银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
市场运行总体平稳 开发投资稳步增长
 
[作者:马海燕        来源:投资处        发布时间:2016-09-30 00:00:00        ]
 

上半年,从银川市房地产市场运行情况看,房地产市场总体运行平稳,主要呈现出开发投资稳步增长、施工规模不断扩大、销售面积小幅上涨、区域发展不平衡等运行态势。

一、房地产市场运行的主要特点 

(一)开发投资稳步增长。上半年,全市完成房地产开发投资154.91亿元,同比增长20.0%,增幅比上年同期提高21.1个百分点,比全国、全区平均水平分别提高13.9个、2.3个百分点,占全市固定资产投资的比重由上年同期的23.9%升至24.3%。其中:住宅投资88.67亿元,同比增长19.0%;办公楼投资15.26亿元,同比增长65.9%;商业营业用房投资28.58亿元,同比增长17.2%;其他投资22.40亿元,同比增长6.9%

(二)施工规模不断扩大。上半年,全市商品房施工面积为3860.13万平方米,同比增长0.8%。其中:住宅施工面积2370.89万平方米,同比增长1.5%;办公楼施工面积289.04万平方米,同比增长23.3%;商业营业用房施工面积585.44万平方米,同比下降9.0%;其它用房施工面积614.76万平方米,与上年同期持平。

 (三)竣工面积增势强劲。上半年,全市商品房竣工面积为264.14万平方米,同比增长43.0%,增幅比上年同期提高29.2个百分点。其中:住宅竣工面积186.61万平方米,同比增长82.7%;办公楼竣工面积10.30万平方米,同比增长82.1%;商业营业用房竣工面积26.29万平方米,同比下降37.4%;其他房屋竣工面积40.94万平方米,同比增长17.3%

   (四)销售面积小幅上涨。上半年,全市商品房销售面积203.47万平方米,实现销售额101.36亿元,同比分别增长6.7%6.7%,增幅比上年同期提高36.828.4个百分点。其中:住宅销售面积172.48万平方米,实现销售额78.89亿元,分别同比增长1.9%2.2%;办公楼销售面积4.15万平方米,实现销售额3.45亿元,分别同比增长52.6%72.2%;商业营业用房销售面积19.34万平方米,实现销售额15.64亿元,分别同比增长20.0%7.5%

(五)区域发展不平衡。上半年,各县(市)区房地产开发投资发展不平衡,增速呈现四升两降趋势。其中:灵武市、西夏区、金凤区、永宁县分别完成房地产开发投资7.83亿元、15.18亿元、85.26亿元、9.91亿元,分别比上年同期增长196.9%43.3%32.4%13.1%,占全市房地产开发投资的比重分别为5.1%9.8%55.0%6.4%;兴庆区、贺兰县分别完成房地产开发投资26.33亿元、10.39亿元,分别比上年同期下降13.0%16.0%,低于全市平均水平33.036.0个百分点。

二、房地产市场运行中需要关注的问题

一是房地产企业开发资金趋紧。上半年,房地产企业实际到位资金163.18亿元,比上年同期下降18.5%。其中:国内贷款30.08亿元,同比下降27.9%;自筹资金42.90亿元,同比下降43.6%;其他资金来源90.20亿元,同比增长9.2%。房地产企业开发资金趋紧,不仅对房地产开发企业扩大投资的信心产生一定的压力,同时也增大了整个房地产市场的运行风险。

二是待售面积市场消化有一定压力。上半年,随着全市房地产开发企业房屋竣工面积的不断加快,而现房消化速度有限,导致商品房待售面积持续增长。截止6月末,全市房地产开发企业待售面积636.75万平方米,比上年同期增加78.02万平方米,同比增长14.0%。其中:住宅待售面积360.84万平方米,比上年同期增加7.89万平方米,同比增长2.2%。目前全市有近六百万平方米的存量,对市场销售也是一个不小的压力。若按每套100平方米计算,就有近6万套商品房未售。若按6月份全市商品房销售均价4982/平方米计算,全市约有317.23亿元的市场资金出现沉淀,都会不利于市场后续发展。

三是市场开发先行指标下降。上半年,全市待开发土地面积108.56万平方米,同比下降51.4%;土地购置面积2.21万平方米,同比下降95.7%;土地成交价款1.54亿元,同比下降80.3%;新开工商品房面积338.31万平方米,同比下降6.8%。作为房地产市场先行指标,呈现负增长的趋势,将制约全市房地产开发投资的稳定发展。

三、促进房地产市场健康发展的意见和建议

一是进一步强化房地产市场的监测和分析,充分利用各监测系统,住建、金融、国土、财税等多部门联动,加强对苗头性、趋势性的问题,特别是房地产市场发展预期和房地产市场价格波动等问题的监测分析、科学研判、合理引导。

 二是积极消化商品房库存。从房地产业发展角度看,一定的存量是正常的,但要适度,过高直接影响投资动力。首先要与城镇棚户区改造相结合,推动棚户区改造货币化安置方式,包括政府组织棚户区改造居民自主购买安置房、政府购买存量商品房源作为安置房和货币补偿等方式的落实;其次要与新型城镇化相结合。深化户籍改革,加强配套设施建设及公共服务,持续提高城市综合承载能力,提高劳动力资源配置效率;三是要与政府规划相结合,完善滞销楼盘周边的交通、商业、教育、医疗等公共资源的配套,政府还可通过直接收购或兼并重组因受资金困扰而无力追加投资的企业,转让给优质企业进行再次开发或重新开发。

三是拓宽企业融资渠道,增强房地产企业抗风险能力,支持企业拓展房地产企业融资多渠道,为企业融资创造良好条件。加大金融对房地产开发企业支持力度。积极开展银企对接,扩大银行信贷规模,争取银行对符合条件的房地产开发项目资金支持力度。同时对于居民自住需求来说,银行信贷要实行差别化对待,给予支持,也是促进市场消化存量房,促进企业建设资金及时回笼,有效盘活资金,增加现金流的有效途径。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号