银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
总体经济平稳开局 基本实现开门红——2016年一季度银川市经济运行情况系列分析报告之一
 
[作者:付海燕        来源:综合核算处        发布时间:2016-04-28 00:00:00        第31期]
 

今年以来,我市全面贯彻落实中央和自治区宏观调控各项措施,坚持稳中求进的工作总基调,面对经济下行压力与挑战并存的严峻形势,市委政府坚强领导,职能部门各司其职,县(区)园区现场服务,全市经济运行呈现平稳开局,基本实现了开门红。

一、一季度银川市主要经济指标完成情况

(一)一季度银川市、全区、全国主要经济指标完成及对比

   (二)一季度全区五地市主要经济指标完成情况

   (三)一季度六县(市)区主要经济指标完成情况

 

    (四)一季度“6+3+1”主要经济指标完成情况

    二、一季度银川市经济运行特点

(一)从总体经济看:地区生产总值增长平稳,服务业增加值支撑显著

一季度全市实现地区生产总值285.62亿元,同比增长7.0%,增速比上年同期回落0.8个百分点,高于全区0.1个百分点,在五地市中居第二位。其中第一产业实现增加值8.06亿元,同比增长3.7 %,第二产业实现增加值153.05亿元,同比增长4.1%,第三产业实现增加值124.51亿元,同比增长11.4%,高于上年同期3.9个百分点。三次产业结构比调整为2.853.643.6,其中第三产业比重比上年同期提高3.5个百分点。

分六县(市)区看,地区生产总值增速最高的是贺兰县(14.1%),增速最低的是西夏区(2.7%),高低相差11.4个百分点;服务业增加值增速最高的是兴庆区(13.4%),增速最低的是永宁县(7.9%),高低相差5.5个百分点。

(二)从产业看:农业生产平稳发展,工业经济低速增长

农业生产平稳发展。一季度全市实现农林牧渔业增加值8.85亿元,同比增长4.1%,增幅比上年同期回落0.2个百分点,基本平稳。其中农业增加值4.55亿元,同比增长5.0%,林业增加值112.2万元,同比增长7.6%,牧业增加值3.04亿元,同比增长2.5%,渔业增加值4613万元,同比增长1.3%,农林牧渔业增加值7953.6万元,同比增长7.4%

工业经济低速增长。一季度全市实现规模以上工业增加值103.05亿元,同比增长3.0%,比上年同期回落5.6个百分点,高于全区1.0个百分点,在五地市中居第一位。从轻重工业看,轻工业实现增加值22.55亿元,同比增长14.3%,增幅高于全市11.3个百分点。重工业实现增加值80.49亿元,同比增长0.3%从企业规模看,大中型企业完成增加值85.73亿元,同比增长2.6%。小型企业完成增加值17.31亿元,同比增长5.1%从所有制看,非公企业完成工业增加值43.64亿元,同比增长13.0%,高于全市增速10个百分点。国有及国有控股企业完成增加值53.62亿元,同比下降3.7%从行业看,全市30个大类行业中有19个保持增长。其中化学原料和化学制品制造业增长10.4%。煤炭开采洗选业增长9.5%。纺织业增长22.4%。医药制造业增长23.6%

从六县(市)区看,规模以上工业增加值增速最高的是贺兰县(18.8%),增速最低的是西夏区(-4.5%),高低相差23.3个百分点。从“6+3+1”看,增速最高的是滨河新区(75.2%),增速最低的是综保区(-79.4%),高低相差154.6个百分点。

一季度全市规模以上工业企业用电量为43.27亿千瓦时,同比下降14.4%

(三)从需求看:投资需求增长较快,消费需求平稳增长

投资需求增长较快。一季度全市完成固定资产投资127.5亿元,同比增长22.1%,高于上年同期6.0个百分点,高于全区10.5个百分点,在五地市中居第二位。其中上报固定资产投资103.80亿元(不含厅局项目及农户投资),同比增长8.3%。一是二产投资平稳增长,三产投资增长较快。全市完成第一产业投资7002万元,同比下降62.1%,完成第二产业投资55.58亿元,同比增长14.4%,完成第三产业投资71.22亿元,同比增长31.9%。二是工业投资平稳增长,建筑业投资增速较高。全市完成工业投资53.80亿元,同比增长13.1%,完成建筑业投资1.78亿元,同比增长74.8%。三是制造业投资下降,电力热力燃气及水的生产和供应业投资快速增长。全市完成制造业投资26.22亿元,同比下降28.6%,完成电力热力燃气及水的生产和供应业投资27.39亿元,同比增长1.97倍。四是民生领域投资步伐加快。全市完成公共设施投资4.51亿元,增长1.45倍,完成教育投资3.5亿元,增长3.74倍。五是房地产开发投资快速增长。全市完成房地产开发投资35.53亿元,同比增长28.8%

