银川统计信息网
欢迎访问银川统计信息网!
设为首页
|
加入收藏
 
首页
 
 
站内搜索:
 
 
 首页 > 统计分析 > 分析报告  
 
2013年一季度银川市县域经济情况分析
 
[作者:付海燕        来源:综合核算处        发布时间:2013-05-06 13:00:25        第55期]
 

今年以来,各县(市)区积极贯彻落实市委“2258”工作思路,凭借准备之冬打下的坚实基础,充分发挥自身优势特色产业,建设之春各项工作有序进行。一季度全市县域经济整体呈现出平稳开局的良好态势。

一、县域经济运行的基本情况

从经济总量看:一季度三区经济总量为152.17亿元,占全市GDP的比重为62.8%,低于去年同期0.3个百分点。两县一市总量为90.05亿元,占全市GDP的比重为37.2%。6个县(市)区中,经济总量最大的是兴庆区(78.40亿元),总量最小的是永宁县(13.75亿元),占全市GDP的比重依次是兴庆区32.4%、灵武市25.0%、西夏区18.5%,金凤区12.0%、贺兰县6.5%、永宁县5.7%。

从增长速度看:一季度三区GDP增速为8.5%,低于去年同期2.7个百分点,两县一市为10.9%,低于去年同期7个百分点,三区GDP增速慢于两县一市2.4个百分点。六个县(市)区中,增速最快的是贺兰县(16.5%),其他依次是金凤区(12.8%)、灵武市(11.1%)、兴庆区(8.2%)、西夏区(7.0%)、永宁县(4.9%)。

从贡献情况看:一季度三区拉动全市经济增长5.8个百分点,对全市经济增长贡献率为62.4%。两县一市拉动全市经济增长3.5个百分点,对全市经济增长的贡献率为37.6%。6个县(市)区对全市GDP增长的贡献率依次是兴庆区34.4%、灵武市23.7%、西夏区15.0%、金凤区14.0%、贺兰县9.7%、永宁县3.2%。拉动全市经济增长依次是兴庆区3.2个百分点、灵武市2.2个百分点、西夏区1.4个百分点、金凤区1.3个百分点、贺兰县0.9个百分点、永宁县0.3个百分点。

从产业构成看:一季度6个县(市)区中,西夏区结构比调整较为突出,其中第二产业提高7.8个百分点,第一产业和第三产业分别下降0.1和7.7个百分点,其他县(市)区结构比小幅调整。分产业看:贺兰县和永宁县第一产业比重调整为10%左右,分别为10.1%和10.8%,其他均低于3%,分别为西夏区2.8%、金凤区2.2%、兴庆区1.9%、灵武市1.8%。第二产业比重三区均低于两县一市,依次为灵武市88.5%、贺兰县63.0%、永宁县61.1%、西夏区56.8%、兴庆区42.5%、金凤区32.2%。第三产业比重三区均高于两县一市,分别为兴庆区55.6%、金凤区65.6%、西夏区40.4%、永宁县28.8%、贺兰县26.2%、灵武市9.7%。

二、当前县域经济运行中关注的问题

(一)县域经济发展仍不平衡。县域经济之间,由于区位优势、资源优势、经济基础等差异,发展不平衡现象仍然严重。一季度,县(市)区各项主要指标增幅高低相差较大,规模以上工业增加值增幅高低相差21.5个百分点,固定资产投资增幅高低相差两倍多,公共财政收入增幅高低相差21.1个百分点,生产总值增幅高低相差11.6个百分点。

(二)县(市)经济与三区经济“两层皮”的问题仍然存在。一方面三区对县(市)的辐射带动作用不强,辐射的传导机制尚未真正形成;二是三区与县(市)在产业整合、分工协作等方面

还没有形成有效的协作机制和紧密的产业链及配套关系。

三、加快县域经济发展的主要对策

(一)解放思想,确定新的发展理念。在新阶段实施县域新突破,建立适应现代市场经济和社会生产力发展的思想观念和制度保障。联系工作实际,彻底转变机关工作作风,增强服务意识,提高工作效率和服务水平,为加快县域经济发展营造良好的环境。

(二)立足自身优势,发展特色经济。结合县域实际,立足自身优势,发展特色产业,培育特色经济。充分发挥自身的资源、区位优势,宜农则农,宜工则工,宜商则商,走专业化、规模化、品牌化发展路子,培育重点企业,形成特色,创出品牌。

(三)全力发展民营经济。牢固树立民营经济是县域经济的主体,加快体制创新,强化政策扶持,鼓励科技创新,引导集约发展,为县域民营经济发展提供最优惠的政策,最良好的社会环境,引领民营经济成为县域经济发展的领军人物。

银川统计信息网
 
 
 
 
关于我们   |   联系方式   |   版权声明
 
版权所有:银川市统计局    通信地址:宁夏银川市北京中路166号(市行政中心4楼)
 
邮编:750002    电话:(0951)6889160 6889156                              

宁公网安备 64010602000028号