银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
经济运行总体平稳 主要指标增速向好——1-5月份银川市经济运行情况分析
 
[作者:付海燕        来源:综合核算处        发布时间:2016-07-03 00:00:00        第47期]
 

1-5月份,全市经济运行延续一季度以来稳中有进、稳中向好的运行态势,主要经济指标增速加快,质量明显改善。

一、经济运行的特点

(一)工业经济积极向好

1-5月份,全市规模以上工业企业完成增加值192.3亿元,同比增长8.3%,增速分别高于全区、全国平均水平1.32.4个百分点,分别比1-2月份、1-3月份、1-4月份加快7.55.31.1个百分点,在全区五地市中居第二位。一是结构调整持续推进1-5月份轻工业完成增加值39.74亿元,同比增长11.8%,增速高于重工业4.4个百分点,比1-4月份加快1.3个百分点,轻工业比重为20.7%,比上年同期提高1.8个百分点。二是降本增效效果显现1-4月份,规模以上工业中制造业企业每百元主营业务收入中的成本为80.46元,同比下降0.75元,规模以上工业企业亏损企业数下降14.4%,利润总额提高44.7%三是民营经济不断壮大。1-5月份全市规模以上非公有工业企业完成增加值77.95亿元,占规模以上工业增加值的比重为40.5%,比上年同期提高2.9个百分点,同比增长12.7%,快于公有企业7.1个百分点。其中私营企业完成增加值35.47亿元,同比增长14.8%,快于规模以上工业增加值6.5个百分点。四是新增企业注入活力。5月份全市新增规模以上工业企业2户,净增产值4.48亿元,拉动全市规模以上工业产值增长0.6个百分点,为规模以上工业增长注入新活力。

(二)固定资产投资稳步加快

 1-5月份全市完成固定资产投资421.1亿元,同比增长21.7%,增速分别高于全区、全国平均水平5.912.1个百分点,在全区五地市居第二位。其中,银川市上报固定资产投资350.89亿元(不含自治区反馈厅局项目投资,下同),同比增长16.7%一是产业支撑相对集中。1-5月份,全市第一产业完成投资5.59亿元,同比下降49.4%;第二产业完成投资134.48亿元,同比增长43.4%,其中工业投资131.74亿元,同比增长47.2%;第三产业完成投资210.82亿元,同比增长6.5%,三大产业投资占全市固定资产投资总量的比重为1.6%38.3%60.1%二是民间投资增速较高。1-5月份,全市完成民间投资203.90亿元,同比增长30.4%,增速高于全市固定资产投资8.7个百分点。三是房地产投资稳步增长。1-5月份,全市房地产开发完成投资109.20亿元,同比增长19.3%,比1-4月份提高8.3个百分点。实现商品房销售面积162.72万平方米,同比增长4.4%

(三)财政收入平稳加快

1-5月份,全市完成地方财政收入81.13亿元,同比增长6.0%,比1-4月份提高2.0个百分点。其中公共财政预算收入70.48亿元,同比增长19.7%,比1-4月份提高2.2个百分点。全市完成税收收入50.44亿元,同比增长19.0%,增速比1-4月份提高0.7个百分点,其中增值税、营业税、城市维护建设税三大税种实现税收收入34.07亿元,占税收收入的比重为67.5%,分别增长34.7%35.6%23.8%  

(四)消费价格涨幅收窄  

1-5月份,居民消费价格上涨0.8%,比1-4月份回落0.1个百分点。八大类消费品价格“五升三降”,其中,食品烟酒上涨3.8%,衣着类上涨1.5%,教育文化和娱乐上涨0.9%,医疗保健上涨1.2%,其他用品和服务上涨0.6%。交通和通信下降3.6%,居住下降1.9%,生活用品和服务下降0.2%

二、经济运行中的不利因素

1-5月份,虽然全市经济保持平稳运行、稳中有进的良好局面,但内外部仍然存在不确定、不稳定因素。

(一)主要经济指标与全年目标任务尚有差距。一是从速度看,1-5月份尽管固定资产投资、公共财政预算收入等指标增速高于全年目标任务,但规模以上工业增加值增长8.3%,尚低于全年目标任务0.2个百分点。从目前发展情况预判,上半年全市社会消费品零售总额增长7.5%左右,城镇居民和农村居民人均可支配收入仅增长6.0%7.0%,三项指标分别低于全年目标任务,增长压力较大。二是从总量看,要在6月份达到时间任务双过半的要求,6月当月各项指标需完成的总量较大。