从六县(市)区看,固定资产投资增速最高的是兴庆区(83.5%),增速最低的是永宁县(5.3%),高低相差78.2个百分点;从“6+3+1”看,增速最高的是滨河新区(1.4倍),增速最低的是综保区(-95.9%),高低相差2.4倍。

消费需求平稳增长。一季度全市实现社会消费品零售总额124.5亿元,同比增长7.3%,比上年同期回落0.2个百分点,与全区持平,在五地市中居第四位。其中限额以上批零住餐企业完成零售额77.35亿元,同比下降3.0%;通过公共网络实现的商品销售额为3643万元,同比增长3.17倍。从限上批发零售企业商品零售分类看,27类商品中有6类商品零售额处于增长态势。一是粮油食品类平稳增长。限额以上粮油食品类企业实现零售额8.14亿元,同比增长8.7%。二是文化用品增长较快。限额以上书报杂志类企业实现零售额2714万元,同比增长9.2%;文化办公用品企业实现零售额8161万元,同比增长19.1%。三是通讯器材增势良好。限额以上通讯器材企业实现零售额1.26亿元,同比增长8.9%

从六县(市)区看,社会消费品零售总额增速最高的是灵武市(7.7%),增速最低的是兴庆区和贺兰县,分别是7.2%,高低相差0.5个百分点。

(四)从效益看:财政收入增速提升,居民收入增速减缓

财政收入增速提升。一季度全市完成地方公共财政预算收入42.42亿元,同比增长9.5%,增速比1-2月份加快14.7个百分点,比上年同期提高3.0个百分点,高于全区2.6个百分点,在五地市中居第三位。其中,完成税收收入27.24亿元,同比增长7.7%,增速比1-2月加快0.9个百分点,比上年同期提高10.7个百分点。四大主体税种全面增长。增值税、营业税、城市维护建设税、契税分别增长20.1%6.9%45.9%1.2%

从六县(市)区看,公共财政预算收入增速最高的是灵武市(18.5%),增速最低的是兴庆区(-17.1%),高低相差35.6个百分点。

居民收入增速减缓。一季度全市城镇居民人均可支配收入为7504元,同比增长6.3%,低于上年同期2.2个百分点,高于全区0.2个百分点,在五地市中居第一位。农村居民人均可支配收入为3648元,同比增长6.1%,低于上年同期2.5个百分点,低于全区0.4个百分点,在五地市中居第四位。

从六县(市)区看,城镇居民人均可支配收入增速最高的是金凤区(6.8%),增速最低的是灵武市(4.9%),高低相差1.9个百分点;农村居民人均可支配收入增速最高的是西夏区(6.9%),增速最低的是金凤区(4.8%),高低相差2.1个百分点。

(五)从运行环境看:金融市场平稳运行,物价水平小幅上扬

金融市场平稳运行。3月末,全市金融机构人民币存款余为3189.63亿元,同比增长15.2%;全市金融机构人民币贷款余额为3834.47亿元,同比增长15.6%

物价水平小幅上扬。一季度全市居民消费价格上涨1.1%,比上年同期回落1.1个百分点。八大类商品和服务价格“四升三降一持平”,其中,食品烟酒上涨4.3%,衣着类上涨1.7%,教育文化和娱乐上涨1.4%,医疗保健上涨0.9%。交通和通信下降3.6%,居住下降1.6%,生活用品和服务下降0.3%,其他用品和服务持平。

三、需要关注的问题

当前,国内外经济环境错综复杂,银川市经济转型调整阵痛持续显现,一些问题值得重点关注。

(一)从整体经济看,工业经济的低速增长对全市整体经济影响较大。一季度全市工业增加值仅增长2.7%,低于上年同期5.9个百分点,少拉动GDP增长2.9个百分点左右,全市经济增长主要依靠服务业拉动压力较大。

