资平稳增长。结合全市产业发展方向,着力谋划具有引领作用的重大产业项目,加强全市重点投资产业的项目接续和储备。

2、强化项目调度推进工作。各县区及项目主管部门要根据市上下达的投资任务,将列入年度建设计划的投资项目进一步分解落实到各月份、各建设项目上,采取挂图作战、倒排工期等模式,明确目标任务节点,制定切实可行的项目建设推进方案。切实做好建设项目的跟踪调度工作,对进度慢和未能按时开工的项目,要积极化解项目筹建中出现的困难和问题,确保项目按计划推进;对年度无法实施的项目,要及时做好项目退出替换工作,确保建设项目不断档,不影响任务完成。

3、积极调整投资增长结构。目前,我市新兴产业尚处于起步阶段,传统产业仍占主导地位,受产能过剩,市场趋于饱和等因素影响,电力供应及房地产开发等投资支撑行业必将经历回落调整,加快投资增长结构调整,将有利于我市经济转型升级。一是发展新兴产业应对新常态。积极培育新材料、新能源、电子信息等战略性新兴产业,打造新的产业增长点。大力培育现代物流、旅游、文化创意等服务业企业,不断提升服务业对经济增长的贡献率。二是以化解产能过剩为契机,引导传统的制造业向精深加工和循环发展转变;加强政府产业扶持力度,鼓励相关企业加大技改投入和科技创新投入,帮助企业做大、做强。

4、是保持房地产投资平稳发展。加强对房地产市场监测,采取积极措施化解“库存”,确保房地产市场健康发展。一要鼓励房地产企业适当让利,消化库存、盘活资金;大力推进以租代建模式,通过购买或租赁化解存量。二是要加强市场调控,提高中小户型住宅用地比重,通过限价房等形式,增加低价商品房供应数量,引导房地产开发企业准确研判形势,合理定价。

5、有效化解资金难题。一是做好中央预算内资金争取工作,充分发挥政府资金的引导作用,建立多种形式的融资模式,吸引各类社会资本参与项目建设和经营。二是提高财政资金投资效率,做好停缓建项目及未能按计划实施项目的资金清理回收工作,将有限资金用于缺乏资金又能尽快推进的项目上。三是开展多种形式的银企合作。鼓励商业银行扩大贷款规模,切实解决当前实体经济面临的融资难问题,激发民间资本活力。

                   

                        审核:吕东萍   撰稿:雷波

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号