(二)工业提速增效有待巩固。一是快速增长行业较少。1-5月份,在30个工业行业中,有20个行业呈现增长,仅有10个行业保持两位数增长,5个行业保持20%以上增速。二是重点行业支撑作用减弱。1-5月份增加值总量前十的行业中有三个行业增速下降,有五个行业增速比1-4月份回落,拉动规模以上工业增加值增长5.4个百分点,比1-4月份少拉动1.2个百分点,十大行业中煤炭行业拉动规模以上工业增加值增长4.6个百分点,纺织业拉动1.4个百分点,石油加工、炼焦和核燃料加工业拉动2.3个百分点,其他七大行业无拉动或呈现负拉动。

(三)固定资产投资尚需加力。一是未开工项目和未入库项目仍然较多。截止5月底,全市1273个基本建设项目仍有509个未开工,已开工建设项目中由于各类资料不全,尚有20个未入库统计。二是县区投资进度不平衡。1-5月份六县(市)区固定资产投资增速较高的是兴庆区(41.9%)、贺兰县(27.2%)、灵武市(30.8%),高于全市平均水平,增速较低的是西夏区(18.8%)、金凤区(9.3%)永宁县(-8.7%),低于全市平均水平。灵武市扣除宁东管委会后下降23%

(四)服务业相关行业指标增速回落。1-5月份各服务业相关部门反馈数据显示,铁路、公路客货运周转量仍然降幅较大,金融机构存贷款余额增速分别比一季度回落1.42.0个百分点,商品房销售面积增速比一季度回落0.7个百分点,电信业务总量增速尽管保持高速增长,但比一季度仍将出现较大幅度回落,财政八项支出增速比一季度回落29.3个百分点。

三、下一阶段工作的几点建议

对照市委、政府上半年争取有好成绩的要求,本月时间已经过半,还需进一步提振信心,强化措施,实现稳中向好,持续提升,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

(一)抓工业,促增长。一是要切实落实银川工业“19条”,充分调动工业企业达产达效的积极性,增强企业发展信心,为工业经济增长积攒后劲。二是市工信局一方面要密切关注纺织服装、电气机械、电力等增速下降的重点行业以及食品制造、化学原料等增速回落的重点行业运行态势了解企业运营中出现的具体问题和困难,及时采取办法和措施。另一方面要协调县(市)区、园区加大纳规入库培育力度,挖掘新的增长点,为工业经济注入新活力。三是市统计局要加强统计监测和预警,做好基层统计人员培训与指导,夯实基层基础工作,提高数据质量。

(二)盯项目,促投资。一是要严格落实投资目标考核制度和项目责任制。以考核制和责任制促使县()区、园区自加压力,积极谋划项目推进措施。二是要加大年度计划项目督查督办力度,确保年度建设项目按计划时间全面开工。对目前未开工的项目,要开展专项督查,明确时间节点;对推进难度较大的项目,要查找原因,督促协调,帮助推进;对已开工的项目,要落实责任,倒排工期,全面抓好工程建设和统计工作。三是要督促项目建设单位完善项目手续,做到已开工项目及时入库统计,确保项目建设进度与统计数据的一致性。

(三)出政策,促消费。一是以奖励制促进我市消费增长。开展好系列促销活动,以节假日、周末、人流大的场所为载体,提前谋划,开展好系列促销活动,并开展全市促销亮点活动评选,给予资金奖励。二是培育、扶持经营状况良好的商贸企业,并对零售额增幅较大的企业予以奖励,发挥其引领作用。

(四)凝合力,促服务业。一是牵头部门要尽快制定和下发服务业发展目标责任分解任务,让相关部门尽快明确行业增长目标,谋划抓手。二是各服务业相关部门要加强行业运行监测,及时了解掌握相关发展信息,与发改委、统计局互通信息。三是各服务业相关部门要加强与上级主管部门的沟通联系,及时做好对接,精准反映银川服务业发展实际。

(五)多渠道,促收入。市人社局、财政局等各相关部门要认真研究落实国家、自治区、银川市出台的就业创业以及增收补贴政策,同时在积极争取外部支持基础上,更多通过内生动力,发挥各方面作用,齐心合力,实现居民收入多元化增长。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号