(二)从工业经济看,一是国有控股企业呈现下降,影响工业经济较快增长。一季度全市规模以上国有控股工业企业完成增加值同比下降3.7%。二是重点行业下降。增加值总量前十位的行业中有四个行业呈现下降,其中纺织服装服饰业下降6.3%;有色金融冶炼和压延加工业下降19.2%;电气机械和器材制造业下降10.9%;电力热力的生产和供应业下降9.1%

(三)从投资看,一是大项目投资规模缩减,影响固定资产投资增长。二是投资增长主要靠厅局反馈项目和第三产业拉动,后续增长需引起高度重视。

(四)从收入看,城镇居民缺少增收长效机制,新增临时性增收政策少,标准低,农村居民受外出打工人数和收入减少,玉米价格下跌,畜产品价格下跌等不利因素影响,一季度全市城镇和农村居民收入增幅较低,离全年目标任务差距较大。

四、后期发展建议

当前我市经济下行压力依然较大,经济形势依然复杂严峻,特别是总体经济和工业生产增幅较低,对实现“十三五”良好开局形成较大压力。全市上下要按照市委、市政府对全年经济工作的决策部署,千方百计稳定经济特别是工业经济增长,确保全市经济良好开局。

1、巩固存量市场,加快增量投产

在传统产业主导产品产能过剩、需求趋弱的情况下,要抓住重点行业、重点企业,一行一策、一企一方,有针对性落实好已经出台的稳增长各项政策措施,千方百计稳定工业增长。一是稳定支柱产业增长。加大煤炭、石油加工、化学原料、电力等支柱产业支持力度,鼓励引导支柱产业改造升级,全力稳定支柱产业和主导产品市场占有率;二是做大新兴产业增量。进一步提高政策和资金扶持效率,加快推进清真食品、纺织服装、装备制造、医药等新兴产业发展,努力使新兴产业尽快支撑起工业发展的大梁。三是加快工业投资项目投产达效,努力实现工业经济新增量。全面梳理近年来投资的工业项目,加快投产达效推进步伐,尽快形成工业经济新增量。四是继续做好工业经济运行监测。加大对工业重点区域、重点行业、重点企业的监测和督导力度,强化对工业生产的调度及监测力度,科学研判工业经济走势。

2、优化投资结构,扩大有效投资

一季度,尽管全市固定资产投资呈现较快增长的良好势头,但投资额占全年总量不足7%,目前的高起点对上半年和全年走势影响相对较小。一是继续加大有效投资项目的储备、落地、开工和建设推进力度,强化重大项目投资带动作用,发挥5000万元以上项目投资的拉动作用;二是加大工业投资力度,优化投资结构,强化新领域、新产业投资项目储备,为经济发展增添后续动力;三是继续强化对各县(区)投资进度考核和统计监测,督促各有关部门、各县(区)及时采取有效措施,进一步提升投资质量和效益,确保全市固定资产投资持续较快增长。

3、释放消费潜力,筑牢消费基础

以“供给侧”改革为契机,多点发力促进消费潜力释放。一是大力扶持发展电子商务,排查出我市一批成长性较好的电商,有针对性出台扶持发展政策,加速这些企业做大、做强、做出知名度和影响力,既增加网上购物银川人买的规模,也扩大银川产品销售的规模。二是充分发展旅游业的辐射带动作用,进一步提升旅游消费在扩大内需促消费保增长方面的拉动作用,切实采取有效措施,做大做强旅游市场,为促进全市消费市场的发展注入新的活力。三是继续加大民生支出力度,大力推动“双创”带动就业,完善收入分配机制,全力保障城乡居民增收,促进居民想消费,敢消费,从而筑牢消费稳定基础,把经济下行对收入和消费带来的影响降到最低。

4、加快服务业发展,发挥好服务业在稳增长中的重要作用

服务业是全市经济企稳增长的重要力量。从一季度工业经济运行情况看,加快服务业发展对全市经济增长,特别是实现“十三五”良好开局意义重大。一是加快服务业重点行业发展。金融业、非营利性服务业、营利性服务业、房地产等行业在服务业中占比较高,也是服务业发展的重要支撑力量。要继续加大重点行业支持力度,认真落实关于促进服务业发展的各项政策措施,确保各重点服务业行业保持较快增长。二是各部门合力做好服务业统计工作。服务业统计核算涉及部门较多,需要财政、商务、银行、交通运输等各部门相关数据的支撑。各有关部门需要共同努力,相互支撑,形成合力,继续发挥好服务业在稳增长中的重要作用。

 

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号